Когда военный атташе Великобритании вручал Сорокину Захару Артемовичу орден Британской империи, то произнес такие слова: "Пока в России есть такие люди, она непобедима". И действительно, советский летчик вызывал не только уважение у союзников, но и страх у врага. За время войны Захар Артемович совершил 267 боевых вылетов. Многие из них уже после того, как он лишился ног.
Осенью 1941 года Захару Артемовичу было 24 года. Он служил в морской авиации Северного флота. Уже тогда он проявил себя:. За два месяца сбил пять немецких самолетов. За это его наградили орденом Красного знамени и назначили заместителем командира эскадрильи.
В одном бою возле аэродрома Ваенга Захар Артемович со своим товарищем Дмитрием Соколовым на истребителях МиГ-3 вступили в схватку с четырьмя немецкими Messerschmitt Bf.110. Захар Артемович разобрался с одним и "сел на хвост" ко второму.
– Идём в атаку! – передал я ведомому. Я повёл самолёт на головную машину фашистов. «Мессер» стремительно приближался. Стал отчётливо виден его жёлтый камуфляж и чёрный крест на борту. Секунда – и самолёт попал в рамку оптического прицела. Я дал длинную пулемётную очередь по мотору и кабине лётчика. (Сорокин Захар Артемович . Поединок в снежной пустыне)
Патроны закончились и в этот момент еще один "мессершмидт" поймал в прицел самолет Захара. Немец принялся поливать свинцом самолет Захара и тогда наш пилот пошел на таран. Своим винтом он повредил хвост летящему впереди немецкому самолету. В результате немецкий и советский самолет начали падать. Захар выровнял самолет и, выбрав место на замерзшем озере начал снижаться.
Самолеты приземлились недалеко друг от друга. Когда Захар открыл кабину, то увидел несущуюся к нему огромную собаку. Немецкие пилоты иногда брали с собой в полет служебных собак. Захар достал пистолет и разобрался с собакой а затем и с ее хозяином, что шел следом. Но в немецком самолете два пилота.
– Русс, сдавайс! Русс, не уйдёшь!... Не помня себя от ярости, двинулся навстречу врагу. Идти по глубокому снегу было трудно. Мешала раненая нога. И всё же расстояние между нами быстро сокращалось. Уже слышно его тяжёлое дыхание, видно искажённое злобой лицо. На руке немца, сжимавшей финский нож, блеснул золотой перстень. Он вызвал у меня приступ бешенства (Сорокин Захар Артемович . Поединок в снежной пустыне)
Со вторым Захар Артемович сошелся врукопашную из которой вышел победителем.
До советского аэродрома было километров 70. У летчика с собой только консервы, шоколад, компас и ракетница. Но выбора не было, нужно было идти. На Кольском полуострове в октябре уже начались морозы, поэтому идти нужно было без остановок на сон. 70 километров расстояние не такое уж и большое, если идти по ровной дороге в хороших погодных условиях. Но путь по заснеженным склонам - совсем другое дело.
Он шел двое суток. На пути, однажды, встретился волк, которого Захар отпугнул ракетницей. На третьи сутки Захар провалился в озеро и намочил ноги. Мороз быстро "прихватил" замерзшие штаны. Сменной одежды не было. Летчик не сдался и продолжил путь. Но вскоре ноги просто отказались слушаться. Ему пришлось ползти на руках. Так, на четвертые сутки он вышел к своим.
В госпитале он лишился обоих ступней. Казалось бы все, карьера военного летчика окончена. Его признали негодным. Но Захар не хотел отсиживаться в тылу. Он прорвался на личный прием к главнокомандующему ВМФ Николаю Кузнецову и попросил взять его обратно на службу в авиацию. Через пару недель в госпиталь пришла бумага:
В порядке индивидуальной оценки Сорокин З.А., старший лейтенант, признан годным к летной работе на всех типах самолетов, имеющих тормозной рычаг на ручке управления, и к парашютным прыжкам в воду
Захар Артемович вернулся в строй в феврале 1943 года. Уже через месяц он сбил еще один немецкий самолет. К лету 1944 года на его счету числилось уже 11 немецких самолетов, шесть из которых он сбил уже без ног. Среди этих самолетов был и очень быстрый и маневренный разведчик Fw-189, который был сложной целью. А еще два бомбардировщика и восемь истребителей.
В августе 1944 года гвардии капитану Сорокину присвоили звание Героя Советского Союза. Помимо Золотой звезды Захар получил орден Ленина и два ордена Боевого Красного знамени. В 1945 году его уволили в запас по болезни. Но после войны в 1952 году он вновь вернулся в авиацию ВМФ и проходил службу на Северном и Черноморском флоте.
В 1955 году его уволили в запас окончательно. Сорокин жил и работал в Москве. Состоял в Союзе журналистов и всесоюзном обществе "Знание". Написал 15 книг.
До самого последнего дня он служил примером доблести и самопожертвования не только для своих коллег и товарищей, но и для подрастающего поколения. Еще в 44-ом году, возвращаясь на аэродром с очередного задания он услышал в шлемофоне голос с земли "Ты - Герой! Как понял?".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.