Отвечать комментаторам предыдущих статей новыми публикациями, похоже, становится у меня традицией. Спасибо им за то, что сподвигают к размышлениям мой думательный аппарат (для справки - мозг, место ниже у меня другую функцию выполняет)!
Итак, мне прилетело такое мнение: "Пора вводить закон о персональной ответственности. А то законов о свободе и правах у нас полно, а о твоей личной ответственности ни одного.
Не хочешь прививаться - твое право. Но заболел - лечишься за свой счёт. Ты не веришь государству - твое полное право. Но тогда зачем ты обращаешься к нему за помощью? Сам! Сам! Все сам!".
Мне кажется, вполне нормальное предложение, которое многие бы и поддержали. Поддержали бы при условии, что не только они с государства, но и государство с них ничего не требует (налогов - в частности). Тогда свободные от государственной зависимости люди будут полностью распоряжаться своими финансами: на что лечиться, на что учиться, что на старость отложить. Проблема одна в этой ситуации: они будут вне государства, а ему это невыгодно.
В последнее время агрессивные выпады в адрес сопротивляющихся основному социальному курсу переходят всякие границы: их и штрафовать предлагают, и лишать соцобеспечения, и даже сажать! И на фоне этого я ни разу не встречала высказываний в ответ с предложением, например, лишить медицинской помощи тех, кто не оправдал надежд "ордена шприца" и вопреки обещаниям разработчиков и врачей заболел. А они ведь дважды потратили на себя деньги налогоплательщиков (в том числе и тех, которых постоянно в последнее время предлагают лишить возможности иметь права): когда приняли купленный государством на налоги граждан препарат и когда лечились по ОМС на те же налоги граждан... Ни к чем не призываю: просто аналогия.
А что касается первого абзаца комментария, мне думается, что прежде чем писать рассуждения по законам, следует их изучить: законы о персональной ответственности есть, и их не меньше, чем о правах, ибо во всех правовых актах, касающихся человеческого поведения, есть статьи и "Права", и "Обязанности", только закон об ответственности касается ситуаций, когда человек или его действия представляет реальную опасность для других граждан или имущества.
Для примера - туберкулез. Все мы являемся носителями палочки Коха, но далеко не все заразны и распространяют инфекцию. Только больным открытой формой туберкулеза законом положено соблюдать меры безопасности и только такие больные несут ответственность за свои действия, влекущие негативные последствия для окружающих.
Никто не заставляет проходить лечение от туберкулеза всех подряд, тем более никто не заставляет всех подряд соблюдать меры предосторожности в отношении ближних - потому что очевидно, что незаразные люди не заразят.
Мы же не штрафуем хозяина собаки, которая потенциально может "присесть" на тротуар - ответственности подлежат лишь те, кто не убрал за питомцем (даже не те, питомец которых дело сделал!). Мы не сажаем для профилактики всех водителей в тюрьму - в целях сохранения жизни пешеходам. Мы не штрафуем всех курильщиков - законом положено привлекать к ответственности только тех, кто курит в неположенном месте.
Вообще в последнее время очень популярно обвинять в проблемах думающих людей, помнящих о законах. Конечно, они во всем виноваты! Не оптимизация. Не низкая квалификация кадров. Не новая неизученная болячка. Не перемешивание больных и здоровых в поликлиниках. Не отсутствие должного контроля вводимых мер со стороны исполнителей. Не то, что даже после применения массовой самой лучшей профилактики люди все равно имеют шанс заболеть. Нет, во всем виноваты те, кто хочет соблюдения своих законных прав!
Кстати, у нас существует национальный календарь прививок. О нем сейчас вспоминают лишь в ключе внесения/ невнесения туда новой строки. А все, кто ратует за обязаловку, привились от гепатита В?! А между прочим все, кто не был привит ранее (до 1981 года ее не существовало от слова совсем) должны, по календарю, привиться! И от дифтерии каждые 10 лет надо ревакцинироваться. Все крикуны эти требования соблюдают? Если нет, то, прежде чем других мордами тыкать в ответственность, начали бы с себя!