Найти тему
Recon - online

Кто жил в средневековом городе?

Время от времени мы выбираем темы попроще - некоторые подписчики с нами впервые :) Да и всегда приятно, когда люди в поисках ответа на свой вопрос забредают на канал. Сегодня немножко школьной программы и задел к более серьёзной статье.

Итак, средневековый город. Некоторые города смогли более менее пережить античность, какие-то, вроде Лондиниума, были заселены заново (хотя стали селиться не в "историческом" центре, а чуть поодаль), ну а какие то было основаны уже позднее.

Знакомую многим картинку, для ностальгии =)
Знакомую многим картинку, для ностальгии =)

Все города были похожи в одном-его ядром были ремесленники и купцы. Горожанами так же становились крестьяне, покинувшие своих господ.

Есть старая пословица - городской воздух делает свободным. Кто вспомнит школьную скамью и объяснит её значение?

Питер Брейгель Старший. Он... несколько сгущал краски=)
Питер Брейгель Старший. Он... несколько сгущал краски=)

Кроме ремёсел и торговли - не обойтись без сельского хозяйства. Все угодья располагались вне городских стен, и поля, и пастбища.

Конечно, живность можно было повстречать и на улице, тех же свинок, например, но о нормальном выпасе в пределах города речи, конечно, не шло. Город строился убористо, экономно, улицы были по нашим меркам очень узкими.

Ругаетесь на старые улочки города, рассчитанные на одну телегу в час? Да вы с жиру беситесь! =)

-3

В 14 веке считались очень крупными города в 50-70 тысяч человек, а после Чёрной Смерти и того меньше.

Ремесленники объединялись в цеха, и одно время это двигало развитие производства (позже -наоборот) В Италии они появились ещё в 10 веке, в остальной Европе веком-другим позже.

-4

Вскоре принадлежность к цеху стала обязанностью, цех создавал определённые правила работы: время работы, количество и качество продукции. Например, от ткачей требовались ткани определённой ширины, яркости и, конечно же, плотности.

Строго ограничивалось число подмастерьев, учеников у одного ремесленника. Запрещалась работа в праздники, а в целях пожарной безопасности-после заката.

-5

Не обходилось без штрафов, взносов, сборов на подарок бухгалтеру и прочих платежей. В тоже время деньги шли и на поддержание товарищей по цеху- например, в случае кончины ремесленника его семью тоже старались поддержать.

Каждый цех был также базовой единицей ополчения, за которым закреплялся определённый участок стены. Это не было формальностью, в некоторых регионах разборки между деревенскими и городскими были довольно серьёзными: свободный город был лакомым кусочком для всякого феодала.

-6

Касаемо оснащённости ополчения-ошибочно полагать, что на защиту дома вставали, как показано в некоторых шутливых сюжетах: повара с поварешками, раскройщики с ножницами, кузнецы с молотками. Оснащённость ополчения варьировалась - от дедушкиного арбалета в сундуке у молодого подмастерья до полного латного доспеха у богатого купца. О том, как было снаряжено городское ополчение - поговорим уже завтра!

-7

Больше на Youtube: