Как известно, человеку иногда необходим друг, спутник и единомышленник по жизни. Будь то любимая женщина или ограниченное количество лучших друзей (их много не бывает). Ну а порою, происходит столкновение двух совершенно разных по характеру людей. Очень часто, подобное происходит именно в музыкальной индустрии. Такие встречи могут оставить след не только в судьбе самих исполнителей, но также и в истории музыкальной культуры. Финалы таких знакомств могут быть совершенно разные - кому-то удаётся пронести определённые испытания на протяжении всей творческой жизни, ну а кто-то расстаётся после нескольких лет плодотворного сотрудничества. Все вышеперечисленные примеры, вы сможете увидеть в данной статье.
Джон Леннон и Пол Маккартни (The Beatles)
Эта парочка в особом представлении не нуждается. Два абсолютно непохожих друг на друга человека, они выдавали хиты как горячие пирожки на каждой пластинке The Beatles.
Безусловно, каждому из них было что сказать публике, но живая конкуренция между ними давала действительно хорошие результаты. Если Маккартни выстреливал такими песнями как "Yesterday, Hey Jude, Let it be", то Леннон в ответ мог нокаутировать его не менее значимыми хитами вроде "Girl, All you need is love, Come together".
Финал этого сотрудничества известен многим - группа распалась, ребята разругались и подстёгивали друг друга в своих сольных альбомах, но созданные песни в The Beatles живее всех живых.
Мик Джаггер и Кит Ричардс (The Rolling Stones)
На сегодняшний день их дружеский и творческий тандем переживает уже шестой десяток лет. И вряд ли кто - нибудь однажды сумеет побить этот рекорд. Глядя на престарелых Мика и Кита, понимаешь, что этих двоих ничто не может убить. Помимо успешной музыкальной карьеры, в жизни этих двух парней (ныне дедов) было много наркотиков, скандалов и алкоголя.
Ну а что касается музыки, то здесь и так всё понятно - "Satisfaction, 19th Nervous breakdown, Angie, Paint it black, моя любимая Under my thumb, Start me up, волшебная You can't always get what you want" Этот список хитов можно продолжать ещё долго....
Роберт Плант и Джимми Пейдж (Led Zeppelin)
LZ были и остаются одной из величайших групп мира, создавшей почву для стиля хеви - метал. Мастерство гитариста Джимми Пейджа и голос Роберта Планта сделали «LZ» одной из самых влиятельных групп. На свою «лестницу в небеса» они забрались стремительно, где и остаются по сей день в ряду живых классиков.
Дэвид Гилмор и Роджер Уотерс (Pink Floyd)
Обсуждая творчество этой культовой команды в кругу знакомых, я постоянно слышал словесный спор своих собеседников о том, что кто - то любит Гилмора, кто - то Уотерса. Моё мнение таково - эти два человека явно сыграли большую роль в развитии и становлении коллектива. Я считаю что Роджер некая бунтарская сила группы, а Дэвид её мягкая и рациональная оболочка. Неизвестно, что было бы с группой сейчас, если бы в 80-х годах эти музыканты не разбежались из-за творческих и судебных разногласий. Но, то что было создано ими в 70-х, так и осталось тем самым "сияющим бриллиантом" которым восхищаются и по сей день многие меломаны планеты.
P.S. Творчество группы Pink Floyd я бы разделил на 3 этапа:
1) Период Сида Барретта.
2) Уход Сида и поиск звучания до альбома "Dark side on the moon".
3) Уход Уотерса и период без него, который воспринимается мной очень даже положительно, в отличии от разгромной критики со стороны господина Уотерса.
Майкл Хатченс и Эндрю Фаррис (INXS)
Благодаря творческому тандему этих двух австралийских парней, в 1987 году, половину земного шара покорил их шестой по счёту альбом "Kick". Он стал первым 6 - кратно платиновым релизом коллектива.
Причина такого успеха заключалась в том, что песни для этого альбома были написаны только Майклом и Эндрю. Остальные четверо парней группы сыграли лишь на необходимых инструментах, хотя в ранних альбомах INXS авторство некоторых песен числилось и за ними.
Но именно дуэт Хатчинса и Фарриса подарил нам самые известные песни группы, среди которых "Original Sin, New Sensation, Don't change, Never Tear Us Apart, Suicide Blonde, Mystify, Devil Inside'' и много других поп-роковых гимнов 80-х.
Моррисси и Джонни Марр (The Smiths)
Два идейных вдохновителя The Smiths, два совершенно разных человека. Если Моррисси это отчуждённый, но самовлюблённый поэт, то Джонни Марр скорее свой гитарист в рок - тусовке. Эти двое стали самыми выдающимися авторами 80-х: жалобный, местами ноющий и раздражающий вокал Стивена Моза ложился на мелодичные гитарные пассажи Марра, который был уникален в своём подходе к игре на гитаре.
Бесспорно, эта группа из всех инди - коллективов 80-х получила самое широкое признание, и всё это благодаря неврастенику Моррисси с его иронично - жалобными текстами песен и Джонни Марру, на музыке которого выросло целое поколение представителей брит-попа 90-х. Очень жаль, что после пятилетнего существования группа распалась.
Иан Браун и Джон Сквайр (The Stone Roses)
The Stone Roses обратили на себя внимание сразу же, как только появились. Их дебютный одноименный альбом 1989 года и по сей день остается классикой инди - рока. Такие композиции, как "Fool's gold, I am the resurrection" наполнены приятными для ушей гитарными ходами Сквайра, а хрипловатый и местами шёпотный вокал Брауна украшает такие песни как "A wanna be adored, Waterfall, Made of Stone". Второй их альбом "Second Coming", выпущенный в 1994 году, подобного успеха уже не имел, зато дебютная пластинка высоко ценится и в наше время.