Найти в Дзене
SHIA BOOKS x Илья Шевцов

Синхронизация

Пока обложка обретала цветность, а к уже готовым главам создавались иллюстрации, я решил не сидеть без дела и поставить себе невыполнимую задачу. По крайней мере, такой она казалась мне, пока я не придумал изящное решение. 

Чтобы вы, мои дорогие читатели, не запутались и не утратили интерес к трём разным сюжетным линиям и трём наборам персонажей, я заблаговременно придумал превратить последнюю треть романа в четко выстроенный калейдоскоп сменяющихся картинок. Поэтому все главы третьей части чередуются в одинаковом порядке - сначала мы гуляем по Исландии, потом изучаем юриспруденцию с Эммой на её родной планете, и, напоследок присматриваем за приключениями Стива и его новых знакомых. 

Взболтать, но не смешивать между собой и повторить, как только этот круг будет окончен - такой нехитрый рецепт был взят за основу заключительной части романа. Но, как и в любом другом утонченном блюде, важно было не просто набрать каких-то ингредиентов, а подобрать их друг к другу так, чтобы у всего этого был вкус и обаяние. Чтобы поярче раскрыть вкус этого коктейля, я начал дробить. 

Новая последующая глава стала фрагментироваться с целью придания фактуры каждой сцене, каждому поступку, диалогу и решению персонажей. Про себя я начал делить главы на три, а затем и на четыре акта, что помогало соблюдать ритм повествования и при этом выкручивать уровень качества отдельно взятого акта на максимум с защитой от переутомления и выгорания. Сделал акт - перерыв, мыслительный процесс, а затем уже берёшься за следующий. Безопасно и продуктивно! 

Ещё одним положительным моментом разделения глав на акты стала возможность не только повысить уровень драматурги и читательского интереса, но и улучшить собственную навигацию внутри романа. Особенно важным это оказалось тогда, когда действие глав начало стремиться к концу. Критически важным моментом на этом этапе работы над романом стала необходимость точно и вовремя свести всех действующих лиц в одной точке, увязать три больших сюжетных ветки в один финал, при этом не потеряв никого из персонажей и не забыв ни о чьих поступках и переживаниях. 

Благодаря своей внутренней системе актов я смог почти безболезненно для своей творческой натуры выстроить всю логическую схему передвижения моих персонажей и тем самым добился от них той самой синхронизации, которую я вынес в заголовок этого текста. Планомерно следуя каждый своему маршруту, все главные герои книги добрались до финальной точки именно так и тогда, как того требовал сюжет и моя писательская воля. 

Именно благодаря актам я смог наконец-то воссоединить семьи и сплести сюжетные ниточки в общий красочный ковёр. Результат этой работы лишний раз доказал мне, что системное мышление и творческий подход могут и, более того, должны идти рука об руку во время создания чего-то столь же масштабного, сколь и личного, чего-то столь выверенного, сколь и хулиганского. В этом безумном балансе, в этой синхронизации двух полярных подходов к работе и оказался зарыт секрет написания гармоничной книги. 

Но есть в фундаменте постройки романа ещё один крепкий кирпичик, без которого нельзя обойтись ни в коем случае. Возвращайтесь через пару дней, я пока как раз облеку свои мысли в печатный текст и расскажу вам о последнем писательском приеме, который поможет вам и рассказать захватывающую историю, и самому взглянуть на себя повнимательнее, чтобы стать лучшей версией себя. 

Так что, прощаюсь с вами, дорогие друзья! Но ненадолго! Спасибо, что дочитали этот текст до конца! Впереди еще много интересного! До скорой встречи и приятного чтения!