При возникновении множество городов и государств по всей Европе и Азии возник закономерный вопрос: как отличить их один от другого? Нужны же какие-то значки, символы, эмблемы? Так что же нам известно о появлении первых гербов и зарождении геральдики?
Заслуженный художник России, а также заслуженный член Всероссийского геральдического общества М.К. Шелковенко писал в своих трудах по этому поводу следующее:
"Древнейшие эмблемы в Европе и Передней Азии образовались из племенных и родовых оберегов - тотемов, а также из знаков родовой и личной собственности (тавро, тамга, клеймо). Они обозначали принадлежность к тому или иному племенному или государственному образованию, и особенно часто их использовали воины на своём вооружении и знамёнах".
Средневековые рыцари, как известно, с головы до ног были закованы в броню. Шлем прикрывал лицо, латы - тело. Попробуй угадай, что за воин скрывается под этими доспехами. Может, это враг? А может, надёжный друг, благородный рыцарь без страха и упрёка?
Рыцари стали изображать на своих доспехах символические знаки. Вскоре рисунок на щите стал главной отличительной чертой каждого рыцаря.
Вспомните славного рыцаря Айвенго из одноимённого романа Вальтера Скотта. На его щите было изображено могучее дерево, с корнями вырванное из земли. Что оно означало? Это можно было понять из надписи на щите: "Дездичадо", что переводилось как "лишённый наследства".
Кстати, рыцарские щиты отличались по форме. У варягов они были треугольные, у итальянцев - овальные, у испанцев - квадратные с закруглением, у французов - четырёхугольные с заострением внизу.
У русских воинов щиты были круглые - для конного боя и овальные, в рост человека, - для пешего боя. Причём наши предки обычно красили свои щиты в червленый (красный) цвет, который символизировал мужество и стойкость. А рисунки на щитах свидетельствовали о подвигах и заслугах их владельцев.
М.К. Шелковенко поясняет:
"Само понятие "герб" возникло во времена первых крестовых походов (XI - XII вв.), когда закованные в броню рыцари стали помещать на щитах свои родовые или личные эмблемы, чтобы узнать друг друга в бою. От этого времени сохранилась основная часть любого герба - геральдический щит. Герб не только удостоверял личность и благородное происхождение рыцаря, но также символизировал его достоинство и власть над принадлежащими ему землями. Позже гербами стали обзаводиться обретавшие свою независимость европейские города, образовались гербы земель и государств. Европейские монархи с помощью гербов в своих печатях обозначали подвластные им земли, а значит - своё могущество".
Да и вообще щит становится символом мужества, славы, силы и отваги.
Далее приведём цитату писателя А.Л. Лейкина:
"Постепенно, начиная с XIII века, рисунки с рыцарских щитов перекочевали на кареты, дома, ковры, изразцовые стенки каминов, флюгеры, надгробные памятники, дамские платья и сумочки. Наконец, появляются они и на воротах средневековых городов. До сих пор сохранились возникшие много столетий назад гербы европейских городов: Флоренции - красная лилия, Парижа - ладья, Лондона - крест и меч".
Возникла даже специальная наука - геральдика, занимающаяся составлением гербов. Законы геральдики были строгими. Всё, что изображалось на гербах, что-то символизировало, что-то обозначало: люди, животные, солнце, луна, звёзды, огонь, вода, различные предметы...
Вот примеры некоторых изображений - символов:
Птица Феникс, сжигающая себя на огне и всякий раз возрождающаяся к жизни, означала бессмертие; сложенные крестом руки символизировали верность; лев - силу, мужество и благородство; журавль с камнем в лапе - бдительность; змея, кусающая свой хвост, - вечность...
Цвета гербов тоже символизировали определённые качества их владельцев. Так, например, ярко-зелёный, как весенняя трава, цвет, означал изобилие; небесно-голубой - красоту и величие; красный - храбрость и мужество...
На Руси первыми эмблемами стали личные печати князей. На печати московского князя Ивана III был изображён двуглавый византийский орёл. Дело в том, что Иван III был женат на Софии Палеолог, племянницы Константина, последнего византийского венценосца, и поэтому считал себя наследником византийских императоров. Позднее и московский герб, изображавший Георгия Победоносца, поражающего копьём дракона, государь соединил с византийским двуглавым орлом.
Также известна печать Ивана IV Грозного, на которой вокруг государственного герба размещались 24 эмблемы княжеств и царств Московской Руси.
А вот гербы городов в России появились лишь во второй половине XVII века, при царе Алексее Михайловиче. При их создании учитывались законы геральдики, сформировавшиеся в Западной Европе.
Источник: Книга Алексея Потапова " Город-страж на засечной черте", 2002 год.
Советуем вам также почитать на нашем канале ещё следующие статьи по схожей тематике:
- Немного из истории геральдики: символы Рязани и Рязанской земли;
- Старинные перстни и кольца: слово в защиту псевдогеральдики.