Найти в Дзене
Fourmi Formidable

Как подружиться с собой? 5 уроков от психолога

Принято считать, что психотерапия, как бы это сказать… «для психов», знаете? Тех самых, которых мы себе представляем, слыша слово «сумасшедший». Однако рано или поздно каждый из нас может столкнуться с задачей, справиться с которой помешает наша же голова. Та самая, которой мы каждый день думаем, тот самый мозг, который не отдыхает, даже когда мы спим. Иногда та самая голова заводит нас в тупики, возводит невидимые стены, рушит планы, мешает двигаться вперед в карьере или отношениях.

Она постоянно работает, было бы даже странно, если бы рано или поздно мыслительный процесс не завязался в узел, не так ли?

И именно в этот момент нам на помощь может прийти психотерапия. Давайте посмотрим, какими простыми правилами стоит начать руководствоваться, чтобы сделать свою жизнь более осознанной и счастливой:

Урок 1: Не важное – не важно

«Опять в интернете кто-то не прав!» — думаем мы, разминаем пальцы и бросаем резервы диванных войск на защиту здравомыслия. Знакомое чувство? Так мы фокусируемся на объективно не важных вещах. Ах, если бы мы просто взглянули, вздохнули и прошли мимо, но нет. Мы склонны полностью эмоционально вовлекаться в то, что задевает наши чувства.

Однако, прежде чем тратить весь дневной энергетический ресурс на ругань с наступившим на ногу человеком в автобусе или спор в интернете, подумайте о том, а не слишком ли коротка жизнь для того, чтобы тратить ее на перевоспитание тех, о ком мы забудем через пару минут? Или на беспокойства о вещах, не важных не только в контексте нашей жизни, но даже недели или дня. Изменится ли ваша жизнь, если вы этого не сделаете? Вероятнее всего, она станет только лучше.

Урок 2: Задавайте себе вопросы

Очень часто мы и сами не понимаем своих отрицательных эмоций. Нам грустно, мы злимся, раздражаемся, беспокоимся, но даже не задумываемся о том, что на самом деле служит этому причиной.

Выходите на диалог с собой, задавайтесь вопросами: «зачем я это делаю?», «почему это для меня важно?», «случалось ли подобное со мной раньше?». Если вас внезапно доводит до бешенства упавшая со стола ручка, дело не в ручке. Будьте детективом – начните распутывать причинно-следственные связи своих реакций, результат может приятно вас удивить.

« … Почему я повысил голос на эту женщину? > Она меня разозлила. > Злит ли меня обычно такое поведение? > Нет. > Начал ли я злиться еще раньше? > Возможно. > Когда я начал злиться? > На работе. > ... »

-2

Урок 3: Вы не обязаны всегда чувствовать себя хорошо

И другие тоже. Испытывать «плохие» эмоции – нормально. Даже если ваша мама считала не так. Мамы тоже не всегда бывают правы. И это тоже абсолютно нормально. Запрещая себе ворчать или злиться, мы оказываем своему мозгу медвежью услугу. Грусть, как и радость, – неотъемлемые части нашей жизни. Мы же не выкидываем из песни слова, а из пазла кусочки.

Урок 4: Без ошибок не бывает

Это одна из самых сложных ступеней принятия.

Есть даже такое понятие как «синдром отличника». Многие из нас склонны проецировать свои большие или маленькие неудачи на свою личность. Эта «болезнь перфекционизма» очень часто бывает родом из детства. Недооцененные недохваленные родителями дети вырастают в таких же стремящихся угодить своему внутреннему родителю взрослых. В итоге, мы не просто чувствуем себя плохо, совершая даже незначительные ошибки, мы чувствуем себя плохими – неправильными целиком.

Когда-нибудь слышали про феномен «ошибки выжившего»? Это когнитивное искажение, при котором мы воспринимаем удачное стечение обстоятельств как что-то нормальное, но забываем о том, что на одну удачу приходятся тысячи неудач. Любое действие – лотерея. Мы должны потихоньку сознательно приучать себя к мысли, что ошибаться – нормально. А иногда даже нужно. Это лишь один из тысячи способов обучения и познания мира. Не получилось пройти собеседование? Получится в другой раз, вы замечательны, даже когда ошибаетесь – это лишь маленькая часть вашей жизни, не давайте этой ложке дегтя все портить.

-3

Урок 5: Заботиться о себе – не эгоистично

У вас есть только вы. Если вас не будет, то вы не сможете заботиться и о других. Вспоминаем инструктаж в самолете: «Сначала надеваем кислородную маску – на себя, потом – на ребенка». Сначала – мы, потом – те люди и вещи, о которых нам нужно позаботиться. Если кто-то считает вас эгоистом из-за того, что вы впервые за долгое время решили сделать что-то хорошее для себя, то эгоист здесь не вы.

А какие важные уроки усвоили вы?

Автор: Софья Кудряшова