В последнее время есть заявления ряда политических лидеров, например, Шойгу заявлял о необходимости ограничения потребления, иначе человечество погибнет и Кудрин беспокоился о том, что россияне много потребляют продуктов питания. Во многом ограничения в пандемию, косвенно привели к ограничению транспортных перемещений, к ограничению потребления, снижению туристического потока — всё это связано с ограничением сжигания нефти и газа, снижению энергопотребления и привело на начальном этапе даже к резкому падению цен на нефть. На этом фоне были новости из Великобритании о перебоях с поставками продуктов питания в связи с нехваткой водителей грузовых машин. В Америке в портах стояли танкеры, контейнеровозы с товарами в ожидании разгрузки, в свою очередь в портах не было возможности принять грузы. Это всё происходит в условиях, когда и Лондон и Нью-Йорк считались самыми космополитичными городами мира, в которых есть абсолютно все продукты и товары, которые производятся в любой точке мира, это всё было в открытом доступе в этих городах до недавнего времени. Кроме того, произошёл резкий рост цен на газ в Европе, которая в принципе под управлением педантичных немцев не допустила бы дефицита газа?
В чём главная цель снижения потребления? В экономике находящейся на современном уровне развития производство продуктов питания связано с затратами на ГСМ, затратами электроэнергии по содержанию инфраструктуры сельского хозяйства. Рабочая сила также сокращается так как зависит от притока эмигрантов, но это менее влияющий фактор. Наоборот со всеобщей оцифровкой рабочая сила в объёме будет снижаться и прирастать доля автоматизированных и роботизированных систем. Здесь важен и рост цен от дефицита на продуктах питания для товаропроизводителей и поставщиков. Этот рост цен тоже снижает потребление так косвенные причины этого роста цен и при тех же бюджетах домохозяйства начнут меньше потреблять за тот же объём денежных средств, опять снижать потребление. В чём смысл сокращения расхода ГСМ и электроэнергии? Электроэнергия по своей цене как и топливо является производной от цен на энергоносители — нефть и газ. Так в чём же смысл снижения потребления нефти и газа? Что мы вообще знаем о нефти и газе?
Во первых эти ресурсы возобновляются в течении нескольких тысяч и десятков тысяч лет, как разложение биологической массы Земли, а в нашем более обозримом периоде эти ресурсы принято считать невозобновляемыми и запасы их ограничены нефти по самым скромным подсчётам хватит на менее чем 50 лет, а газа хватит на больший период, но и он может закончится.
Во-вторых, влияние человека на потепление и ухудшение экологии доказывается учёными как процесс глобального потепления который разогреет планету на первом этапе, а потом приведёт к началу нового ледникового периода. Есть мнения что это объективный процесс, а влияние человека на таянье ледников и потепление не так значительно, что планета естественным путём проходит через эти циклы потепления и похолодания естественным путём в определённой периодичностью, но зачем выдавать естественный ход природы с точки зрения движения зелёных? Для закрытия производства конкурентов, вследствие экологических квот, то есть это просто кому то выгодно, но всё таки как быть со снижением потребления нефти и газа?
Дело в том что в последнее время наше государство присоединилось к экологической повестке, то есть согласилось поддержать правила игры по квотам при поставке нефти, газа, древесины и металлов, которые затратило при производстве этих продуктов. То есть в природу выброшено определённое тепло от мартеновской печи, от работы скважины также есть нанесение ущерба экологии. Надо взамен компенсировать это в качестве платежей при продаже этих товаров в частности европейским товаропроизводителям. За счёт этих средств Европа будет переходить на альтернативные технологии чтобы стать независимой от потребления газа и нефти. Однако, такие комфортные условия путём использования для жизни экологически чистые энергия Солнца, ветра, приливов и недр земли, на всех не хватит, а обеспечить этим удастся только ограниченное число людей, например, стареющее и сокращающееся население Европы. Но, кто будет за это платить?
Подразумевалось, что государство, но у нас оно особенное оно хорошо только присваивает ресурсы и получает за них доходы, относительно расходов и платежей, то государство скорее всего будет эти расходы перекладывать на население в виде налогов. Будут водить налоги на всё это сверх потребление, на старые экологически загрязняющие среду автомобили, на проложенные к домам теплоцентрали (они тоже разогревают среду), на топливо, на всё чтобы оплатить эти экологические сборы для Европы. Именно поэтому сейчас нас уверяют, внедряют мысль сократить потребление или за это завтра придётся заплатить. Кстати цены на металл выросли вдвое вследствие введения экологических сборов со стороны государства — это уже произошло. В статье https://zen.yandex.ru/media/id/619f4072a0554d23d931baec/produktovye-karty-ili-k-chemu-privedut-problemy-s-produktovymi-postavkami-61af31b0630d636a516b2ff4 проведён подробный анализ продуктового потребления с перспективой 5-10 лет. А что Вы думаете о причинах снижения потребления?