В Вешкаймском районе за околицей Мордовского Белого Ключа в направлении деревни Куроедово сохранился участок дороги, называемый в народе Екатерининской дорогой. По краям тракта сохранилось 160 вековых сосен, которые, словно былинные богатыри, охраняют тайны прошлого. Одна из них - ступала ли по этой дороге «шальная императрица» Екатерина II - так до конца и не разгадана. В поисках ответа команда ИД «Ульяновская правда» вновь отправилась в «Симбирскую кругосветку».
Была ли царица?
Самая распространенная версия происхождения названия «Екатерининская дорога» такова - здесь проезжала Екатерина II, вот в честь нее и назвали. Сторонники этой версии ссылаются на книгу краеведа Ивана Юркина «Материалы истории города Карсуна и его слобод». Из нее приводят вот такую цитату: «Императрица Екатерина Вторая, путешествуя по России в 1767 году из Симбирска сухим путем, минуя Карсун, отправилась на Алатырь по Московскому тракту; по дороге заезжала к помещику Куроедову в одноименное село, вблизи почтовой дороги в 73 верстах от Симбирска и в 20 верстах от Карсуна». А появление аллеи объясняется обычаем сажать деревья по поводу приезда августейших особ. Казалось бы, вот он источник - какие могут быть сомнения.
Тут уместно вспомнить, что Иван Юркин был первым профессиональным писателем из чувашей и этнографом. Исследователь состоял членом нескольких научных и общественных организаций - Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Казанского общества археологии и этнографии, Симбирской ученой архивной комиссии, Московского общества научных работников. Про себя Юркин без излишней скромности говорил: «Я явился защитить самобытность чувашей». Сам он наряду с литературной деятельностью всю жизнь собирал и записывал верования, обычаи и устное народное творчество.
Путешествуя в 1895 году в окрестностях Карсуна, Юркин наверняка слышал от местных жителей историю про визит Екатерины II в Синбирск. Наш город действительно стал последней точкой путешествия императрицы по Волге. Однако тракт, по которому она уехала в сторону Москвы через Алатырь, по факту существует до сих пор. Это Саранская трасса, которая в Вешкаймский район даже не заглядывает. Если же императрица отклонялась от изначально проложенного маршрута, то все это тщательно документировалось. Потому что… сам Синбирск был таким отклонением - изначально завершить путь на галере «Тверь» планировалось в Казани. Другой пример - посещения ныне затопленного села Вознесенское (Головкино). Визит тот хоть и оброс позже легендами, однако задокументирован в дневниках императрицы и ее приближенных.
В тех же записях значится, что из Синбирска царица спешила, так как ей поступило известие о болезни наследника Павла Петровича. Вряд ли стала бы она в таких обстоятельствах отвлекаться на визит в имение какого-то помещика Куроедова…
Так что, увы, но Екатерина II по Екатерининской дороге в Вешкаймском районе не проезжала.
Был этап
Действительно, вдоль больших дорог еще при императрице Екатерине II путники могли видеть рассаженные аллеи деревьев. Государыне особо нравились березки, способные своим изяществом украсить унылость длительных переездов.
- Но если царицы-матушки не было, то почему дорога Екатерининская? - наверняка спросит читатель.
Здесь придется напомнить исторический факт: между теми самыми 160 соснами с XVIII века проходил Пензенский кандальный тракт. По нему каторжников гнали с запада и юга России в Сибирь. И аллея эта как бы расходится от Мордовской Кандарати - ныне небольшой деревни, в которой когда-то была пересыльная тюрьма.
- Расстояние между пересыльными тюрьмами составляло 25 - 30 километров, что соответствовало дневному переходу. Если замерить, то от Мордовской Кандарати приблизительно такое расстояние до Базарного Сызгана и Карсуна, где тоже были этапные тюрьмы, - рассказывает заведующая Вешкаймским районным историко-краеведческим музеем Вера Коптилкина. - Издавна деревья спасали путников от возможности случайно свернуть прочь с дорожного полотна из-за плохой видимости, защищали ехавших от палящего солнца и ветра.
По словам эксперта, сведений о том, что лично Екатерина II распорядилась делать такие посадки, нет. Но так как первые из них появились в ее правление, то и название за такими аллеями закрепилось соответствующее - Екатерининская дорога. И не поймешь, то ли это в благодарность царице, то ли эдакий черный юмор от каторжников. Мол, хоть за это благодарствуем, матушка императрица.
Екатерининские дороги и аллеи есть даже в Удмуртии и Тюменской области, где императрица никогда не бывала. А вот Великий кандальный тракт, идущий далеко за Байкал, там проходил. Примечательно, что название «екатерининская аллея» для таких посадок прижилось настолько, что называть так стали аллеи, высаженные намного позже. Например, кто-то до сих пор так зовет Поливановскую аллею в селе Акшуат Барышского района. Хотя она появилась почти через 100 лет после Екатерины II.
Но 160 сосен между селами Вешкайма и Архангельское Куроедово действительно могли быть высажены во времена «шальной императрицы».
- Наши экологи проводили исследования, и они показали, что возраст этих деревьев превышает 200 лет. Какие-то из них сейчас уже погибают, - рассказала Вера Коптилкина.
Так что Екатерининская дорога, скорее всего, действительно появилась во времена Екатерины II. Только видела она не императрицу, а измученных каторжников, бредущих от тюрьмы до тюрьмы в сторону Сибири.
ФАКТ
В 1994 году Екатерининская дорога в Вешкаймском районе была признана региональным памятником природы. Общая площадь - 94 га.
КСТАТИ
Официально обсаживать тракты деревьями распорядился внук Екатерины II - Александр I. Дело в том, что кандальные тракты совмещали в себе функции почтовых. Сохранившиеся аллеи впоследствии тщательно оберегались, над ними даже устраивали охрану, закрепляя за каждой почтовой станцией двух десятских и одного сотского земской полиции.
Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА и Даниила СУРКОВА