Найти тему
Сашка с чашкой

Что делать, если вы растите "безотцовщину"

Пошутить вам про однополые российские семьи, которые составляют треть от всех семей страны? Ну, это где ребёнка воспитывают мама и бабушка. А папы либо нет вовсе, либо он есть, но гуляет сам по себе, как тот кот из мультфильма - и хорошо, если на работе.

Меня спрашивали насчёт "безотцовщин". Хорошо это или плохо, как относится социум, etc. Спасибо за тему, давайте рассуждать.

Корень зла

Давайте для начала определимся с главным. Рассматривать отсутствие отца, как что-то хорошее или что-то плохое, нельзя. Это не хорошо и не плохо. Это вариант нормы. Бывает, что у ребёнка нет мамы или сестрички. А бывает, бабушки. А бывает, что и отца.

Тут ведь в чём проблема. Если вы воспитываете ребёнка в атмосфере любви, доверия, уважения, то нет никакой разницы, кто там у него есть, а кого нет. Есть и полные семьи такие, что ой.

В моём окружении имеются замечательные люди, которых воспитала одинокая мама или вообще старшая сестра, приёмные родители, дедушка, тётка, крёстные. Это обычные люди. Они не покрылись пупырышками и не закончили жизнь под забором, хотя в их жизни не было "ключевой фигуры отца/матери". Достаточно оказалось ключевой фигуры ответственного взрослого, с которого можно было брать пример.

А если вам непременно нужна "мужская модель поведения", любой психолог вам скажет, что её можно подсмотреть у деда, брата, учителя, тренера - любого адекватного мужчины. Тут вообще никаких проблем.

Проблемы - в другом месте.

С "безотцовщинами", знаете ли, есть один любопытный нюанс. Вся фишка - в отношении к этому делу. Если мама растила ребёнка из позиции жертвы, не забывая приговаривать, какой он бедный-несчастный, папой брошенный, никому ненужная "безотцовщина" - тут сформируется такое раздолье для проблем и комплексов, что мама-не горюй.

Может быть и обратная ситуация, когда мама усиленно растит из сына "надежду и опору", "единственного мужчину в семье" и т.д., забывая о том, что ребёнок - это просто ребёнок. Тогда может получиться та же петрушка, только с другого огорода.

Короче, резюмируем. Если не делать трагедию из своего семейного положения, то никакой трагедии и не будет. Я вам как специалист, педагог, блогер и мать безотцовщины говорю, ага.

"А что люди скажут?!"

Теперь давайте про отношение социума. Тут всё ещё проще, но довольно обидно.

Здесь ведь какое дело: социуму вообще плевать, с кем вы воспитываете ребёнка, лишь бы воспитывали. Если ребёнок сыт, умыт, по погоде одет и воспитан в рамках общепринятой морали - никому не интересно, кто его растит. И никому не интересно, из какой вы семьи - был бы человек хороший, простите за банальность.

Понятия "безотцовщина" я не слышала уже очень давно.

Сейчас вот сидела и вспоминала, где и когда я с ним сталкивалась - вспомнила. Лет двенадцать назад дело было, если не больше.

Один дядька в компании агрессивно объяснял, что не может женщина воспитать ребёнка одна. Не может - и точка!

Я тогда спросила, почему. А человек так и не сумел толком сформулировать. Не может! Нужно мужское воспитание.

И я, знаете ли, заинтересовалась. Давай, говорю, порассуждаем. Что за воспитание такое мужское? Что под этим подразумевается?

...Я почему спросила. Я появилась на свет не взрослой тёткой с клавиатурой в зубах. У меня тоже были папенька и маменька. Так вот я хоть убей - не помню дома какого-то специфического мужского воспитания. Или женского. Обычное было воспитание, человеческое, с обеих сторон. Учись, детка, не ленись, никогда не сдавайся, защищай слабых, уважай стариков, не клади локти на стол, книга - лучший друг. Обычно меня воспитывали, как и многих моих друзей в то время, что в полных семьях, что в неполных.

Но мне человек, с которым я поспорила, сказал - ты ж не мужчина! Поэтому не поймёшь.

Ну ок. Тогда я решила зайти с другого ракурса. Тебя, говорю, воспитывали по мужски? Вот и расскажи мне, как это.

Знаете, что человек сказал? Вы не поверите. Учись, не ленись, не сдавайся, защищай слабых, уважай стариков, не клади локти на стол...

Подводим итоги

Я вам одно могу сказать: не важно, выращиваете вы девочку или мальчика, в полной семье или в неполной. Просто воспитывайте ребёнка человеком.

Порой смешно смотреть, как псевдо-специалисты носятся с "фигурой отца", требуя от женщин любой ценой сохранить семью, даже если в этой семье больно, страшно и неуютно. Потому что "у ребёнка должен быть отец".

О, несомненно. Я соглашусь и повторю: у ребёнка должен быть отец. И уточню: отец, а не чудовище, ломающее ему психику, а матери жизнь. Если вам повезло, если отец - нормальный, кто ж против? Конечно, он нужен и любим, на здоровье, пусть будет. А если нет - лучше в одиночку воспитывать счастливую "безотцовщину", чем несчастного ребёнка в токсичной полной семье.

Кстати, вы не задумывались, почему если отец вашего ребёнка, не дай Бог, почил, то ребёнку будут платить пенсию за потерю кормильца, а если удрал, то ничего? Получается, покойный отец лучше живого?)))

Дело в том, что в современном мире в принципе отпала нужда в каких-либо "фигурах". Мы не в первобытно-общинном строе живём, дамы и господа, где мужчина ходит на мамонта, а женщина готовит обед. Заработать на "мамонта" сегодня может любой, не зависимо от пола, как и приготовить этого пресловутого мамонта. Что бы у вас там ни происходило, если все довольны и счастливы - живите и радуйтесь, и не слушайте никого.

...А если ваш круг общения настойчиво делает круглые глаза при виде матери-одиночки и употребляет слово "безотцовщина" - смените круг общения на адекватный. Там, где людей судят по национальности, полу и семейному положению, нормальному человеку делать нечего.

Ну и мораль, как водится.

Не забывайте: неполноценная семья - это не та, где мама (папа) спокойно растит детей в одиночку. А та, где взрослые ненавидят друг друга, но живут вместе "ради детей".

Бонусом - совсем грустное. Настоящая "безотцовщина" - это не когда отца нет. Это когда он есть, но не желает/не умеет интересоваться воспитанием, постоянно занят или слишком инфантилен для исполнения родительских обязанностей. Про таких женщины иногда шутят, что у неё не двое, допустим, а трое детей, муж - младшенький.

Если нужны ещё примеры, я предложу вспомнить детей времён войны. Сколько пап-фронтовиков не вернулось домой? Там целое поколение выросло без отцов. А живут ведь. Хорошие, вредные, добрые, злые, все - разные, как и положено. Люди, как люди. Хоть и "безотцовщины".

На сегодня всё. Обнимаю, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!