Не все любят долгие поездки в автобусах, особенно когда нужно добраться из одного города в другой. Гораздо удобнее поезд, где можно спокойно лечь, вытянуть ноги и заказать чай прямо к своей полке. Но даже в покачивающемся вагоне может возникнуть конфликт.
Сегодня мы разберем самые частые причины, из-за которых ругаются друг с другом пассажиры РЖД.
«Уступите полку!»
Многие пассажиры заходят в поезд, наивно полагая, что там действуют те же правила, что и в автобусе. Например, если не хочется лезть на верхнюю полку, можно убедить соседа снизу поменяться. При этом тот, руководствуясь нормами морали, якобы не имеет права отказать. На самом деле, имеет. К тому же, нижние полки всегда дороже. Еще один аргумент в пользу того, чтобы не меняться полками, заключается в разных пунктах прибытия. Проводник за несколько минут до остановки на промежуточной станции отправляется будить пассажиров, руководствуясь номерами мест.
Багажные споры
Так уж заведено, что пассажир нижней полки имеет право класть свои вещи в рундук или пространство под полкой. Для пассажиров верхних полок существуют так называемые третьи полки, куда вполне уместятся средних размеров чемодан и несколько сумок. Но не у всех есть силы и желание забрасывать свои вещи так высоко. Из-за этого происходят конфликты, когда пассажиры верхних полок занимают все пространство под нижними. Порой приходится вмешиваться проводнику. Чаще всего конфликт удается разрешить, мирно обсудив проблему с соседями. Где-нибудь обязательно найдётся место для каждой сумки.
Дележка стола
Нижняя боковая полка представляет собой одновременно спальное место и стол. Иногда, когда пассажир с верхней полки хочет перекусить, пассажир внизу и не собирается складывать свою постель. Пассажир сверху проявляет недовольство, полагая, что пустить за стол его просто обязаны. К сожалению, это не так. Даже сидеть на нижней полке он может только с согласия пассажира, имеющего на нее билет. Однако РЖД призывает всех быть внимательнее друг другу и идти навстречу по возможности.
Розетка на вес золота
В новых вагонах розетки есть у каждого места. Однако в старых поездах иногда можно встретить всего лишь одну розетку на шесть или более мест. Становится ясно, что преимущество имеет тот, около кого драгоценная розетка расположена. Однако другие пассажиры готовы напомнить, что розетка не включена в список персональных услуг и должна предоставляться всем попутчикам. Чаще всего зарядить свои гаджеты успевают все, но находятся и пассажиры, которые не хотят подолгу уступать розетку соседям.
Кому светло, а кому темно
Долгая дорога заставляет некоторых пассажиров спать в дневное время. Чтобы ничто не отвлекало их, они закрывают шторку на ближайшем окне. Но другие пассажиры с этим не согласны. Им хочется наблюдать за пейзажами, мимо которых следует поезд. Лучшим выходом для всех станет привычка возить с собой специальную маску для сна, чтобы не доставлять неудобств другим людям.