"Добрый вечер! Считаю, что продукт Торт "МОРКОВНЫЙ" с апельсиновым джемом не может так называться, потому что вместо апельсинового джема используют свежеперетёртый апельсин с сахаром, возможно слегка провареный. Но это точно не джем. В джеме не могут находится свежие перегородки от апельсина. Пожалуйста более требовательно относитесь к производителям. Я купила этот торт именно потому что в названии есть джем. Торт "Морковный" с апельсиновым джемом апельсин свежий, сахар, вода питьевая, агент желирующий – агар - это может считаться джемом или почему это именно джем?"
Это очень здорово! Наконец-то общение! Я рад вопросам и с радостью на него отвечу)
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю сначала обратиться в этимологическому словарю Шанского Н.М. Вот что он пишет о происхождении этого слова: "Джем. Заимств. из англ. яз. в XX в. англ. jam «варенье» является производным от jam «смешивать, давить»."
Теперь предлагаю обратиться к большому энциклопедическому словарю: "ДЖЕМ — ДЖЕМ (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния."
Теперь посмотрим, что Ожегов пишет про варенье: "ВАРЕНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. Сладкое кушанье ягоды или фрукты, сваренные на сахаре."
В большой советской энциклопедии про варенье пишут следующее: "Плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп — вязкий, не желирующий. Варка В. — старый русский промысел."
Из указанных выше источников я могу сделать вывод, что есть разница в технологии приготовления джем и варенья: во-первых в джеме используются раздавленные ягоды, а в варенье целые, а во-вторых в джем лучше сохраняет свою форму, не растекается в отличие от варенья.
Технология раздавливания подразумевает разрушение первоначальной формы, смягчение текстуры, но не полное измельчение. В технологии приготовления джема не предусматривается протирание ягод через сито с целью отсеивания неизмельченных частей. Хотя и не запрещено, кто хочет может делать - это по-прежнему будет джем, но возможно корректнее назвать это будет повидлом, думаю это тема отдельного разговора. Вернемся к джему. И так как нет процедуры сепарации в джеме могут встречаться косточки, частицы ягод или как нашем случае кусочки апельсина.
Обожаю докапываться до сути вещей. Думаю здесь вопросов больше не осталось. Теперь разобравшись в терминологии будет легче обсуждать другие вопросы!
Которые я призываю тебя оставлять в комментариях!