Ну надо же! Всю жизнь ел вот это вкусное, а как на Берлинщине оно называется только недавно узнал. Всё-таки близки мы по духу с немцами, можно сказать братья от этого все эти войны и недопонимания, ведь всем известно, что между своими любая свара всегда более жестокая и масштабная, чем с незнакомцами и чужаками, чужаков выпилил и всё, ни боли, ни обиды, а со своими даже если чуть поскубался то всю жизнь про это помнишь.
Но мы же о еде, да? Зачем нам с соломинкой к осиному гнезду...
Жалкие остатки, мы сейчас сготовим,
Будет очень вкусно, есть их перед сном,
Есть их перед сном.
Жалкие остатки или хоппель-поппель,
Или хоппель-поппель
Будет вкусно нам, о-о-о,
Будет вкусно нам, о-о-о,
Будет вкусно нам.
Из неизданного
Википедия русского разлива про этот самый хоппель-поппель гласит:
Блюдо берлинской кухни, приготовленное из жареного картофеля, жаркого, яиц и сливок; в других регионах Германии аналогичное блюдо называется «крестьянский завтрак». Название блюдо происходит от слов hops — «прыг! хоп!» и popelig — «жалкий, убогий» и имеет значение «утилизировать („жалкие“) остатки провизии, прежде всего мясные, прежде чем они (хоп!) испортятся».
То есть утром понедельника встал на работу собираясь, холодильник открыл и ахнул в книксене — продуктов кот наплакал! Всё съедено и выпито за два дня сомнений и тягостных раздумий веселья и свободы. На тарелках и в кастрюлях влачат своё жалкое существование останки огрызков, которые грозят немедленно отправится в свой последний путь на лафете, ибо царских кровей и всё такое.
Хорошо, что я не завтракаю, по утрам у меня настроение так себе, особенно как вот сегодня, в -20 за бортом. Я следую народной мудрости: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу" с точностью до наоборот. Ведь завтрак утяжеляет и склоняет ко сну, зачем нам утром спать? Утро это начало дня, это восход жизни, это надежды и мечты, надо действовать, а чтобы действовать человек должен быть полуголодным, а чтобы утром быть полуголодным надо с вечера натрескаться так, чтобы вот.
Ну вот и вечером этот хоппель-поппель значит и надо готовить! И для этого поппеля у нас с собой было:
На одну порцию:
200 граммов отваренного картофеля
1 луковица
200 граммов любого мяса(отварного, жареного, запеченного)
1 среднего размера соленый или маринованный огурец
2 яйца
2 столовые ложки сливок или молока
30 граммов сливочного масла
Соль, перец, зелень по вкусу и наличию
На любой сковороде поджариваем до румянца мясо на растительном масле.
В глубокую сковороду кладем сливочное масло, нашинкованный репчатый лук и на медленном огне пассеруем до прозрачности.
К луку добавляем нарубленную картошку
К немного поджаренной картошке добавляем мясо
Ко всему этому кавардаку добавляем мелко нарезанный огурец
Заливаем смешанные со сливками и посоленные-поперченые яйца. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
Я раньше необразованным был, называл это вот блюдо "Яичница по-деревенски", а сейчас образовался и всё равно буду это вкусное так же называть, ибо родное и близкое.
Кстати! На разграмовку ингредиентов не сотрите, мурыстика это всё, можно вообще одно мясо сливками залить или лук, яйцами.
такие дела