Плитка – это дешево, надежно и практично, а мозаика – это дорого и стильно. А можно ли совместить эти два материала и сделать так, чтобы помещение выглядело эффектно, а итоговая сумма в смете не вызывала боли? Конечно, можно!
Взгляд дизайнера
Если основную часть поверхности облицевать плиткой, а акценты расставить с помощью подходящей по стилю и цвету мозаики, то помещение получится необычным и запоминающимся. На кухне, например, основная зона применения мозаики – фартук между двумя уровнями кухонного гарнитура. Мозаика фартука может перекликаться по цвету и размеру с керамической плиткой на полу. Более смелый вариант – облицовка столешниц или подоконников.
В санузлах вариантов применения мозаики чуть больше. Все-таки в «мокрых» помещениях с ней сложно конкурировать.
В ванной комнате можно:
- «разбить» поверхность, покрытую плиткой, контрастными полосами мозаики,
- выполнить из мозаики «рамку» для зеркала, двери или окна,
- предусмотреть на стене яркое мозаичное панно,
- облицевать экран для ванны или поддон душевой кабины.
- если в санузле имеются ниши, короба, выступы, то намного проще и выгоднее использовать для их облицовки мелкоформатную мозаику, чем мучится с подгонкой и подрезкой плитки.
Самый сложный вариант – сочетание плитки и мозаики в одной плоскости. Эти два материала имеют разную толщину и разные требования к качеству поверхности. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Как совместить плитку и мозаику?
Допустим, на стене в ванной комнате задумано мозаичное панно или фриз, а в качестве основного покрытия планируется уложить подходящую по цвету плитку. Мозаика намного тоньше плитки, поэтому уложить ее так, чтобы оба материала лежали в одной плоскости, будет сложно.
Как поступить?
- Сначала укладываем плитку. Она не так требовательна к ровности основания, хотя, конечно, о ней стоит позаботиться.
- Дожидаемся полного высыхания плиточного клея, чтобы избежать последствий усадки
- Наносим на те зоны, которые предназначены для облицовки мозаикой, дополнительный слой плиточного клея или другого выравнивающего раствора.
Лайфхак от мастера: чтобы точно угадать с толщиной этого слоя, можно сделать самодельный шаблон. Это кусок ДВП или ГВЛ или даже обрезок плитки, одна из сторон которого имеет выступ. Его высота равна толщине плитки за вычетом толщине мозаики и толщины слоя клея, который понадобится для ее приклеивания. Допустим, плитка имеет толщину 10 мм, мозаика 3 мм, а слой клея для ее приклеивания не превышает 1 мм. Тогда высота выступа на шаблоне будет равна 6 мм, а его ширина выступа будет соответствовать ширине полосы, предназначенной для облицовки. Выравнивающий слой нужно нанести шпателем, как обычно, а потом снять его остатки с помощью этого шаблона. Так мы получим слой с точно рассчитанной высотой.
- После высыхания выравнивающего слоя наносим тонкий слой клея шпателем с частыми зубьями.
- Аккуратно укладываем мозаику, формируя швы с помощью «подков» или дистанционных крестиков. Крестики лучше вставлять в шов вертикально, а не укладывать в стык горизонтально – толщина мозаики очень невелика, они могут не перекрыться слоем клея и оказаться на виду!
- Заглаживаем мозаику плоской гладилкой или шпателем для затирки. Руками лучше не нажимать – будет неровно!
- После высыхания мозаики достаем «подковы» и крестики.
- Производим затирку всей поверхности – и той, которая покрыта плиткой, и той, которая облицована мозаикой. Это придаст единообразия и объединит два типа покрытия в гармоничное целое.
Дизайнеры порой очень смело сочетают разные облицовочные материалы в пределах одного помещения. Иногда для того, чтобы достойно реализовать их идею, придется изрядно поломать голову. Но у настоящего профессионала решение находится всегда. Просто будьте внимательны и аккуратны при сочетании материалов разной толщины, и у вас все обязательно получится!