Таргетная терапия появилась в онкологии как новый вид химиотерапии, однако сейчас все чаще рассматривается как отдельное направление лечения. Хотя потенциальный результат традиционной «химии» и таргетной терапии общий – уничтожение раковых клеток, принцип действия этих методик разный.
Если традиционная химиотерапия воздействует на клетки определенного вида (и раковые, и здоровые, хотя и на последние меньше), то действие таргетной терапии направлено на конкретные молекулы-цели, которые могут находиться в клетках опухоли. Отсюда и название методики (от англ. target – «цель»).
В чем преимущества и ограничения таргетной терапии?
Таргетная терапия может быть эффективна даже на поздних стадиях рака, в борьбе с опухолями, мало восприимчивыми к большинству других методик, включая традиционную химиотерапию (рак поджелудочной железы, почек, толстого кишечника, медуллярный рак щитовидной железы и др.). При этом таргетная терапия практически не оказывает влияния на здоровые клетки организма.
К сожалению, таргетная терапия применима не всегда и носит персонифицированный характер. Если в клетках опухоли нет молекул-мишеней для таргетных препаратов, таргетная терапия не имеет смысла. Наличие в клетках опухоли «мишеней» определяется с помощью молекулярно-генетического анализа.
Как работают таргетные препараты?
На сегодняшний день существуют таргетные препараты трех типов воздействия:
· оказывающие действие на конкретные клеточные мишени: гены, внутриклеточные ферменты и др.;
· блокирующие необходимые для функционирования и размножения раковых клеток внутриклеточные сигналы в цепочке биохимических реакций;
· разрушающие внутриклеточные структуры, которые обеспечивают жизнедеятельность клеток опухоли.
В Москве таргетная терапия в настоящее время проводится только в нескольких клиниках. И наша клиника – одна из них.