Мировой океан — это «лёгкие» нашей планеты. В большом объёме он поглощает углекислый газ, регулирует климат и тормозит глобальное потепление. Сегодня мировые воды загрязнены настолько, что это всё больше отражается на качестве жизни всего человечества. Рассказываем, почему это происходит и чем грозит загрязнение главного «органа» Земли.
Избыток углекислого газа
Избыток углерода из атмосферы, который активно поглощают океаны, приводит к закислению вод. Технологический прогресс привел к чрезмерному повышению уровня кислотности. В такой воде начали вымирать коралловые рифы, устрицы, моллюски и другие обитатели моря.
Стоки удобрений с полей
Азотно-фосфорные удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, попадают в океаны. Из-за чего образуются «мёртвые» зоны — места с низким содержанием кислорода. Жизнь флоры и фауны здесь становится невозможной: морские организмы мигрируют, а некоторые погибают.
Химические отходы бытовых хозяйств и промышленности
От канализационных стоков до тяжелых металлов — всё, что когда-либо сливали в океан до сих пор обнаруживают в мировых водах. Опасные вещества в большой концентрации накапливаются в телах животных и попадают по пищевой цепи в организм человека.
Добыча полезных ископаемых и добыча нефти
Сегодня в водах мирового океана находится более 1300 буровых площадок. В 2010 году произошёл взрыв на одной из них. Нефтяное пятно после аварии растянулось на 75 000 квадратных километров. Погибли сотни тысяч морских обитателей, сильно пострадала рыболовная и туристическая отрасли.
Захоронение радиоактивных отходов
Развитие атомной промышленности стало причиной загрязнения океанов радиоактивными отходами. Самые большие захоронения радиоактивных контейнеров находится на дне Атлантического и Тихого океанов.
Пластиковое загрязнение
Пластик, который не разлагается веками, образовал в мировом океане настоящие острова. Самый крупный находится в водах Тихого океана — его площадь сейчас составляет 1,6 млн квадратных километров. Это в три раза больше, чем территория Франции.
Последствия загрязнения океана
Заражённые токсичными отходами морепродукты — причина серьёзных заболеваний людей. Микропластик, попадая в организм человека по пищевой цепи, вызывает онкологические заболевания и негативно сказывается на репродуктивной системе.
В результате загрязнения уменьшается количество морских обитателей, вымирает флора и фауна. Чрезмерный вылов приводит к истощению рыбных ресурсов. Изменение климата лишает мировые воды кислорода и делает их непригодными для жизни животных. Это негативно отражается на уровне дохода и объёме продовольствия населения, которое напрямую зависит от моря. Восстановление экологического баланса мирового океана — глобальная задача и ответственность всего человечества.
Напишите в комментариях, сталкивались ли вы лично с загрязнениями морских и океанских вод и расскажите, где именно 👇🏼
#national geographic #natgeoru #natgeoapparel_russia #экология #природа #sustainability #мировой океан #пластик #море