Если у вас есть советские монетки, проверьте. Возможно, даже не знаете, какие сокровища завалялись в старых копилках. Мои не удивили стоимостью. Может быть, лет эдак через 100, пригодятся правнукам. А пока расскажу про самые дорогие советские монетки.
Седьмое место
Начнём с конца. В 1923 году, на заре развития союза появился золотой червонец, который изготовили на Ленинградском монетном дворе.
Ещё называют "Сеятель". Выпущена тиражом 2751000 единиц из золота 900 пробы. Планировалась для внешних расчётов, но эксперимент не удался. Старые деньги ценились больше, поэтому просто переплавили в слитки. Несколько штук уцелело. Стоимость порядка 190 тысяч рублей.
Шестое место
Двадцатикопеечная серебряная монета, проданная за 470.000 рублей.
Всего было 4 варианта. Первый, ещё серебряный, самый дорогой у нумизматов, вышел в начале 1931 года небольшой партией. Остальные выпускались уже из мельхиора.
Ещё была ошибочно отчеканенная с аверсом от трёхкопеечной монетки образца 1926 года. И два мельхиоровых, отличаются остями и колосьями.
Пятое место
Изготовленные в 1957 году однокопеечные монеты, были переплавлены, так как для изготовления использовался устаревший штемпель. На гербе отмечены 16 республик вместо 15, к тому времени уже упразднили статус Карелии. Чудом уцелевший экземпляр продали с аукциона за 500.000 рублей.
Четвёртое место
10 копеек, дотированные 1947 года, большая редкость на рынке нумизмата. Известно, что выпущено 500 миллионов штук, но все ушли в переплавку. Причина неизвестна до сих пор. Остались только выставочные экземпляры. Оценена в 500.000 рублей.
Третье место
3 рубля 1958 года. После поездок руководства страны в капиталистические страны, Хрущёв дал распоряжение подготовить монетную реформу. Собирались установить автоматы с товарами по всей стране. Для этого выпустили монетовидные жетоны достоинством от 1 копейки до 50, от 1 до 5 рублей.
Даже успели отправить в регионы. Но ничего не произошло, вернули, переплавили, хотя несколько штук всё же попали в обращение. Стоимость доходит до 3.500.000 рублей.
Второе место
В 5.000.000 рублей оценивается пробный медный червонец, который был выпущен в 1925 году. До наших дней дошло всего несколько экземпляров, часть монет хранится в музее ГосЗнака и лишь единичные экземпляры находятся в частных коллекциях.
Первое место
Граждане молодой республики неохотно расставались с монетами из драгоценных металлов. Правительство решило, что требуется реформа, чтобы изъять серебро и золото из оборота. Поэтому к 1929 году было решено разработать новые монеты из недорогих материалов всех номиналов.
По каким-то причинам, именно 50 копеек не вошла в оборот. Длительное время считалось, что не существует образцов, переплавили как остальные. Единичный экземпляр продан за 10.000.000 рублей в 2011 году.
А у вас нашлись советские монеты в закромах? Если да, то проверяли, сколько стоят? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.