Сталинофобы - в стойку, стано-вись! Очередная публикация о том, что Сталин был не только интеллигентным, умным и невероятно выдержанным человеком. Он обладал еще здоровым чувством юмора, которое не только позволяло снимать напряженность в конфликтных ситуациях, но и спасало многих от бюрократической репрессивной дубины своего времени. Именно своего. Потому, что у каждого времени такой инструмент воздействия на человека свой. Тогда с нарушителями общепринятых норм разбирались по своему.
Многие, продвинувшись по административной лестнице, начинали пользоваться полученными полномочиями в ущерб другим, тем самым попирая все мыслимые нормы морали и права. За счет своего административного ресурса уходили от ответственности. Разбираться с последствиями такого административного управления часто приходилось в ручном режиме. И то, если жалоба на какого-нибудь паразита, засевшего в партийном или госаппарате попадала наконец в руки Сталина. И тогда начиналось - или "ховайтесь все в ботву..", или ситуация разрешалась спокойно и конструктивно, спуская на тормозах паровоз, уже готовый было проехаться по чьей-то судьбе или даже жизни.
Стрелял в "Сталина"
Предыстория. Описываю так, как это себе представил, опираясь на фактуру письма, присланного на имя Сталина 12 марта 1930 года. Письмо в виде машинописной заверенной копии находится в архиве РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.717. Л.32об.
Студент Ленинградского пединститута им. К.Д. Ушинского, П. В. Васильев, захотел поупражняться в стрельбе, которой его научили во время практики его же ученики - стрелять из резинки, натянутой между пальцами бумажными пульками.
Авт. Тоже умею, вернее умел в свое время. Довольно распространенное занятие. Пульки крутились из любой бумаги. Резинку лучше было использовать круглую. Но и маленькая черная тоже годилась. Просто надевалась на пальцы, растягивалась и...
Васильев со своим другом маялись от безделья после окончания занятий. Вспомнив про резинки, Васильев предложил товарищу пострелять. Сначала метились друг в друга. Но стало неинтересно, так как мишени слишком большие, попасть легко. В качестве более мелкой мишени выбрали портрет Бухарина и "со словами "правый уклонист" мы выпустили несколько зарядов по этой мишени..." Это уже цитата непосредственно из письма Васильева на имя Сталина.
Дальше студент описал, как стреляли с другом по своим же фотокарточкам и своих однокашников. Эта деталь письма мне показалась странноватой, потом предположил, что студент, видимо, хотел подчеркнуть степень совершенной им глупости. Мол, не только в других, но и в себя - да, вот такой я ду..... И тут же пояснил: "Азарт дошел до высшей степени." Понятно, как не понять..
Последние пульки
Настрелявшись по самому себе, оставшиеся две последние пульки студент выпустил в первое, что попалось ему на глаза.
"Мне в глаза бросается Ваш портрет. Я, нисколько не останавливаясь и не думая, целюсь в Вас и первый удар был весьма неудачен. Обиженный неудачей, я также необдуманно нацеливаю второй удар. И к сожалению этот удар был очень меток и довольно силен. Снаряд попал прямо в левую щеку, где и образовалась дыра. Утверждаю, что этот поступок был совершенно без цели, не обдуман и произведен в забытии."
В общем, выстрелил в портрет Сталина, попал и повредил портрет. После этого попадания стрелять расхотелось. Разошлись. Со слов Васильева, дырки ни он, ни его товарищ сразу не заметили. На следующий день история получила продолжение.
Признание
Друг, придя первым, дырку обнаружил. Помня, чьих это рук дело, дождался "подельника" , набросился на него со словами:
- Посмотри, что ты наделал!
Понятно, что стреляли оба, но попал то именно Васильев. Хотя если бы стали разбираться, и другу бы задали непременно вопрос:
- А где был ты в этот момент..?
Друзья стали думать, как быть дальше. Решили, что лучше сразу придать дело огласке. Всю вину Васильев взял на себя. Сказано - сделано. Дождались, когда пришли остальные, покаялись. Через пять минут о происшествии знал весь техникум. "...за что я их нисколько не виню, а наоборот..." - продолжал в письме посыпать голову пеплом Васильев.
Расплата
"За сей поступок я снят с председательства бюро кружка физкультуры по постановлению профкома, исключен из кружка физкультуры, из профсоюза, передан на общественно-показательный суд с предложением исключить из техникума и дело передать в народный суд."
Катастрофа, я б так сказал. Испорченная биография и судьба - дальше никаких перспектив и возможно более суровое наказание в соответствии с одним из пунктов 58-й, почему нет. Истолковать стрельбу по портрету Сталина можно было как угодно.
Васильев, описал Сталину все это, дал понять, что не только осознает в полном мере, что совершил глупость, но готов понести наказание и сам предложил - какое:
".. за допущенную мною ошибку я согласен нести любое наказание, которое сочтет достойным моим поступкам общественно-показательный и народный пролетарский суд. Мне хотелось бы, если невозможно в техникуме и на педагогическом поприще, то на производстве у станка доказать звание достойного борца за культуру, за социализм."
Надежда
Идея с письмом понятна - повинную голову меч не сечет. Но почему он направил письмо именно Сталину?
Видимо потому, что в других инстанциях на понимание не рассчитывал, поскольку хорошо знал, чем подобное могло грозить. Эти страхи происходили не от Сталина, а от того, как на местах бюрократия трактовала его требования и свои обязанности - все, что попадало в поле ее зрения и не дай бог, ответственности. Для Васильева Сталин оставался последней надеждой выйти из ситуации, желательно, с наименьшими потерями.
Ходы
В заключение письма Васильев приводит кратко свою биографию. и не только - "куснул" и комсомольскую организацию, которая, наверняка, готовилась к его исключению. Тоже верный ход. Характеристика, пусть и от первого лица, хоть и не была объективной, но показывала, что именно в своей биографии парень ценил, как положительное, достойное для представления не кому-нибудь, а самому Сталину. А комсомольцы пусть порядок у себя сначала наведут, потому уже будут карать оступившихся. Рискованно. Но смысл в этом был.
"Ну а теперь немного о моей биографии. Отец мой все время занимался крестьянством. Я в конце 1924 г. вступаю в пионеротряд, хотя и против воли родителей, увлекаюсь работой и сразу становлюсь вожатым звена, кем работаю больше года. В начале 1926 г. меня выдвигают на вожатого отряда «октябрят» и в июле 1926 г. единогласно принимают в комсомол. По вине отсека* коллектива я не получаю билета и остаюсь не комсомольцем по сие время. Работал в пионер-отряде 1926/27 г. и в 132-й школе. В 1929 и 30 году увлекаюсь общественной работой."
Теперь пусть комсомольская организация ответит за недоработку, невнимание, формализм.
Молодец, Васильев.
И в заключение письма:
"Мне весьма ценно Ваше мнение по моему поступку и Ваш совет на мое будущее. Если это Вас не затруднит, то дайте мне по возможности быстрее ответ, так как суд будет на днях.
С товарищеским приветом
студент III курса ВАСИЛЬЕВ Петр Семенович.
Мой адрес: гор. Ленинград, 22, Малая Посадская д. № 26, студент III курса ВАСИЛЬЕВ П.С."
Я б сказал - ну и нахал этот Васильев. Написал письмо Сталину и еще торопил, мол, не тяните, скоро суд..
Не знаю на что он рассчитывал, но его ожидания оправдались.
Ответ
"Гор. Ленинград, 22, Малая Посадская, д. № 26 - тов. П. С. ВАСИЛЬЕВУ
Тов. ВАСИЛЬЕВ!
Я думаю, что с Вами поступили неправильно. Я прошу студентов III курса педтехникума не подвергать т. Васильева какому бы то ни было наказанию. Если т. Васильев хорошо бьет в цель, его нужно за это похвалить.
И. Сталин.
7.XII.30 г.
Копия письма послана 7-го декабря студентам III курса Ленинградского педтехникума. П[оскребышев]."
Ответ в виде машинописной копии с подписью-факсимиле хранится в архиве РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.717. Л.31. Приписка о том, что копия письма послана студентам III курса Ленинградского педагогического техникума сделана секретарем Сталина Поскребышевым от руки.
p.s. Представить оригиналы копий у меня возможности нет. Но это не отрицает возможность такой переписки. А с учетом деталей, выглядит вполне правдоподобно. Поинтересовался кем работал Поскребышев в это время. "С 22 июля 1930 — заведующий Секретным отделом ЦК ВКП(б). С 10 марта 1934 — заведующий Особым сектором ЦК ВКП(б). С августа 1935 — заведующий канцелярией Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина." То есть секретарем непосредственно Сталина он стал позже, чем описываемые события. Но письмо вполне могло оказаться и у него. Возможно, что именно за такое внимание к мелочам, Сталин и предпочел в качестве своего помощника. Фотография, которая хранится в Мультимедиа арт музее, Москва / Московский дом фотографии, тоже датирована 1930 годом.
Оригиналы тут: https://istmat.info/node/22477; https://ru.wikipedia.org/wiki/Поскрёбышев,_Александр_Николаевич
Не забываем подписываться на канал, про палец тоже не забываем, делимся впечатлениями.
Другие публикации: