Найти тему
Nikolai Salnikov

Знаки внимания

Магазин «Знаки внимания» стоял на Большом проспекте П.С. Настоящая лавка чудес, где с лёгкостью можно было найти подарок на любой кошелёк. Я любил приходить в магазин и долго бродил по нему, выбирая свой «знак внимания», пока не отыскивал именно тот, который, по моему мнению, соответствовал задаче.

В мире, где знаки внимания оказывать не принято, это был чудесный оазис, где услужливые продавцы с удовольствием подсказывали покупателю, что из ассортимента станет идеальным подарком. Впрочем, подарок - это слишком приземлённо, тут реально работала магия, и она превращала банальность в произведение высокого искусства. Искусства - делать подарки, вкладывая в них заботу, внимание, любовь, нежность, признательность, надежду, обещание и ещё миллионы оттенков.

Я думаю, да нет, я уверен, сейчас идёт возрождение моды на подарки, сделанные руками в единственном экземпляре, потому что все устали от поделок для ширнармасс. Куда ни приедешь, повсюду одинаковые магниты, безделушки, шары с пенопластовым снегом и прочее. И теряется радость от открытий новых мест на карте, потому что сувениры как из миллиона других мест. И по сарафанному радио передаются из уст в уста тайные адреса лавок мастеров, где творится чудо ручного труда.

Конечно, логистика, коммерческий успех, оптимизация расходов – все эти три головы дракона капитализма питаются совсем другими энергиями, где радость того, кому дарят подарок, суть последний из аргументов. Магазин «Знаки внимания» был вполне себе коммерческим проектом, но каким-то странным, возможно, волшебным образом, ему удавалось балансировать на невидимой грани прибыли и человеческого участия к клиентам.

Я любил его атмосферу, мне нравились продавцы, я никогда не видел их в дурном расположении духа. Но однажды магазин закрылся. Мировой кризис всему виной или ещё какая беда, не важно, просто в городе не стало места, куда можно было прийти за чем-то ускользающим, но прекрасным.

Эрзацев было много, и «Красный куб», и «Табак и Подарки», и что-то ещё. Но ни один из проектов мне не зашёл. От них веяло подделкой. Это как с современными ёлочными игрушками, все они подделки, потому что не радуют.

А возьмёшь в руку старую советскую игрушку и столько воспоминаний накатит, что невольно ловишь себя на мысли, что готов разреветься, как дурак.