Тушки цыплят новой мясной породы, выведенной российскими селекционерами, состоят из мяса птицы всего на 10 %, остальная масса - соевый белок. К такому выводу пришли ученые в результате исследований в независимой лаборатории после обращений нескольких недовольных клиентов.
"Мы узнали, что именно нам принесли для исследования, только когда журналисты начали звонить шефу. Также было несколько звонков от властей. Честно говоря, сейчас немного страшно за будущее лаборатории... Люди покупали курицу в продуктовой сети премиум-класса, по цене в два раза выше обычной, так сказать, "премия за патриотизм", и когда они решили ее использовать, то подумали, что продукт просто просрочен. Было заплачено много денег, магазин отказался принимать претензии — так что дело дошло до нашей экспертизы. И вот оно. Но, конечно, мы от души посмеялись!" - прокомментировал ситуацию на условиях анонимности один из сотрудников лаборатории.
Как содержание сои в куриной туше достигло такого количества, эксперты затрудняются сказать.