Один из самых любимых народом героев - атаман Ермак Тимофеевич. Причины того - справедливость, природный ум, отвага, железная воля. О нем ходит больше легенд, чем известно фактов из жизни. Смерть его напоминает смерть Чапаева - погиб раненым в реке.
Точно некто не знает, где он родился. Имя Ермак, скорее всего образовалось от сокращенного имени Ермолай. Фамилии в те времена были мало у кого. Историк Семен Ремезов о нем писал:
Вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (ростом) середней, и плоск, и плечист.
Такое описание он делал на основании рассказа своего отца, казачьего сотника, который знал некоторых выживших участников сибирского похода.
Свой поход на Сибирское ханство Ермак начал 1 сентября 1582 года (по некоторым данным 1581), выступив из Орел-городка за каменный пояс Урала. До этого времени он принимал участие в Молодинской битве с армией крымского хана (русские победили), сражался в Левонской войне, командуя сотней, принимал участие в снятии осады с Пскова. Еще раньше вел вольную жизнь в Диком поле.
Опыт в сражениях у него был большой. Причем уже тогда про него ходили легенды. Говорили, что у Ермака на службе состоят шишиги (бесенята). И там где рати не доставало, он их выставляет против врага, тем и побеждает.
Экспедиции в Сибирь делали купцы еще до Ермака, но фактически эта территория российскому государству не принадлежала. Власть в Сибирском ханстве захватил хан Кучум и совершал постоянные набеги на русские поселения, дань (ясак) платить царю отказывался.
Купцы Строгановы пригласили Ермака с отрядом, чтобы он помог им оборонять русские поселения от Кучума. Они снабдили казаков оружием и припасами, и присоединили к их отряду еще 300 человек ратных.
Но если подумать, то 540 казаков плюс 300 ратных против ханского войска, минимум в 10 раз превосходящего по численности... Это был отважный поход.
Продвигаясь вверх по рекам Чусовой и Серебряной, и по реке Жеравле (перетащив лодки волоком) и дальше, они несколько раз вступали в бой с татарскими отрядами. Через год столица Сибирского ханства Ишкер (он же Сибир или Кашлык) была взята, а Кучум бежал.
Покорение Сибири Ермаком, Суриков
Сразу же начали приходить к Ермаку представители местных народов. Вначале ханты пришли и принесли в дар пушнину и рыбу. Ермак их встречал по доброму и отпускал с честью. После пришли местные татары с дарами. Они просили защиты у казаков, так как Кучум очень жестко держал всех, и они им были недовольны.
Пришедших Ермак облагал ежегодной податью (ясаком), и у влиятельных людей принимал присягу в том, что они будут платить ясак исправно. С этого времени они становились подданными царя.
Казаки обращались с местными народами по чести, во внутренние их дела не вмешивались, не заставляли насильно поменять веру, не грабили, не убивали. Напротив, давали им защиту от погромов Кучума. Поэтому-то большинство населения и было на стороне Ермака.
Казачье войско было хорошо организовано, у хана же на тот момент силы были раздроблены. Все это способствовало быстрому продвижению.
Но поскольку силы были не равны, с каждым днем держать оборону становилось сложнее. Число преданных людей уменьшалось, многие из них погибали в засадах.
Почему Иван Грозный, который в то время правил, не послал своевременно подмогу? Сам он поначалу был зол на Строгановых, что призвали на помощь казаков и отправили их в поход, нелестно о них отзывался за то, что казаки ограбили ногайского князя, отобрав у него лошадей. А с тем князем у царя был договор. Позже подобрел, оценив завоеванное, послал в подарок Ермаку две кольчуги. В марте 1584 года Иван Грозный умер.
В августе 1585 года Ермаку сообщили, что отряд Кучума не пропускает в Искер бухарских купцов с провизией. Ермак с отрядом в 150 человек двинулся вверх по Иртышу, но купцов они там не нашли. В месте впадения реки Вагай в Иртыш отряд остановился сделать привал. Ночью на них напали и завязался тяжелый бой. Раненый Ермак упал в реку. Как именно он погиб, достоверно неизвестно. Ходят легенды, что он утонул, влекомый на дно тяжестью кольчуги. Погиб атаман в ночь с 5 на 6 августа (или с 12 на 13 сентября) 1585 года.
Весной 1586 года в Сибирь прибыл новый отряд из 300 человек под руководством воевод Сукина и Мясного. Летом по приказу царя Федора Ивановича был заложен Тюменский острог. Покорение Сибири продолжалось.
Ходят легенды, что вскоре тело Ермака выловил рыбак. Посмотреть на него приехали знатные татары, праздновали, делили вещи и стреляли из луков. Тело же не разлагалось все время, пока лежало. Похоронили его в почетном месте, рядом с мусульманским кладбищем. Устроили обряд по своему обычаю и говорили : "Был бы жив ты, учинили бы себе царем, а сейчас видим тебя мертвым, незабвенного русского князя ". А могила та несколько дней светилась.
Сибиряки считали Ермака шаманом и великим воином. Татары нарекли его богом. Именем Ермака называют города, села, улицы в Западной Сибири, устанавливают ему памятники. Его почитают с тех времен, когда он начала покорять Сибирь и до наших дней.