Крупноформатный керамогранит стал весьма популярным, но у обычных стандартных форматов по-прежнему имеется много поклонников. Почему так происходит? Ведь производители стали выпускать изделия с размерами до 3 метров, плиты стали тоньше и легче. Монолитное покрытие с имитацией мрамора, бетона или полной иллюзией древесины не может не восхищать!
На фото: плитка Italon Millennium.
Большой листовой материал произвёл практически революцию в сфере отделки. Листом 100х300 см можно облицевать зону душа, закрыть барную стойку, оформить фартук на кухне, столешницу, мебель.
Для пола обычно используют материал толщиной 10-11 мм, для наружных работ не менее 18-20 мм. Керамогранит можно использовать для укладки на землю, камни, траву, а также для террас и фасадов.
Эстетические свойства, благодаря достижениям цифровой печати, получению неповторяющихся рисунков на каждой плите, чарующему эффекту монолита только усиливаются. Керамогранит способен выдерживать огромные нагрузки. Но крупноформатную плитку укладывать дороже и труднее.
На фото: Плитка La Faenza Oro
Трудности транспортировки.
Плиты большого формата труднее транспортировать. Особенно сложно перевозить керамогранит, не армированный стекловолокном. Для его бережной доставки нужны специальные рамы с присосками и опытные работники. Нужно минимум два человека. Если размер керамогранита более 60х120 см, то одному человеку его сложно переносить и укладывать.
Нужен специализированный инструмент.
Стоимость таких инструментов значительно выше, чем обычных. И имеются они не у каждого мастера. Могут понадобиться: плиткорез для крупноформата, рама для переноски, специальные присоски, насадки на болгарку для резки кромки, минивибраторы для усадки плит, устройства для стягивания плит.
Нельзя ошибаться!
При покупке обычной плитки или керамогранита всегда берут небольшой запас на случай ошибки в работе. Крупный формат в запас не купишь. Одна плита стоит дорого, соответственно и цена ошибки тоже возрастает. Любой скол или трещинка финансово невыгодны. Исходя их всего сказанного понятно, что укладку крупноформатных плит доверить можно только профессионалам. И тут выясняется …
Таких профессионалов мало...
Многие мастера-универсалы не обладают необходимым инструментом и навыками работы с ним. Плиточники зачастую работают по одному, хороший напарник есть не у всех. А крупный формат надо укладывать вдвоём. Кому-то не позволяет здоровье работать с таким тяжёлым материалом.
Вот и получается, что крупный формат вроде бы укладывать легко и быстро, но стоит и материал, и работа дороже.