Найти в Дзене
Деревенские записки

Хоппель-поппель — знаменитое берлинское блюдо, которое хорошо известно в России с давних времен

Ну надо же! Всю жизнь ел вот это вкусное, а как на Берлинщине оно называется только недавно узнал. Всё-таки близки мы по духу с немцами, можно сказать братья от этого все эти войны и недопонимания, ведь всем известно, что между своими любая свара всегда более жестокая и масштабная, чем с незнакомцами и чужаками, чужаков выпилил и всё, ни боли, ни обиды, а со своими даже если чуть поскубался то всю жизнь про это помнишь.

Но мы же о еде, да? Зачем нам с соломинкой к осиному гнезду...

Жалкие остатки, мы сейчас сготовим,
Будет очень вкусно, есть их перед сном,
Есть их перед сном.
Жалкие остатки или хоппель-поппель,
Или хоппель-поппель
Будет вкусно нам, о-о-о,
Будет вкусно нам, о-о-о,
Будет вкусно нам.

Из неизданного

Википедия русского разлива про этот самый хоппель-поппель гласит:

Блюдо берлинской кухни, приготовленное из жареного картофеля, жаркого, яиц и сливок; в других регионах Германии аналогичное блюдо называется «крестьянский завтрак». Название блюдо происходит от слов hops — «прыг! хоп!» и popelig — «жалкий, убогий» и имеет значение «утилизировать („жалкие“) остатки провизии, прежде всего мясные, прежде чем они (хоп!) испортятся».

То есть утром понедельника встал на работу собираясь, холодильник открыл и ахнул в книксене — продуктов кот наплакал! Всё съедено и выпито за два дня сомнений и тягостных раздумий веселья и свободы. На тарелках и в кастрюлях влачат своё жалкое существование останки огрызков, которые грозят немедленно отправится в свой последний путь на лафете, ибо царских кровей и всё такое.

Хорошо, что я не завтракаю, по утрам у меня настроение так себе, особенно как вот сегодня, в -20 за бортом. Я следую народной мудрости: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу" с точностью до наоборот. Ведь завтрак утяжеляет и склоняет ко сну, зачем нам утром спать? Утро это начало дня, это восход жизни, это надежды и мечты, надо действовать, а чтобы действовать человек должен быть полуголодным, а чтобы утром быть полуголодным надо с вечера натрескаться так, чтобы вот.

даже Мыше грустно при -20
даже Мыше грустно при -20

Ну вот и вечером этот хоппель-поппель значит и надо готовить! И для этого поппеля у нас с собой было:

На одну порцию:

200 граммов отваренного картофеля
1 луковица
200 граммов любого мяса(отварного, жареного, запеченного)
1 среднего размера соленый или маринованный огурец
2 яйца
2 столовые ложки сливок или молока
30 граммов сливочного масла
Соль, перец, зелень по вкусу и наличию

На любой сковороде поджариваем до румянца мясо на растительном масле.

В глубокую сковороду кладем сливочное масло, нашинкованный репчатый лук и на медленном огне пассеруем до прозрачности.

это лук в масле
это лук в масле

К луку добавляем нарубленную картошку

это картошка в гости к луку с маслом пожаловала, прихватив перца немного
это картошка в гости к луку с маслом пожаловала, прихватив перца немного

К немного поджаренной картошке добавляем мясо

это мясо, учуяв аромат картофельно-луковой вечеринки, подтянулось
это мясо, учуяв аромат картофельно-луковой вечеринки, подтянулось

Ко всему этому кавардаку добавляем мелко нарезанный огурец

это огурец, сообразив, что без него здесь ну никак пришел на других посмотреть и себя показать
это огурец, сообразив, что без него здесь ну никак пришел на других посмотреть и себя показать

Заливаем смешанные со сливками и посоленные-поперченые яйца. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

и всё это накрываем мы, бригада! - рявкнули яйца со сливками
и всё это накрываем мы, бригада! - рявкнули яйца со сливками

Я раньше необразованным был, называл это вот блюдо "Яичница по-деревенски", а сейчас образовался и всё равно буду это вкусное так же называть, ибо родное и близкое.

-7

Кстати! На разграмовку ингредиентов не сотрите, мурыстика это всё, можно вообще одно мясо сливками залить или лук, яйцами.

такие дела