Найти тему
Блондинка за МКАДом

Почем нынче загородная жизнь?

Эта красота не имеет никакого отношения к моей даче. Это Плещеево озеро, мимо которого я месяц назад ехала в Ярославль.
Эта красота не имеет никакого отношения к моей даче. Это Плещеево озеро, мимо которого я месяц назад ехала в Ярославль.

Есть у меня подружка детства, из тех, которые все обо всем знают. Ну, вот знаете, бывают такие люди, которых хлебом не корми – дай рассказать, что конкретно ты в своей жизни делаешь не так и как оно на самом деле надо. Вот именно с таким человеком я много лет дружу с упорством, достойным лучшего применения.

Все мои четыре брака подвергались жесткой и бескомпромиссной критике, каждый муж был «не такой», вела я себя каждый раз «по-идиотски» - в общем, все мои браки были изначально обречены. Ребенка я воспитывала не так, да и сейчас, когда он давно уже не ребенок, я слишком много ему позволяю. С родителями и семьей у меня отношения странные, а все остальные мои друзья, кроме, конечно, нее, люди маловменяемые, склонные к маргинальности и прожиганию жизни.

В общем, на днях эта подруга приехала ко мне на дачу. На денек: погулять по снежку, подышать свежим воздухом, да и жизни меня поучить, че уж там. А заодно выяснила знаю ли я, что на дачу я переехала исключительно потому, что работу нормальную, на которой платят хотя бы тысяч 200, искать не хочу, и поэтому в городе мне с моими доходами не комфортно. А на даче же красота! Ни тебе коммуналки в десятку в месяц, ни транспорта по 60 рублей за поездку, ни тебе торговых центров под боком, ни ресторанов, на походы в которые нужно потратиться – в общем, ни соблазнов, ни расходов – даже вода вон и та своя. И дрова из леса.

Я привычно весь это словесный ПОТОК выслушала, головой покивала, лицо сделала серьезное и понимающее, типа подружка мне в очередной раз открыла Америку, а без нее я жила в непонимании и темноте. Не, ну а че? У каждого свое хобби: я вот отопление паяю самостоятельно и унитаз без мужика ремонтирую, а еще дурацкие текстики пишу в интернет, а она вот людей жизни учит – у каждого своя стезя и чужие увлечения уважать нужно. Но когда подруженция нагулялась, надышалась, наумничалась и отчалила, я задумалась о том, многие ли люди реально думают также и спят и видят переезд за город, потому что здесь якобы дешевая здоровая жизнь?

В общем, решила я рассказать людям, почем нынче загородная жизнь. Без продуктов и туалетной бумаги, ибо это, мне кажется, везде и у всех одинаковое. Ну, кроме разве что тех, кто скотину держит и огород, у них продукты по факту гораздо дороже выходят, потому что расходов на хозяйство домашнее столько, что дороже этого хобби разве что коллекционирование крайслеров.

Когда я жила в Москве, коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру площадью около пятидесяти квадратов, составляли порядка девяти тысяч в месяц, из которых за воду, канализацию и капремонт я платила порядка четырех тысяч, за электричество две и еще две за вывоз мусора, консьержку, шлагбаум, лифт, мусоропровод, антенну и прочую хрень. Ну и еще косарь стоили интернет и телевидение.

Первый ощутимый плюс моего переезда состоит в том, что жилплощадь моя выросла раза в четыре и вместо московских пятидесяти квадратов составляет теперь около двухсот. И, казалось бы, никакого лифта, мусоропровода, шлагбаума и консьержки. Хотя, на самом деле, автоматические ворота в поселке есть и охранник на них сидит, но стоимость этой услуги включена в ежегодные взносы.

А теперь внимание: если разделить 25 тысяч взносов на двенадцать месяцев, то получатся практически те же две тысячи в месяц. И это, заметьте, у нас обычное СНТ. В условиях коттеджного поселка с круглосуточной пультовой охраной и дежурящими в режиме нон-стоп электриками и сантехниками стоимость так называемого обслуживания может составлять до 20 тысяч ежемесячно. Так что с этой точки зрения московская коммуналка может и отдохнуть.

Теперь давайте поговорим об отоплении. Как я уже неоднократно рассказывала, газа у нас в СНТ нет и не предвидится, а потому отапливаемся мы электричеством, дровами стоимостью около двух тысяч за куб и топливными брикетами в среднем по десять тысяч за тонну. И того за зиму на обогрев и освещение дома я трачу тысяч сто двадцать и если разделить эту сумму помесячно, то на каждый месяц приходится около двенадцати тысяч.

Что же касается воды, то она у меня из колодца и, казалось бы, абсолютно бесплатная. Знай себе качай насосом, наливай и пей. Но насосу для работы, как вы понимаете, требуется электричество, а водопроводу - фильтры. Фильтры я меняю в среднем раз в два месяца, а следовательно за год трачу на это дело около пяти тысяч рублей. И насос потребляет электричества рублей на 500 в месяц.

Что у нас еще по расходам? Дорога до работы, конечно же. И если в городе месячный проездной на метро выходит мне в две тысячи рублей, то двадцать дней проезда на электричке туда и обратно стоят около пяти тысяч, а если ездить каждый день на машине, то по самым скромным подсчетам выходит пятнадцать. И это без амортизации автомобиля, ну ладно, чего мелочиться.

И того на круг у меня выходит примерно 20 тысяч рублей в месяц тех самых расходов на коммунальные платежи, которые в Москве спокойно укладываются в десятку.

А еще за продуктами мы не ходим, а ездим, а это опять же бензин. Ну и кто тут на загородной жизни экономить собрался?

#удачная жизнь #из города в деревню #жизнь в СНТ #жизнь в деревне