У россиян очень популярны такие новогодние блюда, как селедка под шубой и салат оливье. К сожалению, стоимость этих салатов за год значительно увеличилась.
Проанализировав данные Росстата об актуальных розничных ценах, эксперты выяснили, что четыре порции салата оливье сегодня обойдутся россиянам в 416 рублей, а это на 15% дороже, чем в прошлом 2020 году. Сельдь под шубой в настоящее время стоит 209 рублей, за год этот салат подорожал на 25%.
Действительно, в 2021 году существенно подорожали такие продукты, как картофель, репчатый лук, морковь, куриные яйца и майонез. Продуктовая инфляция в России увеличилась на 10%.
Индекс оливье
Для определения своего индекса оливье Росстат использует следующие продукты:
- консервированные огурцы — 500 г;
- горошек зеленый — 380 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- колбаса вареная — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- майонез — 200 г.
В течение 2021 года подорожали все ингредиенты любимого россиянами салата. Меньше всего увеличились цены на консервированные овощи, вареную колбасу и горошек — примерно на 9%. А вот картофель подорожал в России почти на 80%. Морковка подскочила в цене на 41%, лук стал дороже на 33%, а яйца и майонез — на 28%.
Аналогичная ситуация и с селедкой под шубой. Расчет стоимости этого салата производился по следующему рецепту:
- сельдь соленая — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 400 г;
- свекла — 350 г;
- морковь — 200 г,
- лук репчатый — 100 г;
- майонез — 300 г.
В этом салате минимально подорожала сельдь — на 11%. Картофель, как уже было отмечено, вырос почти на 80%, морковь и свекла — на 41%, лук репчатый — на 33%, яйца куриные и майонез — на 28%.
Минсельхоз предлагает принять меры, чтобы приостановить рост цен на продукты. Например, планируется закупить картофель в странах СНГ и расширить в России посевные площади под овощные культуры.
В росте цен винят пандемию
К концу осени 2021 года продовольственная инфляция в России достигла 10%. Однако в целом по планете ситуация еще хуже. По сведениям ООН, в сентябре стоимость продовольствия увеличилась на 32,8% по сравнению с прошлым годом.
Как сообщил Георгий Остапкович (глава Центра конъюнктурных исследований при НИУ ВШЭ), одним из основных факторов, определяющих подорожание продовольствия, является пандемия COVID-19. Коронавирус привел к существенному увеличению издержек производителей и негативно повлиял на логистику. Эксперт полагает, что с улучшением эпидемиологической ситуации инфляция будет сокращаться. По мнению эксперта, до января-февраля 2022 года инфляция будет расти, а затем, вероятно, пойдет на спад.
В большей степени дорожала изначально дешевая продукция. Дорогие продукты выросли в цене не так заметно.
В качестве примера Остапкович привел морковь. Этот корнеплод подорожал на 25 рублей и теперь стоит примерно 75 рублей за килограмм. Средний россиянин потребляет 14 кг моркови в год (кстати, норма, рекомендованная ВОЗ, составляет 10 кг). Выходит, финансовая нагрузка на одного человека в связи с подорожанием моркови составила 350 рублей в год, или приблизительно 95 коп. в день. Как считает эксперт, эти траты для потребителя не драматичны.
По словам руководителя агентства Fruitnews Ирины Козий, на стоимость овощей повлияли сложные погодные условия (засуха в некоторых регионах и осенние дожди), а также рост себестоимости продукции. Кроме того, негативно влияют на стоимость продуктов питания нехватка кадров в аграрном секторе и рост цен на сельхозтехнику и удобрения.
Как сообщают "Новые Известия", в 2022 году россияне могут столкнуться с дефицитом картофеля.
-----