<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:1.0cm 1.0cm 1.0cm 1.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
СОЦИАЛЬНЫЕ КОРНИ АЛКОГОЛИЗМА В СССР. Часть II
Борис Ихлов
1.9.1985 врач Ф. М. Углов, выступая во дворце ВЦСПС, заявил, что он начал читать лекции об алкоголизме и писать письма в различные организации с 1956 года. Есть сведения, что А. Бабаян, как и другие наркологи Союза, когда в начале 60-х производство алкоголя будто бы стало интенсивно расти, а вместе с ним и потребление, якобы обратился к властям, но реакция властей заставила наркологов замолчать. Рассказывают, что обком партии до Апрельского Пленума (1985) хотел прикрыть новосибирское общество борьбы за трезвость. Во всяком случае, лишь в апреле 1985-го, «учитывая многочисленные предложения трудящихся, поступающие в центральные и местные органы, Политбюро всесторонне обсудило вопрос о борьбе с пьянство и алкоголизмом [1].
За несколько лет до Апрельского Постановления население было шокировано цифрами, рисующими социальные последствия алкоголизма, который предоставил Ф. М. Углов (в свет вышла его книга).
Рассказывают, когда новосибирский физик В. Жданов читал на заводах свои лекции, его слушали, затаив дыхание, после тяжелой смены. Убогие перепечатки с университетского АЦПУ ЭВМ со множеством ошибок производили эффект разорвавшейся бомбы. Однако странное это было общество – за 10 лет участия в нем с 1978 г. я ни разу не видел, чтобы оно провело хотя бы одну конференцию.
Прошло немного времени после выхода в свет материалов Апрельского Пленума, и отношение к трезвенникам, Углову и др., резко изменилось. Что же произошло? 1. Был издан устав Всесоюзного общества борьбы за трезвость, где указывалось, что членом общества может быть каждый, “ведущий трезвый образ жизни». Не разъяснялось, может ли член потреблять алкоголь, что вызвало яростную критику зачинателей движения. 2. Во главе общества встал академик Овчинников. 3. Сократилось число точек торговли спиртным и пропорционально выросли очереди. Горбачева нарекли «минеральным» секретарем и стали рассказывать о нем анекдоты типа: «Идет Сухов по пустыне, видит – голова Горбачева точит из песка. Горбачев просит пить. Сухов – после 13.00.» Или: «Зарыли алкоголики, проклятые! – Так что ж это, им до конца закопать песочку не хватило…» (участливо пригребая песок к голове). 4. Трудящимся стали задерживать зарплату. 5. Милиция начала подвергать «алкогольным штрафам» за малейшую провинность, как правило, людей, имеющих средства, не обращая внимания на неимущих даже в случае злостных правонарушений. 6. Стали вновь открываться отделы и магазины, торгующие спиртным. 7. Правительство, вняв указанию Горбачева бороться со злом не кампанейски, а всем миром, отрядило руководить борьбой за трезвость ВЦСПС в лице Акимова. Безграмотность новосибирских перепечаток была дополнена хаосом творений журналистов.
Но главное: население довольно быстро поняло нелепость главного утверждения трезвенников, что все беды СССР исходят от пьянства.
Прошли десятилетия, но трезвенники так и не смогли понять, что алкоголизм (как наркомания) – это частность, следствие. Глупо бороться со следствием, сохраняя причину. Причина – это производственные отношения, но трезвенники не желают постигать марксизм, поскольку трезвенники – сплошь антисемиты, а Маркс – еврей.
Движение было «раскачано», в основном, новосибирцами, физиком Ждановым, математиком Мерзляковым, теплофизиком Накоряковым (ректором НГУ).
Трезвенники нашли причину алкоголизма в намеренной пропаганде «культурного пития», якобы особая группа лиц начала раздувать миф о пользе малой дозы алкоголя, что привело к традиции умеренного потребления. Поскольку алкоголь – наркотик, умеренное питие просто обязано было привести к безудержному пьянству. А в это время другая особая группа лиц, близкая к управлению, тайно планировала повышение производства алкоголя.
Что толкнуло трезвенников к такой находке? Во-первых, нежелание обвинить Сталина в отмене «сухого» закона (основная тяжесть перелагалась на Троцкого, опять же Бронштейна). Обвинить старую сталинскую машину – Громыко, Соломенцева, Тихонова, Рашидова, Алиева – тоже неловко. Хотя именно они давали рекомендации тем таинственным лицам, что были близки к управлению.
На самом деле именно Троцкий мешал расширению продажи алкоголя [2].
Ответ на вопрос, почему ЦК не сворачивал производство алкоголя, слышим в лекции Жданова: «Наркологический центр дезинформировал ЦК». Неясно, причем здесь наркологический центр, если речь идет о социальных последствиях, которыми занимаются иные структуры.
Таинственной группой лиц, вызвавшей рост алкоголизма в СССР, трезвенники объявили масонов и сионистов. Искаков обнародовал данные о том, что Брежнев (у которого жена еврейка) в 50-е годы увеличил в Молдавии производство алкоголя в несколько раз [3], причем подчеркнул: «Сталин сдал трезвую страну».
Упор на абсолютный физиологический вред малой дозы был сделан и в СМИ. Между тем, в научных источниках [4] как раз приводятся примеры тех полезных для организма биологических процессов, в которых участвует алкоголь. Ряд монографий посвящен абхазскому долгожительству, в которых упоминается, что долгожители потребляли до 3 литроввина в день. И вообще алкоголь содержится в крови независимо от того, пил человек или нет. Трезвенники с ненавистью набрасывались на тех, кто любит кефир (квас, кумыс и пр.), в котором содержится проклятая малая доза.
Далее начался глубокий поиск «врагов народа». Углов подчеркнул: «Значительное число питейных заведений в России принадлежало еврейскому торговому капиталу» [5, стр. 32]. Кандидат философских наук Бегун влился в общую струю: в самиздате вышла его статья, где он развенчивал «разрекламированного» еврея Эйнштейна. Все евреи СССР в одночасье стали сионистами. Член КПСС Искаков довел дело до логического завершения. Сравнив производительность труда в Японии и СССР и выделив как причину отставания алкоголизм, он призвал перевести страну на военное положение.
Выступая на митинге на Красной площади, посвященном разгрому троцкистской группировки, Хрущев сказал: «… Предателями был убит незабвенный Сергей Миронович Киров… поднимали свою злодейскую руку против товарища Сталина… Большевистской энергией ликвидируем последствия вредительства!» [6]. Врагов назначили, страну перевели на военное положение. Результаты известны.
***
Перестроечные «Известия» опубликовали «мнение» зам. генерального прокурора В. Найденова, который увидел причину увеличения государством планов производства алкоголя в следующем: «Начнем с того, что раньше принимались соответствующие нормативы. Однако дело велось компанейски, недостаточно координировались усилия партийных и государственных органов, планово-бюджетных инстанций и общественности.» [7]
Абракадабра какая-то. Какие неведомые нормативы. Как можно координировать то, чего не было.
По мнению Лигачева [8] «сухой» закон не ведет к цели. Горбачев (выступление в Тюмени): «сухой» закон ни в одной стране не принес желаемых результатов. Углов (выступление 1.9.1985 во дворце ВЦСПС): одной из причин пьянства в стране является распространение мифа о бесполезности «сухого» закона. Углов сослался на позицию Ленина, на работы Введенского, Мендельсона, в которых показана эффективность «сухого» закона.
Шевердин, как поначалу кажется, не говорит ни за, ни против, он пишет: «Переболели пивной иллюзией США, в которых до середины прошлого века развернулось движение за «осушение», что вылилось в действительности не в «сухой» закон, а в «полусухой» закон… были запрещены к продаже все алкогольные изделия, кроме пива… через короткое время за счет одного пива была достигнута прежняя «норма» потребления алкоголя на душу населения… Как тогда говорили, «сухой» закон в Америке потонул в пиве» [9].
Новосибирские трезвенники пропагандировали подсчеты академика Струмилина, кторые показали, что чистая прибыль от немедленного введения «сухого» закона – порядка 50 млрд. р. в год. Правда, сами подсчеты не опубликованы, но и Шевердин приводит аналогичные данные («Со злом бороться эффективно»).
Энгельс говорил, что алкоголизм непосредственно связан с экономическим и социальным положением населения. Передовая газеты «Правда», защищающей элиту КПСС, успокаивала: «Коммунистическая партия всегда уделяла и уделяет постоянно внимание формированию нового человека, плодотворному использованию материальных и духовных возможностей для разностороннего его развития. Гарантированное право на широкий доступ к богатствам культуры, уважение к достоинству и правам гражданина, неуклонное расширение участия в управлении – всё это непреходящие ценности, неотъемлемые черты социалистического образа жизни» [10].
Маркс, Энгельс, Ленин, наоборот, указывали, что «неуклонное расширение участия трудящихся в управлении» («Правда») должно низвести управляющую партию с должности высшего государственного органа на «роль простого исполнителя воли трудящихся» (Ленин, «Наказ от СТО местным Советам»). Но уж если алкоголизм – виновата не партия, виноваты сами трудящиеся. На всякий случай был найден виновник народных страданий. Как думаете, кто? Тот самый Бабаян! Его, армянина, причислили к жидо-масонам.
ЦСУ СССР опубликовало данные [11] о снижении производства алкоголя на 30%. Затем Горбачев во Владивостоке сообщил, что государство по причине ограничений продажи алкоголя не досчиталось 5 млрд. р. Ерунда какая-то. Если при ограничении пьянства растет производительность труда, должны быть не потери, а прирост? Но сверим приведенные 30% с данными того же ЦСУ [12]: «Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли – 106,8%, без объема реализации алкогольных напитков – 108,7% (1-е полугодие 1986-го к 1-му полугодию 1985-го).
Обозначим через Х1 товарооборот без алкоголя в 1985-м, Х2 – в 1986-м, У1 – алкогольный товарооборот в 1985-м, У2 – в 1986-м. Тогда Х2/Х1 = 1,087; (Х2 + У2)/(Х1 + У1) = 1,068.
На первый взгляд может показаться, что выручка от продажи алкоголя снижена. Оценим. В 1985 г. значительная часть товарооборота торговли шла за счет алкоголя. Судя по всем цифрам и высказываниям (в частности, Затеева, зам. директора Госплана, март 1986) вполне реально, что это была 1/5 часть товарооборота. Допустим. Сделаем такое предположение. Т.е. Х1 = 4У1. Тогда У2/У1 = 1,028.
То есть, продажа алкоголя не снизилась, наоборот, увеличилась. Усилия Горбачева состояли вовсе не в снижении производства, а в том, чтобы скрыть увеличение!
Проклятое увеличение. Оно во всём виновато. Схема проста: евреи рассказывают о культурпитействе, а государство, подвластное евреям, одновременно увеличивает. Цель хитрых евреев – истребить русский народ.
1975 год. Село Кочево Коми-округа Пермской области. Школьники в третьем классе пьют одеколон. 1979 год. Еще одно село, где побывали физики пермского университета. Как приехали – свадьба. Затащили силком, предложили водку с дустом. «Как, с дустом?!» - взмолились физики. «Не сомневайтесь, - заверили сельчане, – любого тракториста на колени ставит».
Неужели трезвенники всерьез считали, что рабочий класс от какой-то пропаганды будет пить больше, чем он пьет обычно?
Потребление алкоголя - в течение десятилетий, поэтому его нельзя объяснить случайными причинами, как то пропагандой культурного пития и прочими происками жидо-масонов. За десятки лет люди могли осознать, что их ввели в заблуждение, а руководство страны могло принять меры. По той же причине невозможно объяснить пьянство наркотическими свойствами алкоголя. Это ведь не героин.
***
Вернемся к высказыванию Искакова, что Сталин якобы сдал трезвую страну.
В беседе с Кларой Цеткин (1920) Ленин совершенно определенно высказывает свое отношение к вопросу о производстве алкоголя: «Пролетариат - восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно... опьянения алкоголем. Он черпает сильнейшее побуждение к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале».
Ленин указывает, что в торговле приходится считаться с тем, что спрашивают, но «...в отличие от капиталистических стран которые пускают вход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму...» [13]
После того, как Ленин отходит от управления государством, ситуация резко меняется.
«В России запрет был введен в 1914 г. в начале войны. Советское правительство декретировало запрет производства и продажи спиртных напитков. Годы империалистической и гражданской войны, при условиях резкого недостатка хлебопродуктов и напряженной борьбы были благоприятны для осуществления запрета. С окончанием войны после присоединения винодельческих районов (Крым, Грузия, Армения) была разрешена в августе 1921 г. продажа вин крепости до 14% и пиво. Затем НЭП и появление товарных излишков хлеба привели к нарастанию самогонокурения. Развившееся самогонокурение и крайняя нужда в денежных средствах, которые нельзя было получить от капиталистических держав, не согласившись на кабальные условия, заставили советское правительство пойти на разрешение сперва 20-градусных наливок и настоек (30.1.1923), затем (в декабре 1924 г.) на разрешение 30-градусной и, наконец, с 1 октября 1925 г. – на разрешение 40-градусной водки» [14].
Несколько снизили потребление алкоголя многочисленные общества трезвости, возникшие в 20-е годы после отмены «сухого» закона. Но это лишь субъективные факторы.
Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б) (декабрь 1925 г.):
«Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».
Как же объяснил Сталин отход от позиции Ленина? Никак. Заверил, что говорил об этом вопросе с Лениным, и Ленин якобы с ним согласился. Хотя Ленина на момент съезда уже не было в живых.
Казалось бы, в суровых условиях нужна трезвость, нужна высокая производительность труда. За счет роста производительности и нужно решать проблемы. Но Сталин уверяет, что есть необходимость в займах. У мировой буржуазии занимать нехорошо, лучше занять у своего народа. Словом, мера эта временная.
Почему же Штаты в период депрессии 1929 г., при нехватке оборотных средств - не отменили «сухой» закон? Сталин, вместо того, чтобы занять деньги у народа другим, чрезвычайно простым путем – путем займов – этого не делает. Предпочитает водку. В чем дело?
Из беседы Сталина с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.:
«Конечно… без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500 млн р. дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном. Здесь играют, очевидно, известную роль серьезные недостатки по части культурного развития деревни. Я уже не говорю о том, что немедленный отказ от водочной монополии лишил бы нашу промышленность более чем ½ миллиарда рублей, которые неоткуда было бы возместить. Значит ли это, что водочная монополия должна остаться у нас и в будущем? Нет, не значит. Водочную монополию ввели мы как временную меру. Поэтому она должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем народном хозяйстве новые источники для новых доходов на предмет дальнейшего развития нашей промышленности. А что такие источники найдутся, в этом не может быть никакого сомнения. Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки».
Прошло три года. Из письма В.М. Молотову 1 сентября 1930 года:
«Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки, и формально закрепить его в госбюджете 30–31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке».
Что же дальше? Как соответствуют декларации Сталина его делам?
Первое снижение цен было проведено ещё до отмены карточек и даже до «карточной реформы» – в конце февраля 1946. Тогда были понижены цены в системе коммерческой торговле в Москве, Ленинграде и городах центральных, северных и восточных областей. Среди прочего были снижены цены на водку и вина виноградные на 25%. Водка никуда не исчезла. Подешевела вместе с другими продуктами питания.
Следующее снижение цен - 1 марта 1949: водка и ликёроводочные изделия на 25-28%, вина и коньяки на 15%. 1950-й: снижение цен на водку — на 16%, Советское шампанское - на 16%, пиво — на 30%. В целом Алкоголь подешевел на 16-49%. 1951-й: первомартовская акция 1951-го удешевила алкоголь на 10%. 1952-й: первоапрельская акция аналогично понизила цену на алкоголь на 10-20%.
Отметим в скобках, за счёт чего Сталин считал возможным снижать цены: продовольственные товары изымались из аграрного сектора по намеренно низким заготовительным ценам, часто не возмещавшим даже затрат на транспортировку, зато цены на них в торговой сети были очень высоки и труднодоступны основной массе покупателей.
Что же происходило с объемами производства?
Летописцы-производственники отмечают: спиртовое производство начало восстанавливаться примерно в 1925-1926 годах. В эти годы начали действовать 367 заводов с годовым выпуском спирта – 16 млн. декалитров. В дальнейшем производство спирта возросло. Расширялись старые предприятия, производилась их реконструкция, строились новые заводы: Мариинский, Ефремовский, Лохвицкий, Петровский и много других. Перед Великой Отечественной войной общая годовая мощность спиртовых заводов составила 145 млн. дал. Во время самой войны многие спирт-заводы оказались на оккупированной территории и фактически все были разрушены.
Грандиозное восстановление промышленности было начато в 1947 г. Начали интенсивно применятся и внедрять в жизнь новые научно-технические технологии и достижения. В результате если в 1945-м производилось 44,3 млн. декалитров водки и водочных изделий, то в 1950-м эта цифра составила 62,8 млн. Производство пива выросло за тот же период с 40,5 до 130,8 млн. декалитров. Выпуск алкогольной продукции развивался по нарастающей и в дальнейшем.
К 1965 г. в СССР работало уже 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта (были закрыты мелкие, но резко увеличились мощности каждого нового завода). В 1975 г. выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал, в 80-х годах производство спирта увеличивается [15].
Подчеркнем, что новые водочные заводы 60-х были запланированы еще в самом начале 50-х. Т.е. к тому времени, к 1956 году, когда сталинисты-антисемиты (Углов, в частности) обеспокоились повышением продаж алкоголя, объем производства не дотягивал до довоенного. Сталинского. Резкое повышение производства случилось намного раньше. До Углова. При Сталине.
Итак, в 60-е и 70-е резко увеличилось производство алкоголя. Однако потребление не выросло. В 1941-м в СССР проживало 194 млн населения. В 1965-м – 228. В 1975-м – 254. Получаем: 1941-й: 145/194 = 0,76 дал/чел.; 1965-й: 127/228 = 0,56, 1975-й: 188/254 = 0,74. То есть, по сравнению с довоенным потребление алкоголя – на душу населения - понизилось.
Что же заставило Углова, Жданова и др. вводить население страны в заблуждение?
***
Активно возражают трезвенникам диссиденты, либеральные демократы и пр.: «сухой закон» - это нарушение демократии. Пассивно возражает (т.е. пьет, невзирая) всё прочее население. В ответ трезвенники крестят всех несогласных культурпитейщиками, сионистами, явными или неявными агентами ЦРУ и делят общество на классы согласно признаку абсолютной трезвости.
Цитирую Жданова: «… Поэтому фронт борьбы за выполнение партийных постановлений должен проходить сейчас не между теми, кто пьет и нарушает по пьянке трудовую дисциплину и общественный порядок, и теми, кто тоже пьет, но работу не прогуливает и в милицию не попадает. По разные стороны должны быть принципиально непьющие и выпивающие, хотя бы иногда, по случаю» [16].
Ясно, что выделение трезвенниками такого мощного стратификационного признака – вместо положения в общественной иерархии и соответствующего дохода (по Ленину) – неминуемо обречет на неудачу любое начинание. Деятельность трезвенников серьезно дезориентирует массы. Точно так же, как тезисы-штампы: «спроси прежде с себя», «очиститься изнутри» и пр.
Теперь спросим: на чьей стороне воевали трезвенники? По декларациям – против неправильного чиновника. Объективно - на стороне элиты КПСС. Их катехизис – справно исполняющий свою службу рабочий. Как при царе. Чтобы за рабочего думал Сталин. Чтобы рабочий в трезвом состоянии повышал свою производительность труда. Это и есть катехизис КПСС. Это и есть катехизис любого капиталистического общества. Ничего иного в обществе борьбы за трезвость нет.
Каковы же результаты деятельности трезвенников, антисемитизм которых был дополнен антисемитизмом КПРФ, РНЕ и его осколков, ДПНИ и пр.?
Евреи, видя такое к себе отношение, после победы демократии массово покинули СССР. Только в Израиль переместилось 0,7 млн чел., среди которых множество русских, белорусов, украинцев.
В России среди русских резко возросло пьянство. Потому что его уровень определяется не пропагандой «культурпитейства», а производственными отношениями, по Марксу. В Израиле же, который до массового переселения был заурядной страной, существенно отстававшей от ФРГ, Японии, США. Франции, Великобритании, стал передовым государством с высочайшим уровнем медицины, производящим компьютеры, математическое обеспечение, мини-спутники, освоившим ядерные технологии и получившим ядерное оружие. Один гражданин Израиля даже слетал в космос, правда, на американском корабле.
И ранее, и ныне идеология трезвенников – такое же верование, как и лунный заговор, структурированная вода, путешествия во времени, тайное мировое правительство, сглаз, порча, инопланетяне среди нас, дети-индиго, телепортация, мудрый Сталин, предатель Хрущев, левитация, мироточение, химтрейлы, Фаворский свет и т.п.
Литература
1. «Правда», 5.05.1985
2. Пленум ЦК РКП (б) 25-27 октября 1924 г., стенографический отчет, раздел «О водке».
3. Искаков, выступление в Доме художников, 1985.
4. «Феномен долгожительства», М. «Наука», 1982.
5. Углов Ф. М. Из плена иллюзий.
6. «Правда», №30, 1937.
7. «Известия», №330, 1985.
8. Лигачев Е. «Коммунист», №12, 1986.
9. Шевердин С. Я. У опасной черты. 1986.
10. «Правда», 18.05.1985.
11. «Правда», 30.10.1985.
12. «Правда», №201, 1986.
13. X Всероссийская конференция РКПб, 1921 г.
14. Энциклопедический Словарь «Гранат», статья «Пьянство».
15. Шевченко С., «Неделя», №47, 1985.
16. Жданов В., «Не чужая беда», «Водный транспорт», 30.10.1986