Примечание: возможны спойлеры
Не ожидал, что этот фильм мне так зайдёт. Я прямо-таки в восторге. Посмотрел залпом эти две серии (а это двухсерийный фильм) и в конце меня смогли на эмоции ещё вывести, что несколько скупых мужских слёз было не жалко для этого потратить. И вот сижу я под таким эмоциональным впечатлением от просмотра, а что сказать о произведение даже не знаю. Что-то хорошее всегда труднее отрефлексировать, чем плохое.
Фильм частично цветной, но в основном чёрно-белый. Цветом здесь показывают в основном воспоминания или мысли персонажей, а также вставки с событиями реального времени (история про молодых людей, которые приехали отдыхать на природу), а чёрно-белым — основное содержание. И это произведение о войне, но здесь сделали акцент именно на женщинах, которые также участвовали в боевых действиях.
Сюжет таков: старшине одного стратегически важного поселения даются под командование взвод девушек-зенитчиц. И в один момент их начинают бомбить, но они успешно отбиваются и даже сбивают один из самолётов, а на трупе одного из немцев обнаруживают планы местности. Через некоторое время одна из девушек случайно натыкается на парочку немцев в ближайшем лесу. После чего на их поиски отправляют отряд из шести человек: старшина и пять девушек. Но, когда собранный отряд в итоге обнаруживает немцев, оказывается, что их не двое, а шестнадцать, что явно говорит о не добрых намерениях с их стороны. И чтобы не дать немцам прорваться и совершить задуманное (вроде как, подрыв ж/д путей или станции), этот отряд остаётся для того, чтобы дать им бой. И они в итоге положили 13 из них, а троих смогли захватить в плен, но в живых из отряда остался лишь старшина (одна утонула в болоте в попытках позвать подкрепление; другую немцы ножом проткнули в сердце; ещё двух застрелили; а последняя была серьёзно ранена и, чтобы не задерживать старшину, решила покончить с собой).
И в самом конце нам показывают цветные кадры реальности. В местности, где отдыхали молодые люди, как раз и происходило это важное сражение небольшого отряда. И уже постаревший старшина и его как бы сын (это сын одной из умерших девушек) как раз в этот момент устанавливали табличку памяти с именами погибших здесь. И в самом конце идёт трогательная сцена с почтением погибших.
И даже не смотря на то, что фильм про войну, он не тяжёлый. Его легко смотреть, так как тебя не перегружают смыслами, подтекстами, идеологией и т. п. Показывают простых людей и их жизнь во время войны. Первая часть фильма совсем чуть ли не комедийная и выстраивается на том, что старшина единственный мужчина в этом поселении среди деревенских баб и зенитчиц (тут даже сцены с обнажёнкой имеются). Единственные серьёзные моменты из первой части — это бомбардировка и история некоторых девушек, которые в большинстве своём трагичны и связаны с их возлюбленными.
Вторая часть уже напряжённая. Здесь как раз отряд и противостоит немцам. Но даже на уровне музыки тебя не перегружают, нет таких серьёзных и громких композиций, которые эмоционально передают трагичность происходящего, поэтому наблюдаешь за всем с интересом и без эмоциональной тяжести от гибели персонажей. И лишь под самый конец на тебя вываливают бурю эмоций, но отличная концовка выравнивает это ощущение.
Отдельно можно упомянуть актёров, которые очень органично вписываются в контекст происходящих событий. Но самое крутое здесь — это диалоги и колорит, который они передают. Все персонажи разговаривают по-разному. Деревенских баб понимать тяжело, старшина с его 4 классами образования также в свою речь много просторечий вставляет, образованные зенитчицы уже общаются нормально, хотя и их речь отличается в зависимости от того, где они росли (кто-то из деревни, кто-то университет закончил и т. д.).
В общем, отличное произведение, чего я точно не ожидал. Визуально всё также выглядит хорошо, хотя наезды камеры на крупный план глаз, как по мне, выглядит не очень (стрёмно я бы даже сказал). Одно лишь мне было непонятным: а насколько практично использовать в военной форме женщин юбки? Интересно есть ли какие-нибудь исследования на этот счёт. У меня почему-то этот вопрос в голове возник.