Глава 6. Желаем нашим новобрачным чтоб путь по жизни был удачным...
Повстречавшись с полгода Андрей и Люда подали заявление в загс. Собравшись за столом в доме Левченко родители с обеих сторон обговорили все предстоящие расходы на свадьбу и обсудили всю логистику. А где жить молодым? Ну разве что у тестя и тещи - у них хороший частный дом со всеми удобствами и там места больше. А в квартире Сидоренко только три комнаты: в одной родители, в другой Андрей с Кириллом, а в третьей Аня - куда еще селить молодую семью.
Бытует мнение, что тещи с зятьями редко конфликтуют, я свекрови с невестками - сплошь и рядом. Более того, Андрей был дружен и с тестем Семёном Витальевичем, и с шурином Ильёй. Не говоря о том, что тесть был его сотрудником, который потом познакомил его со своей дочерью. Ну а к теще Андрей найдет подход - так ему, по крайней мере, казалось. Он слышал, что тещи ценят зятей за отношение к их дочерям и за деньги, которые они приносят в дом - ну что ж, это он умеет. А помочь он с удовольствием поможет ей огород обрабатывать - благо, что силы не занимать.
Родители с обеих сторон решили, что пусть пока молодые поживут в доме Левченко, а на свою квартиру будут собирать общими усилиями. С детьми пока решили повременить чтобы Люда закончила институт, а Андрей тем временем будет подкапливать денежки. Еще родители немного им помогут с деньгами - и купят они себе небольшую квартиру.
Торжественная регистрация их брака состоялась во Дворце Потоцких - в историческом здании города. В свадебном платье, которое пошила лучшая портниха города, Люда выглядела настоящей принцессой. И оба они почувствовали себя принцем и принцессой во дворце, пусть даже пребывание там длилось не более получаса. Свидетелем со стороны жениха был Орест, а со стороны невесты - ее подруга Таня. Они расстелили на полу рушник, на котором стояли молодожены во время церемонии. Это была типичная украинская свадьба, и многие гости были одеты в вышиванки. Отзвучал марш Мендельсона, и счастливый жених вынес невесту на руках из загса.
Потом они поехали кататься по историческому центру Львова и возложили цветы на холме Славы. И, конечно, они сделали фотосессию на фоне исторических мест и панорамных видов родного города.
Не успели оглянуться как наступил вечер, и все гости в составе человек 50-ти пошли в ресторан. Тамадой был дальний родственник Владимира Андреевича, и он зачитывал поздравления в стихах:
Желаем нашим новобрачным
Чтоб путь по жизни был удачным.
Желаем жить в любви и мире
В отдельной собственной квартире.
"Эх, - подумал Андрей. - Это для меня больная тема. Ведь я иду в дом тёщи, поладим ли мы с Пелагеей Ивановной?" Пока он размышлял, тамада продолжал читать:
Чтоб тёща зятя не пилила,
Свекровь невестку не бранила.
Побольше добрых вам друзей
Чтоб в доме было веселей.
"Да уж, - продолжал думать Андрей. - Теперь просто так не пригласишь друзей в чужой дом, ведь надо считаться с хозяевами. Значит моя главная задача - копить, копить и копить". Какие мысли бродили в голове у Люды, неизвестно. Конечно, ей было хорошо в родительском доме, а теперь еще и любимый человек будет рядом - тогда вообще всё должно быть шикарно. Поднял тост Илья, брат Люды:
- За молодых! Андрей забрал одну Левченко и превратил ее в Сидоренко - тем не менее, они остаются в семье Левченко.
- Да, ты прав, Илюша, - сказала Галина Борисовна. - Мы его вырастили, теперь отпускаем его в вашу семью.
- Так давайте скинемся молодым на отдельную квартиру, - сказал тамада и прошелся вдоль столов с копилкой, куда гости бросали купюры.
Конечно, тех денег, что гости бросили в копилку, хватало разве что на кое-какую домашнюю утварь, но недвижимость - дело наживное. Они оба молоды и здоровы, поэтому у них всё еще впереди.
В свадебное путешествие они решили ехать не в Сочи, а в Крым: это было ближе и дешевле. К тому же, в том году Андрей еще не использовал свою льготу железнодорожника, и она была очень кстати. Отдых в Ялте пролетел незаметно, и вернулись молодые домой. Андрей на второй день после приезда вышел на работу и по-прежнему брал дополнительные часы. Люда, конечно, скучала, но прекрасно понимала, что он старается для их молодой семьи. А Пелагея Ивановна, похоже, терпела зятя в их доме. А однажды сорвалась:
- Ты всё работаешь как сумашедший?
- Пелагея Ивановна, я всегда беру сверхурочные, - уверял он ее. - Чего вы кипятитесь?
- Трудоголик несчастный! А кто мне помогать будет на огроде?