Сердечно – сосудистая система играет ключевую роль в организме человека. Благодаря её здоровому функционированию подаётся кислород во все ткани и внутренние органы. Для предупреждения отклонений рекомендуется регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться с кардиологом на предмет укрепления сосудов.
Врач – кардиолог Анна Кореневич поделилась переченью продуктов, которые необходимо употреблять для положительной динамики работы сердца и сосудов.
Овощи и фрукты
Морковь, помидоры, огурцы, перец болгарский и бананы.
Благодаря содержанию в них калия и глюкозы, эти продукты способны расширять сосуды и увеличивать поток крови, улучшая процесс кровообращения. Помимо этого, в них содержится кумарин, который способствует образованию защитного барьера для сердца и снижает риск заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Магний, содержащийся в овощах и фруктах, благотворно влияет на нервную систему и избавляет от стрессов.
Овощи и фрукты:
- насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами;
- снижают уровень холестерина и сахара в крови;
- восполняют дефицит витаминов группы В, А, Е, Д, магния, железа, калия;
- предотвращают появление отёков.
Орехи
Грецкие, кешью, арахис и кедровые.
Орехи – это важная составляющая сбалансированного питания. Благодаря содержанию в них ненасыщенных жиров Омега 3, 6 и 9 они снижают уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды.
В грецком, по сравнению с другими орехами, содержится наибольшее количество полезной клетчатки и белков. А в арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, с помощью которого выводятся токсины и повышается сопротивление организма к защите от различных заболеваний.
Внимание! Несмотря на важные составляющие грецкого ореха – не забывайте о его калорийности. Допустимая суточная дозировка 5- 6 ядер.
Морепродукты
Морская рыба, креветки, осьминоги, кальмар, мидии
Врач – кардиолог А. Кореневич рекомендует употреблять рыбу жирных сортов не менее 2 – 3 раз в неделю, а морепродукты в общем включать в рацион 5 – 6 раз.
Лосось, скумбрия и сардины – лидеры по содержанию полезными микроэлементами для сердца. Они обогащены Омега 3, что снизит аритмию и атеросклероз.
Натрий, содержащийся в мидиях и кальмарах, поспособствует здоровому функционированию нервной системы и приведению в норму водно – солевого баланса.
Оливковое масло
Учёные доказали, что регулярное употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно – сосудистых заболеваний на 7 – 10%.
Масло оливы:
- укрепляет сосуды. Возвращает сосудам эластичность и снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает нагрузку на мышцу сердца. Благодаря очистке сосудов и эластичности кровь легче перекачивается, снимая нагрузку на мышцу и заставляет работать сердце без перебоев. Снижается риск инфарктов и инсультов;
- способствует лучшей работе мозга. По причине засорения сосудов происходит ухудшение памяти, головокружения и общая слабость. Оливковое масло справляется с этой проблемой и помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера;
- предотвращает образование тромбов.
Горький шоколад
Из диалога с врачом Анны Кореневич:
Один из достаточно полезных продуктов – это горький шоколад. Он должен содержать более 70% какао. Такой состав благотворно воздействует на работу сердечно – сосудистой и нервной систем – утверждает Анна. – Не стоит тревожиться за фигуру, 20 – 30 грамм шоколада суточной нормы не добавят лишних килограмм.
Речь идёт именно о горьком качественном шоколаде.
Помимо какао, в нём содержится никотиновая кислота, которая способствует выведению плохого холестерина.
Горький шоколад не должен содержать сахар. Именно его отсутствие снижает риск заболеваний сердца, а также предотвращает выведению кальция.
- снижение артериального давления, одно из важных качеств горького шоколада.
- магний, входящий в химический состав, способствует нормализации ритма сердца и укреплению сосудов.
Овсяная каша
Самый полезный и привычный нам завтрак – овсянка. Желательно употреблять хлопья цельных зёрен. Такое блюдо не только насытит организм клетчаткой, но и будет являться источником железа, калия, магния и Омега – 3.
Помимо каши, овсянку можно использовать в приготовлении хлеба, лепёшек или печенья. Регулярное употребление хлопьев овса будет являться профилактическим средством против сердечно – сосудистых заболеваний.
Бобовые
Горох, чечевица, нут, фасоль
В них много клетчатки, витаминов группы В, магния, кальция и конечно Омега – 3. Согласно исследованиям 130 г бобовых снижает уровень холестерина, и уменьшает вероятность заболеваний сердца.
Развитие сердечно – сосудистых заболеваний, как правило связано с образом жизни человека. Здоровое сбалансированное питание поможет самостоятельно укрепить сосуды и сердце, а также не стоит забывать о физических нагрузках.
Любая диета и спорт при наличии заболеваний назначаются врачом – кардиологом после консультации.
#полезно для сердца
#продукты для сердца
#полезные продукты
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание