Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Вот такая благодарность

Рассказала мне эту историю её главный герой, баба Люда, поэтому перескажу, как могу, но суть постараюсь донести. Все происходило в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия.

Люда убежала от мужа -садиста в родной город, где родных уже не осталось. Когда она вышла на вокзале Иркутска из вагона с тремя маленькими мальчишками и двумя чемоданами, она просто легла на перрон и заплакала. Она плакала от радости, что больше не будет битой и клятой, и от страха за будущее.

В заначке у нее было 110 рублей, которые ей собрали коллеги в городе, из которого она убежала, было трое сыновей 10,7 и 4 лет а больше у нее ничего не было, ни работы, ни места жительства.

Через три дня она уже работала санитаркой в железнодорожной больнице, жила там же, на территории больницы, в небольшой комнате при котельной, дети ходили в железнодорожную школу поблизости.

Жизнь налаживалась, Люда из испуганной, заезженной женки, превратилась в молодую цветущую женщину, а ведь ей всего было 28 лет!

Была она шустрой, расторопной, смышленой, бралась за любую работу, детей то надо было кормить и одевать. Начальство больницы ее заприметило и стало потихоньку доверять ей более ответственную работу.

В общем жизнь радовала каждый день. Мальчишки учились, не отличники, но и не двоечники, в школе не баловали, берегли мать.

Засматривались на Люду и мужчины, но она, после мужа, мужчин не подпускала, а желающих завоевать её любовь не было, сильно смущали мужчин трое сыновей, которые шли с Людой прицепом.

Но работал в больнице Алексей, водителем, начальство возил, документы, да лекарства, вот он не побоялся к ней подойти, да оказать внимание.

А почему? Потому что тоже был он отцом-одиночкой, у него сын с дочкой росли, а его жена, их мать, бросила их всех и уехала в Москву за любовью, и уже лет пять не было о ней ни слуху, ни духу.

В общем подружили они полгода, правдами-неправдами оформили свои разводы, да и поженились. А так как на работе им цены не было, похлопотал за них немного начальник больницы.

Через полгода дали им , как многодетной семье, четырехкомнатную квартиру и стали они жить вместе, Люда со своими детьми, и Леша со своими, на двоих пятеро было.

Между собой то у них все ладно было, а вот деточки давались им тяжело, во первых, переходный возраст, а во вторых,долго детишки не хотели чужих людей за маму и папу принимать, да и между собой не дружили, так что Люда с Лешей горя хлебнули.

Но все в этом мире проходит, прошли и раздоры в семье, дети подросли поумнели, поняли, какие славные и дружные у них родители и перестали бузотерить.

Со временем все пообтерлось, пообтесалось, выровнялось, дети повырастали, переженились, внуков им понарожали, да и пенсия подоспела.

Вот решили Люда с Лехой в пригород переехать, купили дом в ближайшей деревне, да старый Москвич у соседа по квартире. Потихоньку перевезли туда весь скарб, обустраиваться стали, все у них ладно да красиво выходило,Люда работящая, да у Алексея тоже руки золотые.

Через два года старый дом превратился в большую избу, куда и дети приезжали, и внуков на лето отправляли, а огород раскопали-15 соток, да коров, свиней к огороду завели, в общем славно все было , по доброму.

А Люда иногда, как вспоминала свою прошлую давнишнюю жизнь, так готова была Лешке в ноги бросится, за то, что такую сказку ей подарил, она когда от первого мужа убегала, и не предполагала, что у нее будет такая большая и дружная семья, что жизнь такая ладная будет, что муж золото, за всю жизнь даже дурой не назвал, все Людочка, да Людочек.

В общем сильно Люда Леше благодарна была за жизнь свою.Все так и норовила и покормить повкуснее, и баньку истопить, и приласкать, да только мало ей этого было , а что ещё сделать, никак не могла придумать.

Было им уже к 70-ти, когда Лехе, Алексею Ивановичу железная дорога присвоила звание "Ветеран труда", и на банкет его пригласили. Хотели было вместе поехать, да машина была не на ходу, колодки с вечера менял, да не успел. Решили, что Леша по быстрому до города съездит, медаль получит и обратно. А Люда на хозяйстве осталась.

Переделала она все дела по хозяйству, время только к полудню придвинулось, вышла во двор, везде порядок, чистота, все на своем месте, и руки приложить не к чему.

Вдруг глядь, их Москвичок старенький, много лет назад купленный, стоит посреди двора весь в ржавых пятнах, в коцках, местами совсем облупленный, и вспомнила она, что ее дорогой Лешенька все мечтал этого Москвича то покрасить, и невдомек ей было, что для этого условия нужны!

Быстренько рванула Люда в сарай, там после постройки дома много чего было, подобрала краску, что по цвету подходила, хорошо хоть нитроэмаль попалась, и выкрасила она Лешке кисточкой всю машину за два часа, а потом на второй раз, чтобы качественней было, старалась, без мадежей , без потеков красила, представляла, как Лешка обрадуется.

Жара стояла, уморилась она, да ещё и нитроэмалью надышалась, не дождалась Леху, прилегла, да заснула. А Алексей Иваныч на банкете трошки выпил, и на автобус то опоздал, пришлось у детей ночевать, а утром первым автобусом и рванул, понимал, что Люда вся извелась от переживаний.

Проснулась Люда от того, что кто то голосил во дворе, быстро натянула юбку, платок на плечи накинула, понять не может, что случилось и кто голосит, так наполовину одетая и рванула во двор. Глянь, а это её Леша у машины кричит. Да она почти сорок лет с ним прожила и не знала, что её Леша такие слова матерные знает, и много бы она ещё таких слов услышала, если бы он её, свою зазнобушку не увидел! Посмотрел он на неё , только и сказал:"Да зачем ты так то?". Зашел в дом и два дня с ней не разговаривал, первый раз за всю жизнь!

А через два дня , когда отошел, сказал, что очень им повезло, что жара стояла и ветра не было, только почему не объяснил.

А Москвичок, Людой покрашенный, кисточкой, еще лет пять отъездил, пока двигатель у него не стуканул, так что Люла считает, что правильно она все сделала, хоть и смех её пробирает, когда она про это рассказывает.