Далеко не каждый человек способен определить отличие воровства от клептомании. Несмотря на схожесть этих двух явлений, речь идет о совершенно разных понятиях. У занимающихся воровством существует мотив, как правило, основанный на получении собственной выгоды. Кражи в таком случае совершаются запланировано, осознанно и являются способом заработка. Но клептомания — это довольно редкое, но очень серьезное психическое заболевание, которое отличается рядом определенных симптомов, таких как:
- непреодолимое, нерациональное и спонтанное желание красть;
- удовольствие от самого процесса воровства, а не от обладания украденной вещью;
- ощущение раскаяния и чувства вины после совершенной кражи;
- регулярность и цикличность случаев проявления воровства.
Чаще всего люди, страдающие клептоманией, осознают свою зависимость, однако не обращаются за помощью к специалистам из-за страха понести уголовное наказание за кражу.
Развитие болезни может произойти в любом возрасте, однако зачастую это происходит в подростковом периоде. Статистика также свидетельствует о том, что женщины чаще мужчин подвержены этому расстройству, а в большинстве случаев клептомания развивается на фоне депрессии, других психических заболеваний, зависимостей и поведенческих расстройств.
Терапия людей, страдающих этой формой зависимости, сводится к комбинации когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения. Последнее может быть представлено назначением антидепрессантов либо ингибиторов опиоидных рецепторов. Психотерапия помогает идентифицировать нежелательные поведенческие установки, заменяя их здоровыми, а лекарственные препараты корректируют химическую стимуляцию клептомании.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация