Найти тему
Мысль в голове.

Останки президента Линкольна в обмен на свободу фальшивомонетчика

Как известно, 21 апреля 1806 года в США вышел федеральный закон, который запрещал изготовление фальшивых монет. За его нарушение полагалось строгое наказание. Но, как ни странно, чеканить собственные деньги было не запрещено. Известен случай, когда частная банкирская фирма "Кларк, Грабер и Ко" из-за нехватки наличных монет, побыстрому создала свой монетный двор с необходимым оборудованием и стала чеканить 20-долларовые монеты. Причём содержание золота в этих монетах было больше, чем в тех которые выпускало правительство. Естественно, что эти деньги пользовались большей популярностью. В итоге конгрессмены приняли решение выкупить этот монетный двор за 25 тысяч долларов. Но это были свои деньги, то есть которые отличались от государственных.

монеты в качестве иллюстрации фото из открытых источников.
монеты в качестве иллюстрации фото из открытых источников.

А поддельные, да ещё в огромном колличестве, всё же появились, но немного позже, а именно в разгар гражданской войны между Севером и Югом. Война дело очень затратное, поэтому было принято решение снова начать выпуск бумажных банкнот. В течении пары лет Америка наводнилась различными фальшивками. Дело в том, что до 1914 года выпускать деньги и ценные бумаги мог любой банк. Если казначейские билеты обеспечивались драгоценными металлами, то были ещё и билеты национальных банков, которые были обеспечены государственными ценными бумагами. Естественно, что в большом колличестве начали появляться фиктивные банки, которые выпускали свои бумаги. В таком разнообразии билетов и облигаций, узнать где подделка уже практически не представлялось возможным.

бумажный доллар из открытых источников.
бумажный доллар из открытых источников.

Это было хорошее время для фальшивомонетчиков. Организовывались целые сообщества, которые занимались выпуском поддельных денег. Конечно, в этих махинациях были задействованны и полиция и чиновники. В 1862 году около двухсот банков объединяются в Ассоциацию, задачей которой становится борьба с фальшивомонетчиками. За преступников назначают награду, как и за разработку особой краски и бумаги, которую было бы трудно подделать. Это приносит свои плоды, большое количество мошенников оказывается за решёткой. Но и этого всё ещё оказывается мало. Тогда принимается решение создать специальный правительственный орган-Секретную службу. Изначально главной целью его было, как раз, восстановление доверия населения к денежной системе. Противостояние правительства с фальшивомонетчиками выходило на новый уровень.

знак секретной службы США. фото из открытых источников.
знак секретной службы США. фото из открытых источников.

Например, известен довольно интересный случай, который произошёл в 1876 году. Тогда полицейские смогли арестовать главаря шайки фальшивомонетчиков по имени Бен Бойд. В общей сложности его приговорили к сроку в 10 лет. Естественно, что его криминальные коллеги были более чем огорчены таким исходом событий. Бен был первокласным гравёром и без него производство попросту остановилось и члены банды лишились доходов. Тогда в их головах зародился довольно дерзский и необычный план, впрочем о котором стало известно полиции. Преступники решили выкрасть останки Авраама Линкольна, чтобы в последствии обменять их на своего главаря. План решили осуществить 7 ноября 1876 года. Но преступники и не подозревали, что кладбище уже было оцепленно полицейскими.

Авраам Линкольн. фото из открытых источников.
Авраам Линкольн. фото из открытых источников.

Погода в тот день была дождливой, а туман ограничивал видимость. Но полиции всё же удалось заметить три фигуры, которые направлялись к склепу. В руках преступников были ломы кирки и лопаты. Остановившись у места захоронения, люди неспеша перекурили и принялись за своё тёмное дело. Закончить его правда не удалось, так как у одного из полицейских сдали нервы и раздался выстрел. Этот выстрел стал стартом хаотичной стрельбы. Причём стреляли только полицейские, думая, что преступники начали отстреливаться. А мошенники в это время, просто собрались и по тихому покинули место преступления. Покой останков Авраама Линкольна нарушен не был. Интересный факт: Авраам Линкольн был убит спустя всего несколько часов после того, как обсудил с министром финансов создание, как раз, той самой Секретной службы в апреле 1865 года.

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки