Всем здравствуйте, как известно без воды жить очень сложно)
Купив дом на окраине села, рядом был водопровод, проведенный еще в 90х годах 20го века. В дом прежние хозяева воду не заводили. Мы завели и были очень рады, работала канализация и вода!
Правда были некоторые неудобства, т.к село почти заброшенное, соответственно и водонапорную башню с насосом толком никто не ремонтировал. Как итог, вода в башне заканчивается, поплавковой системы в ней нет, и все. Нужно идти 600 метров до башни, нажимать кнопку, насос начинает качать и приходить через 2-3 часа, выключить кнопку, в противном случае вода будет просто переливаться.
Можно было бы терпеть все это дело, ничего страшного в этом нет. Такого набора воды хватало на 2-3 дня, и я не один ходил включать насос. Но в связи с посадкой саженцев малины и последующим расширением плантации, вопрос полива встал остро. Малине без полива никуда!
В 2020 году уже обдумывал вариант со скважиной и решил перенести его на 2021 год. В среднем вода в моем районе находится на глубине больше чем 70 метров. К тому же для обильного полива и для питья самому нужна была артезианская скважина. Я рассчитывал на 2.000р за метр скважины. Получалось 80 метров в среднем, по 2.000 = 160.000 за скважину ну и обустройство не больше 90.000 - насос, расширительный бак, кабель, трубы, за работу при подключении. В общем 250.000 и я со скважиной думал я...но не тут то было!
Металл резко подорожал в 2021 и чермет принимали по 24 рубля за 1 кг! Неслыханно) В след за этим поднялись цены и на стройматериалы. В итоге, цена за бурение увеличилась с 2.000р до 3.500р!!!! Что делать? БУРИТЬ! Потом все равно будет дороже, а без нее никуда.
Договорился с фирмой, приехали раньше даже чем обещали. Само бурение заняло 2 дня. Через неделю приехала вторая бригада. За пол дня смонтировали всю систему - насос, трубу, расшрительный бак, электричество.
Так как у меня близко расположены грунтовые воды, то от кессона решили отказаться. Своими силами сделали небольшой каркас бытовки, обшили внутри утеплителем и блестяшкой. Снаружи закрепили оставшиеся листы железа. Выглядит не презентабельно, но в последующем либо обложить пеноблоками или покрасить планируем.
Доделали крышу, утеплили как следует и на всякий случай купили и установили керамическую батарею с терморегуляторм.
Как итог, вся скважина с работой трактора мне обошлась в 473.000р ! Из которых почти 300.000 ушли за само бурение. Глубина скважины составила 84 метра. 70.000 насос, 6.000 трактор. Остальные 100.000 - это труба пнд 32, кабель питания, утеплитель для трубы, манометр, расширительный бак и за установку всего этого дела. Очень дорого конечно, в 2 раза превысило мои ожидания по цене. Но другого выхода я не видел. За то теперь у меня своя вода в неограниченном количестве) Насос можно было взять на выбор китайский и немецкий. Китаец 25.000, немец 70.000. Я взял немца.
Вот уже 4 месяца, полет нормальный. Дебет скважины 4,5 литра. Меня устраивает. Надеюсь в 2022 году она не подведет и полив будет в должной мере обеспечен. До новых встреч!