Ощущение счастья в наши дни стало индикатором успешности человека. Не джип, не охрана, не коттедж на гектаре земли на Рублевке. И это хорошо. Ценности меняются, эволюционируют.
Достичь внутренней гармонии можно и без долларовых счетов. С ними как раз сложнее. Все время следишь за курсом, боишься что деньги обесценятся или их украдут.
Психологи предупреждают: постоянно ощущать счастье могут только блаженные. Вы ведь не из их числа?
Страдания, метания и ощущение дискомфорта никто не отменял. Именно они ведут вас вперед. Счастье - это момент, в котором хочется замереть и не двигаться. Лечь и лежать. Трудности входят в комплектацию невидимого пинка для качественного движения вперед.
Немецкий писатель Герман Гессе в своем романе "Степной волк" писал о том, как быстро человеку может надоесть все то, что он принимает за счастье: деньги, украшения, статус, поездки, путешествия, роскошь. Они крикливы, вульгарны, шумны и пусты.
Хочется тишины, и чтобы здоровье не барахлило. Хочется жить вдали от людей и их пороков. Разве не счастье?
Англичанин Олдос Хаксли в своем произведении "Контрапункт" приходит к гениальному выводу:
Люди рассуждают удивительно глупо: они расценивает жизнь исключительно с точки зрения счастья. Как бы мне повеселей провести время? — спрашивают они. Или жалуются: почему мне так невесело!
Но в нашем мире никто не может жить все время весело — по крайней мере в том смысле, в каком это понимают они. Когда они получают то, чего добивались, они разочаровываются — потому что никакая реальность не может сравниться с воображением.
А потом, очень скоро, веселье сменяется скукой. Все гонятся за счастьем, а в результате все несчастливы.
Китайская мудрость гласит:
Правда, западный мир, не желающий довольствоваться малым, приходит к другой идее.
Джордж Бернард Шоу говорил:
Достигни того, чего хочешь, или придется довольствоваться тем, что имеешь.
Получается, что у человека есть два пути к счастью: либо смириться и найти преимущества в том, что он имеет (вспомните, как поэт Сергей Есенин восхищался березками, превращая их в национальное достояние).
Либо нужно нафантазировать себе идеальную жизнь и стремиться к ней.
Проблема в том, что мечты есть у каждого из нас, а вот сила воли, упорство и настойчивость - не у всех.
Если реальность расходится с действительностью, наступает депрессивное состояние, душевный кризис, растет жалость к себе, падает самооценка. Человек занимается самокопанием: а об этом ли я мечтал, а этого ли я достоин? Неужели это все, что я заслуживаю?
Психиатр Виктор Франкл уверен:
«Счастье - это лишь реакция на происходящее.
Качество жизни определяют не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.
Качество жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, как мы к ним относимся, какое состояние души они нам создают».
Проще не придумаешь
Немецкий писатель Людвиг Бёрне сформулировал, на мой взгляд, потрясающий способ стать счастливым. Эта цитата сэкономит вам время на походы к психологам и, соответственно, деньги.
Вот как она звучит:
Чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен.
Заканчивайте самокопание, выбросьте дурь из головы. Не зарывайтесь в апатию. Отвлекитесь от чувства обиды и несправедливости. Как говорится, крест судьбы каждому из нас изготавливается еще до рождения. Нет виноватых и правых.
Просто позвольте себе быть счастливым человеком несмотря ни на что, вопреки всему...