Найти в Дзене

Шахтеры ищут полезные ископаемые в забоях, а мудрецы - в своем уме

Шахтер без зарплаты, что черепаха без пищи. (Сергий Бабий)

25 ноября 2021 года произошла очередная трагедия в Кузбассе на шахте «Листвяжная». Это предприятие особо вредными и опасными условиями труда. Трагедии продолжаются уже не один десяток лет. Тревога и озабоченность президента понятны. «А воз и ныне там».

Выскажем по этому поводу некоторые соображения. Наше мнение не противоречит тревогам и мнению руководителя государства. В то же время мы понимаем, что на разных уровнях власти и направлениях экономики имеется иное видение проблемы.

Фото  Youtube.com
Фото Youtube.com

С нашей точки зрения ситуация должна быть рассмотрена с позиции особого направления экономики – «экономики труда», так незаслуженно растасканной по отраслевым, управленческим и финансовым «квартирам».

Экономика труда – это направление экономики, которое изучает «трудовую деятельность человека и определяет пути повышения ее эффективности с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических и социальных факторов» (Петроченко П.Ф., Лясников И.А. «Экономика труда в промышленности». М., 1978, с.5).

Таким образом, в сфере изучения и применения правил и норм экономики труда рассматриваются вопросы установления и применения норм труда, организации, безопасности и охраны труда, оплаты труда и социального обеспечения. Все эти вопросы напрямую касаются работы шахт Кузбасса, в том числе и шахты «Листвяжная».

Каждое из направлений имеет изучение своих категорий и показателей, отличных от других направлений экономики. Терминология и показатели, которые привел президент на совещании с правительством по этому вопросу, соответствуют правилам и нормам экономики труда.

-2

Так, был озвучен термин условно-постоянная заработная плата. С точки зрения экономики труда в состав этого термина входит: оплата по тарифам и окладам, оплата по сдельным расценкам, премии и суммы по коллективно-сдельным выплатам, доплаты за вредные и тяжелые условия труда, надбавки за квалификацию. В данном случае можно предположить, что на предприятии установленные нормы выработки и нормы оплаты труда не обоснованы и не соответствуют объективному уровню безопасной работы и эффективности работы предприятия. Все это подталкивает работников соглашаться на работу в условиях нарушений техники безопасности, для увеличения выработки и получения более высокой оплаты труда.

Фото РИА Новости на Яндекс
Фото РИА Новости на Яндекс

В странах с развитой рыночной экономикой эта часть оплаты труда составляет до 60-80 %% от среднего уровня оплаты труда. Здесь налицо завышенные нормы труда-выработки и занижены нормы оплаты труда. Работодателю нужны высокие прибыли, они все время снижают себестоимость продукции за счет угнетения рабочих, нарушения техники безопасности.

Переменная часть оплаты труда образуется за счет увеличения выработки и за счет сумм выплат по коллективной сдельной. Это означает, что если в смене, предположим, заболел один рабочий, а бригада выполнила нормы в полном объеме с учетом заболевшего работника, то оплату фонд оплаты труда не уменьшится, а они получат и оплату и за отсутствующего работника.

Если на предприятии улучшились условия труда, то эта условная сумма доплат за применения более совершенной техники немного уменьшится, не отменится совсем.

Неточное применение терминов может вызвать неправильный резонанс у населения. Президент уже однажды оговорился и назвал труд врачей творческим. Теперь в противоречии положениям гражданского, трудового кодексам врачи требуют подход к оплате их труда как к творческим научным работникам.

Профсоюзы имеют право контроля состояния условий труда и техники безопасности, но работодатели и собственники, намеренно нарушающие требования этих показателей не пускают общественность для осуществления контроля.

Представители проверяющих, контрольных организаций идут на сговор, уговоры работодателей при определении объективной ситуации с состоянием техники безопасности, требований в устранении нарушений. Существует еще одна причина некачественной работы контрольных организаций – это недостаточная компетенция специалистов.

В настоящее время мы все чаще констатируем тот факт, что качество образования, знания и компетенции выпускников не соответствуют современным требованиям. К тому же назначения на должности происходит по телефонному, родственному праву, личных хороших отношений, а не по уровню знаний и опыта в данной специальности или данной должности.

С точки зрения экономики труда причинами сложившейся ситуации на шахте «Листвяжная» явились нарушение норм труда, техники безопасности, охраны труда, организация, нормы и выплата оплаты труда, а главное – отсутствие требований, оценки труда, назначение на должность и оплаты труда руководителей и работников контролирующих организаций. Не надо искать «стрелочников». Необходимо строго оценивать работу руководителей всех уровней, повысить их ответственность.

Для этого нужна политическая воля руководителей государства, повышение требований к руководителям и собственникам всех предприятий и властных структур в условиях рыночной экономики.

Приглашаем к обсуждению.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал