В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы. Карту города расчертили красными линиями, которыми обозначили новые магистрали и подлежащие расширению. На пути некоторых из них оказались дома, которые мешали строительству.
Чаще всего дома просто разрушали в ходе работ, однако несколько удалось перенести или подвинуть на новое место. Перенос домов – совсем не фантастический проект, а вполне осуществимая инженерная операция. Однако, речь шла о перемещении многоквартирных и многоэтажных строений. В 30-е годы ещё не было такого оборудования, как сегодня, поэтому разрабатываемые проекты считались поистине авантюрными.
Для каждого объекта разрабатывались оригинальные решения. Большинство из них основывалось на использовании больших людских ресурсов и простой, но надежной техники.
«Метод передвижки Федоровича»
Главная и первая задача, которую требовалось решить – как не повредить здание, отделяя его от фундамента. Технологию «срезания» опробовали ещё в 1897 году при расширении Октябрьской (Николаевской) железной дороги. Тогда был передвинут дом собственницы цементного завода Евгении (Джейн) Мак-Гиль по адресу: улица Каланчёвская, 32/61.
Здание было новым и имело 2 этажа. Видимо, Евгения Мак-Гиль была прогрессивной дамой своего времени. Она не только согласилась с сумасшедшей идеей, но и профинансировала проект инженера Осипа Федоровича, названный позднее его именем.
Дом весом около 2000 тонн укрепили поперечными железными лентами, а в оконные и дверные проёмы вставили распорки. Чтобы уменьшить общий вес, рабочие сняли перегородки, двери, пол, сбили штукатурку и демонтировали всё, что было возможно. С помощью металлической неподвижной рамы, на которую установили срезанное с фундамента здание, его переместили на 100 м, применив конную тягу.
Срез зданий для переноса в 30-х годах в Москве происходил примерно по той же технологии, но с применением рельсов и катков. Подъём же осуществлялся при помощи домкратов. Подготовка длилась до полугода, а само перемещение – от 1 до 5–6 дней.
«Трест по передвижке и разборке зданий»
План реконструкции дороги был масштабным, а исторических зданий, которые находились на линиях будущих путепроводов, оказалось неожиданно много. Было решено создать специальный трест для разработки индивидуальных проектов перемещений таких объектов.
Так в 1937 году появился «Трест по передвижке и разборке зданий». Его руководителем назначили инженера Э. Генделя, которого называли «подвижником», а сотрудниками стали специалисты «Метростроя», уже имеющие похожий опыт при расчистке мест для туннелей.
Каждый перенос дома был уникален. Мы собрали в этой статье 5 самых интересных.
Жилой дом, улица Осипенко (сегодня Садовническая), 77
Перенос Г-образного 5-этажного дома понадобился, потому что здание мешало строительству нового Краснохолмского моста с несколькими съездами. Длинная часть дома находилась как раз на пути одного из въездов на мост. Её решили отрезать и сдвинуть, повернув на 19 градусов.
Работы осложнились тем, что дом стоял на болотистой местности, и надо было завозить грунт. Этот проект был первым большим заказом для треста. Удивительно, что удалось не отселять жильцов и даже не отключать коммуникации – их оставили в рабочем состоянии при помощи резиновых трубок. Здание перемещали на катках, двигавшихся по рельсам. План по переносу был выполнен успешно, а части дома позднее соединены пристройкой.
К сожалению, дом ждала трагическая судьба – в 1967 году в пристройке взорвался газ, погибли 147 человек. Возможно, причиной стал именно просевший грунт и неправильные расчёты. Оставшаяся часть дома отремонтировали, и в ней до сих пор живут люди.
Жилой дом, улица Серафимовича, 5/6
Дом мешал сооружению Большого каменного моста. При этом здание требовалось переместить и приподнять на два метра. Во время работ жильцов тоже не отселяли. Перенос здания увековечила в своём стихотворении «Дом переехал» детская поэтесса Агния Барто.
Больница, угол улицы Горького (сегодня Тверская) и Мамоновского переулка
Здание работающей Московской центральной глазной больницы весом 13 тысяч тонн предстояло перенести с центральной улицы, развернув передней стороной в переулок. Кроме того, её установили на уже построенный цокольный этаж.
По свидетельству современников, хирургические операции в больнице шли даже во время переноса строения. Больница работает и сейчас по адресу: Мамоновский переулок, 7.
Саввинское подворье, улица Горького (сегодня Тверская), 6
Здание Саввинского подворья 1907 года постройки также решили не разрушать при расширении центральной улицы. Когда-то это был доходный дом монастыря, позднее – коммунальные квартиры.
Интересно, что в период подготовительных работ жильцам не сообщали о том, что дом будет подвинут, чтобы избежать паники. Все были уверены, что проводится обычная реконструкция. Подворье мягко перекатили на катках ночью, пока жители спали. Скорость перемещения не превышала 10 метров в час.
Сегодня дом стоит по тому же адресу, но окружен со всех сторон зданиями сталинской постройки.
Здание Моссовета, улица Горького (сегодня Тверская), 13
Особенностью этой передвижки стало то, что нагрузка по фронтальной части здания была неравномерной. Первый этаж бывшего дворца занимало помещение бального зала без несущих конструкций. Кроме того, перемещать большое строение пришлось с подвальным помещением и прямо во время работы государственного учреждения.
Из-за очевидного риска, многие работники «Треста по передвижке и разборке зданий» уволились, не желая брать вину на себя, если что-то пойдёт не так.
Инженер Гендель был уверен в успехе, и операция, включавшая в себя ещё и подготовку 4-метрового котлована, состоялась. Без трещин в стенах и перекрытиях всё же не обошлось. Позднее в здание, в котором сейчас располагается Мэрия Москвы, пришлось встроить 24 металлические колонны.
Всего за несколько десятков лет работы треста было передвинуто около 70 многоэтажных домов. Сегодня тоже существуют компании, которые занимаются переносом домов и других строений. Профессионалы делают это безопасно и надежно. Узнать подробнее о таких услугах можно на сайте компании «Московские переезды».
Подписывайтесь на наш канал, мы постоянно находим интересные факты и делимся с вами!