За окном холод, на дорогах гололёд. Низкое зимнее небо так и давит на плечи, настроение кислое… Так что давайте повеселимся. Предлагаю вспомнить о шутниках-писателях и остроумных поэтах, чьи юмор и находчивость заставят улыбнуться кого угодно!
🧐 Как-то ночью в квартиру Оноре де Бальзака проник вор и стал взламывать замок в ящике письменного стола – в таком месте часто держали деньги. Писатель проснулся, засмеялся и, даже не пытаясь встать с кровати, сообщил: "Любезный, вы зря рискуете, пытаясь в ночи найти то, что мне не удается найти даже при свете дня".
Вор, застыдившись, ушёл.
😎 После очередного выступления к Сергею Есенину подошла невысокая женщина, лет сорока, ничем не примечательная. Она назвала свою фамилию: «Брокгауз», и поэту тут же представился известный словарь Брокгауза. Женщина подтвердила, что является племянницей великого составителя. Есенин, недолго думая, пригласил её к себе.
Немного позже друг спросил у него, для чего он позвал с собой эту некрасивую и не очень умную Брокгауз. Есенин ответил: «Знаешь, все-таки… Племянница словаря!».
🤣 Марк Твен слыл завзятым шутником. Периодически в свободное время он в разные газеты писал опровержения о своей смерти по типу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». А в рабочее время писатель частенько разбирал присланные в редакцию рукописи. Как-то он получил пачку плохих стихов под заголовком «Почему я живой?». Возвращая творение, Твен написал автору: «Потому что послали стихи по почте, а не пришли в редакцию лично».
😜 Владимир Маяковский был первым стендапером до того, как это стало мейнстримом. Он часто выступал и остроумно парировал шутки и реплики из зала. На очередном диспуте главной темой для обсуждения стал пролетарский национализм. Маяковский объяснил, что он человек мира: среди русских чувствует себя русским, среди грузин — грузином.
Шутник из зала: «А среди дураков?».
Маяковский: «Среди дураков я впервые».
🤔 Артур Конан Дойл придумывал не только лихие детективные сюжеты, но и шутки. Как-то он выбрал адреса дюжины самых крупных банкиров и послал каждому по телеграмме: «Всё выплыло наружу. Немедленно скрывайтесь». На другой день все 12 банкиров из Лондона исчезли.
😁 Однажды советский классик Юрий Олеша, хорошенько угостившись в «Национале», решил отправиться домой на такси. Заметив маячившую у дверей ресторана фигуру в чёрной, расшитой золотом униформе, писатель попросил его вызвать машину. «Я не швейцар, я - адмирал», - возмутился человек в чёрном. Олеша не растерялся: «Ну тогда катер!».
Подготовила Анна Терехова
P.S. Это не все истории. У меня их много, люблю поднять себе настроение литературно-историческими анекдотами. Так что захотите ещё - пишите в комментариях.