Найти в Дзене

Снаряжение, необходимое для прохождения Виа Феррат.

Если мы еще не знакомы, то здесь: в 6 частях был описан наш переезд из Крыма в Москву и открытие гостевого дома "Platan" в Мисхоре.

А здесь я тезисно рассказал о нашей работе в Крыму горными гидами (инструкторами-проводниками, конечно).

За почти три года я отвел на Виа Феррату в Крыму у Ильяс-Кая близко к 300 человек и хочу поделиться обзором снаряжения, необходимого для совершения безопасного путешествия по Виа Ферратам. Это снаряжение вызывает порой горячие споры в околопрофессиональных кругах.

-2

-3

Почему? Ответ простой. Комплект сертифицированного снаряжения среднего уровня на 1 человека никак не удастся купить дешевле, чем за 12 000 рублей.

При этом из альпинстско-промышленных средства защиты от падения с высоты можно сходу собрать страховочный комплект в 2 раза дешевле.

Дьявол кроется в деталях. Этот комплект возможно не спасет вас при срыве на Виа Феррате с фактором рывка, близким к 5.

Этот обзор касается исключительно только снаряжения которое имеется у меня лично и которое я использую в повседневной работе. Данный обзор коснется только ферратных сетов, как самой важной составляющей страховочного комплекта. Каски и страховочные обвязки я затрагивать не буду. Все оборудование и фото лично мое.

Усы сфотографированы после сезона, некоторые будут выбракованы, а новую посылку со свежими я уже получил. Если кому-нибудь интересно узнать где купить такое оборудование по самой низкой цене, спрашивайте в комментариях, поделюсь информацией.

После того как было принято решение водить людей на Фиа Феррату я специально купил несколько разных моделей ферратных сетов, которые были доступны, с целью оценить и сравнить их.

Разные модели ферратных сетов
Разные модели ферратных сетов

Они достаточно разные, объединяет их то, что все соответствуют стандарту EN 958:2017.

Также в моей коллекции есть самосбор из страховочных усов и амортизатора рывка от фирмы Krok. Их у меня два, в разной комплектации.

Krok справа
Krok справа

Забегая вперед, отвечу на вопрос, зачем Krok? Это вещь не соответствует стандарту EN 958:2017. Клиенты должны ходить с сертифицированным снаряжением, а я и Нина можем ходить с чем угодно. Так я думал три года назад. Сейчас я думаю по другому.
Конструкция от Krok получается тяжелая и неудобная в использовании, ну, и не соответствует требованиям действующего стандарта. Нельзя показывать такой пример. Я их сейчас совершенно не использую. Ну, только если пристраховаться дерево спилить.

Тем не менее, этой конструкции я тоже коснусь в своем обзоре. То что называется "дешево и сердито". Настоящая брутальная штука, особенно где усы с амортизатором соединены с помощью шакла :)

За эти три года на Виа Феррате я насмотрелся многого. И просто на усы из веревки и усы из петли Дайнемы :(

Самое экзотическое решение которое я видел на маршруте - на этой фотке:

То, что у него не было каски - это естественно
То, что у него не было каски - это естественно

1. Сет от Black Diamond. Модель Iron Cruiser.

-7

-8

-9

Качественно сделанная вещь, красивая, приятная, вызывает уважение. Карабины с автоматической прыгающей муфтой, с маркировкой "К", 27-8-10 кН.

На карабинах не наблюдается следов износа и пропиливания. Муфта работает отлично. Никаких замечаний.

2. Сет от Climbing Technology.

Карабины с прыгающей муфтой, но иной конструкцией, чем у Black Diamond.

-10

-11

-12

Карабины с маркировкой "К", 30-10-10 кН.

После относительно короткого использования муфта перестает прыгать до конца и карабины при перестежке периодически встают в такое положение:

-13

Достаточно часто между муфтой и клювиком в это время оказывается трос, таким образом данные карабины небезопасны в использовании людьми, которые могут забыть проконтролировать этот момент.

Эта же особенность присуща и следующему ферратному сету.

3. Сет от Singing Rock. Модель Phario.

Наверное самое дешевое предложение из сертифицированных сетов, которое присутствует на рынке.

-14

-15

-16

Маркировка "К" на карабинах присутствует. 30-8-9 кН. Усы имеют своеобразную конструкцию. Внутри трубчатой резиночки руками прощупывается шнур (веревка), по ощущениям 6-7 мм.

Карабинам свойственен тот же недостаток, что и предыдущему образцу, неполное закрытие после некоторого использования.

-17

Вообще, глядя на одинаковое литье этой и предыдущей модели, мне кажется, что обе они изготовлены на одном и том же заводе в великой Китайской стране.

4. Сет от Edelrid. Модель Triton.

Несмотря на то, что именно после разрыва усов самостраховки этой фирмы погиб тот самый чувак, чью истории подробно изучили на спецресурсах, фирма продолжает выпускать на рынок несколько моделей ферратных сетов.

У меня от сетов этой фирмы положительное впечатление. Буду добавлять в свое снаряжение именно эту модель по мере износа.

-18

-19

-20

Маркировка "К" на карабинах присутствует. 33-8-12 кН.

Карабины работают как автомат Калашникова. Четко и без закусывания троса. К ним нужно немного привыкнуть, особенно детям. Но когда люди понимают и осваивают эту нехитрую моторику все щелкает как по маслу.

5. Сет от Ocun.

Положительное впечатление. Выглядят и ощущаются как то мягко. Мешочек для амортизатора изготовлен не из износостойкого материала.

-21

-22

-23

Маркировка "К" на карабинах присутствует. 30-8-8 кН.

Карабины того же конструктива как и у предыдущей модели. Работают четко и без закусывания троса. Никаких замечаний.

6. Сет от Petzl. Модель Scorpio.

По внешнему виду - качественно и красиво сделанная вещь. Единственная модель в моей коллекции, где карабин "для отдыха" вынесен на отдельной петельке.

-24

-25

-26

-27

-28

Маркировка "К" на карабинах присутствует. 25-10-8 кН. Имеют собственную запатентованную защелку с прыгающей муфтой. Исполнение муфты намного лучше, чем у Singing Rock и Climbing Technology. Пружина на ощупь сильнее и проблем с неполным закрытием защелки я пока не замечал.

7. Для суровых мужчин :). Не соответствует стандарту EN 958:2017!

Фирма Krок выпускает много чего интересного для работы на высоте. Есть среди их продукции даже и специальный амортизатор для Виа Феррат (но у меня его нет).

Поэтому берем простой разрывной ленточный амортизатор, цепляем с одной стороны пару стальных карабинов... С усами из 11 мм статики с разрывом 27 кН можно присоединиться полусхватом (минус дофига прочности, что, впрочем, не особо важно :) ), а можно взять вещь в сборе, где усы присоединены через шакл.

-29
-30

На концы усов можно повесить карабины от менее брутальной фирмы Венто.

Маркировка "К" на карабинах отсутствует. 26-9-8 кН.

-31
-32

Либо от совсем не брутальной, но именитой фирмы Kong. Маркировка "К" присутствует. 30-10 кН.

-33
-34

Обе модели карабинов работают без замечаний, у Kong пружина в защелке помощнее.

Можно ли ходить на Фиа Феррату с последними двумя сетапами?

Если ваша работа - водить клиентов за деньги. Нет.

Если вы сами идете прогуляться, тоже нет.

Случаев ЧП на этой феррате бывает мало, но только на моей памяти спасатели туда три раза заходили.

Были ли у меня срывы? Был один раз. Легкая девушка полетела на участке выше скамейки, выше второго анкера. С учетом того, что цеплялась до последнего, оцениваю фактор рывка не выше 0,3-0,5.

Стропа немного вышла из мешочка.
Стропа немного вышла из мешочка.
Контрольная лента разорвана! Использование запрещено!
Контрольная лента разорвана! Использование запрещено!

Лента амортизатора чуть вылезла из мешочка и "целка" на нем порвалась.

Без последствий полезли дальше, но опять с "верхней страховкой", как и на предыдущем участке с нависанием.

В следующих двух статьях я подробно расскажу вам о двух лучших Виа Ферратах Крыма. Ильяс-Кая и Батилиман.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, дабы творческий порыв не утихал.

В нашем гостевом доме "Platan" вы не только сможете остановиться для отдыха на южном берегу Крыма, но и пройдете вместе с нами по самым тайным горным тропам и посетите эксклюзивные экстремальные экскурсии.