Найти тему

Мастер из Воронежской области сделал подарок для Владимира Жириновского

Фото Татьяна Пелипенко
Фото Татьяна Пелипенко

Кинжалы, ятаганы, шашки, ножи, шпаги, меч, бебут. Всё это украшает мастерскую народного мастера Воронежской области Евгения Бабаева, которая скорее похожа на музей. Родился он в Грузии, а теперь живет в с. Вязноватовка Нижнедевицкого района и делает уникальное сувенирное оружие. Увидев его работы один раз, вы уже не сможете их забыть, настолько сильное они производят впечатление: изысканные и невероятно красивые.

Евгений Алексеевич, расскажите, почему Вы решили заняться изготовлением сувенирного оружия?

- Ремесло передавалось в нашей семье из поколения в поколение. Мой отец ассириец, а мать – кубанская казачка. По отцовской линии все были мастерами клинковых изделий. Ремесло передавалось от прадеда деду, от деда отцу, а от отца мне. Материны предки делали шашки на Кубани. Поэтому выбирать, каким ремеслом заниматься, даже не пришлось.

Что самое интересное в Вашей работе?

- Самое интересное в моей работе - паяние филигранного узора на листовую поверхность, а также полировка готового изделия, после которой открывается вся красота художественного узора.

Какое было ваше первое изделие?

- Казачий бебут – это кинжал с длинным изогнутым ближе к острию клинком. Его название пошло от слова «бек», что на тюркском языке значит «бедро». До революции он был очень распространён в царской армии, но потом про него забыли.

Что самое сложное в вашей работе?

- Закалка и ковка клинка.

Ваша работа - это прежде всего творчество. Что тяготит вас как художника? С какими творческими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

- В процессе работы трудностей не возникает, потому что с годами приобретён огромный опыт, и если в голове возникает идея, то руки спокойно делают.

У вас есть ученики?

- Да, у меня 7 учеников, четыре мальчика и три девочки. Все они охотно занимаются, прекрасно пользуются паяльником, газовой горелкой, осваивая филигрань и инкрустацию.

Евгений Алексеевич точно знает, чем, к примеру, отличается дагестанский кинжал от чеченского, как надо наносить на каждый из них национальный орнамент, гравировку. Этой науке он посвятил всю свою жизнь и сегодня мастера из воронежской глубинки знают во всей России.

Какой самый необычный заказ из всех, что вы делали?

- Самый необычный заказ – турецкий ятаган инкрустированный морскими ракушками. А лет семь назад на меня вышли люди из окружения Владимира Жириновского и заказали для своего «патрона» сувенирный кинжал. Я попросил гостей проверить качество изделия. И тут последовала точная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой Юрия Яковлева царь Иван Грозный кинжалом рубил колбасу. Колбаса рубилась легко, края у кусков были гладкие… в общем, заказчики остались довольны.

Фото Татьяна Пелипенко
Фото Татьяна Пелипенко

Евгений Бабаев делает оружие буквально из всего. Соседи приносят ему любую железяку, найденную в огородах. Однажды кто-то принёс ржавый австро-венгерский штык времен Первой мировой войны. Раритет в руках оружейника обрёл вторую жизнь. А гильзы от снарядов времен Великой Отечественной войны идут на изготовление мелких деталей для кинжалов и сабель.

Сколько времени проводите в мастерской? И как долго вообще делается авторская вещь?

- В мастерской провожу не более 4 часов. Например, чтобы собрать кинжал, мне достаточно трёх часов. Отличительно красивое авторское изделие делается в течение 3-х месяцев.

Сегодня Евгений Бабаев мечтает изготовить кубок, инкрустированный драгоценными металлами. Но есть у него и более весомая мечта - сделать меч русских богатырей килограммов в 30. Но с металлом проблема.

Евгений Бабаев уверен, что народные традиции — это часть огромной культуры и забывать их нельзя ни в коем случае, ведь так мы помним и чтим свою историю и историю своего народа.

Беседовала Елена Малай