Найти в Дзене
Unisonshop.ru

Комнатные растения, которые цветут зимой: виды, правила ухода для пышного цветения.

Приближаются Новогодние праздники – волнительно-прекрасное время для всех! Вы наверняка уже задумались о подарках, праздничном меню, украшению дома к праздникам? У нас есть великолепная идея для декора – живые комнатные растения, которые цветут именно зимой! Они могут стать и эффектным предметом интерьера, и запоминающимся подарком!

Мы подобрали для Вас ТОП-5 комнатных растений, цветущих зимой. Расскажем о правилах ухода для того, чтобы растение радовало Вас цветением в атмосфере зимнего волшебства!

Пуансеттия (молочай красивейший, "Рождественская звезда")
Пуансеттия (молочай красивейший, "Рождественская звезда")

1️⃣Пуансеттия - классический комнатный цветок, цветущий на Новый Год и Рождество. Раскрытие цветков комнатной пуансеттии наблюдается в зимнее время, при этом цветение приходится на декабрь–февраль. Сами цветки-пуговки очень маленькие и не обладают декоративной ценностью. Окрашены они в бледно-зеленый оттенок.

А вот большие листья-прицветники, которые окружают соцветие, выглядят, как яркие лепестки. Именно благодаря им растение смотрится роскошно и считается высокодекоративным. Окрас прицветников зависит от сорта и может варьироваться от персиковых до красновато-бордовых оттенков.

Когда куст отцветет, его листва облетает. После этого далеко не каждый цветовод может сохранить растение до следующего периода цветения. Часто оно погибает.

Пуансеттия (молочай красивейший, "Рождественская звезда")
Пуансеттия (молочай красивейший, "Рождественская звезда")

Как сделать так, чтобы пуансеттия зацвела снова и не погибла?

Для того чтобы растение «ожило» по окончанию периода покоя и повторно зацвело, потребуется следовать довольно простым правилам:

  1. Обязательно обрежьте куст, при этом должно остаться только 4 или 5 наиболее мощных побегов.
  2. С последних дней сентября пуансеттию следует накрывать плотным бумажным или полиэтиленовым колпаком, не пропускающим свет. А после того как на улице начнет смеркаться, перенесите куст в темное место, где он должен находиться от 12 до 14 часов.
  3. С наступлением утра куст вновь ставят на подоконник, а вечером — опять убирают в очень темное место.
  4. Увлажняют почвосмесь в горшке в это время умеренно.

Приблизительно спустя пару месяцев подобного хранения начнется «пробуждение» куста, при этом у него появятся молодые листочки. Спустя еще пару недель на кусте формируются цветочные почки и отрастают прицветники.

Шлюмбергера ("декабрист")
Шлюмбергера ("декабрист")

2️⃣Шлюмбергера ("декабрист") - еще одно широко известное растение, цветущее зимой. Выберите для шлюмбергеры хорошо освещённое место. Цветку комфортно на восточных, западных и даже северных подоконниках. На южных притеняйте, особенно весной и летом: полуденные лучи обжигают растение.

Не оставляйте декабрист в тени. Если света будет совсем мало, он может не зацвести. Обязательно проветривайте комнату, где стоит декабрист. Он плохо переносит духоту. Именно поэтому кухня — не лучшее место для этого цветка.

Шлюмбергера ("декабрист")
Шлюмбергера ("декабрист")

Летом вынесите шлюмбергеру на балкон или лоджию. Берегите от прямых солнечных лучей.

С наступлением осенней прохлады не спешите возвращать декабрист обратно в квартиру. Для подготовки к цветению ему надо провести не меньше месяца-полутора при температуре 10–15 °С. Во время осеннего отдыха на прохладе сведите полив к минимуму. Достаточно увлажнять почву раз в несколько недель, когда растение начинает слегка сморщиваться от недостатка влаги. Когда похолодает сильнее, переставьте декабрист на подоконник в комнате.

С момента образования бутонов и до окончания цветения не переносите растение на новое место и старайтесь даже не поворачивать. Иначе декабрист может просто сбросить цветки.

В период цветения поливайте обильно, чтобы грунт оставался слегка влажным, но не заболачивался. В остальное время достаточно увлажнять пару раз в неделю, чтобы земляной ком успевал высыхать сверху.

Азалия
Азалия

3️⃣Азалия.

Цветение азалии в домашних условиях наблюдается в зимне-весенний период. Все разновидности по периоду цветения разделяют на 3 группы:

  1. Ранние. Начало цветения приходится на январь.
  2. Средние. Цветки распускаются в последние зимние недели.
  3. Поздние. Куст зацветает в начале весеннего периода.

Для того, чтобы куст цвел более обильно, понадобится провести 2 или 3 прищипки в весенне-летний период. Это стимулирует рост молоденьких побегов, а именно на них образуются бутоны.

Для обеспечения правильной формировки цветочных почек азалию всю осень нужно обязательно держать в прохладном месте (от 10 до 12 градусов). После того, как куст начнет цвести, его следует переставить в более теплое место (около 15 градусов). Цветет куст на протяжении двух–трех месяцев. Если же в комнате будет чрезмерно тепло, то это приведет к сокращению продолжительности цветения.

Азалия
Азалия

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего для него подходит окно западной либо восточной ориентации.

Растение крайне негативно реагирует на пересушку земляного кома в горшке. Это приводит к массовому облетанию листьев. В связи с этим поливать его необходимо обильно и систематически. Но при этом нужно следить за тем, чтобы в субстрате не застаивалась вода, так как это может стать причиной появления гнили на корнях или грибковых болезней.

Цикламен ("Пламя зимы")
Цикламен ("Пламя зимы")

4️⃣Цикламен ("Пламя зимы"). Зона естественного обитания цикламенов – Средиземноморье, Северо-Восточная Африка, Иран. Больше всего видов дикорастущих цикламенов встречается в Турции.

Температура имеет очень важное значение для успешного выращивания цикламенов. Оптимальная температура в осенне-зимний период – 10-12°C. При более высоких температурах растение сбрасывает листья и сокращается период цветения.

При покупке выращенного в оранжерее растения очень важно обеспечить ему дома подходящие температурные условия. В квартире не всегда есть возможность держать растение в прохладе, чтобы помочь растению акклиматизироваться и продлить его цветение, постарайтесь приучать растение к более высокой температуре постепенно: поставьте его на самый холодный подоконник, проветривайте почаще.

Цикламен ("Пламя зимы")
Цикламен ("Пламя зимы")

Влажность требуется повышенная, полезно опрыскивание во время роста листьев. После появления цветков опрыскивать не следует, влажность нужно повышать с помощью мокрой гальки или создания водяного тумана рядом с растением. В зимнее время их следует держать подальше от батарей центрального отопления.

Поливают цикламен часто, но понемногу. Температура воды на 2-3 градуса ниже комнатной. До появления цветоносов над листьями растения можно поливать сверху, затем - только в поддон. Лишнюю воду сливать. В период покоя, когда растение полностью сбросит листья, полив сокращают, но стараясь не доводить субстрат до полного иссушения.

Гиппераструм
Гиппераструм

5️⃣Гиппеаструм – луковичный многолетник. Для выращивания гиппеаструма подходят подоконники с большим количеством яркого света, но он должен быть обязательно рассеянным. Не допускайте того, чтобы на листву куста попадали палящие прямые лучи солнца.

Во время интенсивного роста растение нуждается в тепле (от 17 до 25 градусов). Если есть такая возможность, то в теплое время года перенесите цветок на улицу, однако выберите ему такое место, где исключен риск застоя жидкости в его корневой системе.

Гиппераструм
Гиппераструм

Чтобы все старания не оказались напрасными, и ваш гиппеаструм, выращиваемый в комнатных условиях, обязательно зацвел, можно прибегнуть к одной из хитростей:

  1. Прежде чем высадить луковичку, ее на 3 ч помещают в горячую (от 43 до 45 градусов) воду. Итогом такой процедуры станет пышное цветение, которое начнется всего через 20 дней после посадки.
  2. В августе нужно прекратить все поливы и перенести куст в темное и сухое место. Возвратить его на окно нужно лишь в последние дни января, после чего цветок вновь начинают поливать. В этом случае он зацветет спустя 4–6 недель.
  3. В июле с куста надо удалить все листовые пластины, а также на 4 недели приостановить все поливы. После первого полива куст надо подкормить, для этого используется жидкая комплексная подкормка. В этом случае цветки на кусте появятся в августе либо сентябре.

#комнатные цветы #комнатные растения уход #комнатные растения #интерьер #дизайн интерьеров #растения в доме #цветущие растения