Ко мне обратился военнослужащий Максим, которого отказывались ставить в очередь на получение жилья из-за того, что она сам, его супруга и дочка были прописаны в квартире его отца в городе Москве. Кроме того в квартире отца вместе с ним была прописана его родная сестра, у которой в собственности была другая квартира в Москве.
Жилищный орган отказал в постановке в очередь и в отказе указал следующие условия:
1) военнослужащий и члены его семьи зарегистрированы в жилом помещении. Т.е. они зарегистрированы в квартире отца. При этом считается, что военнослужащий обеспечен жилым помещением
2) военнослужащий Максим является членом семьи собственника жилого помещения,. Т.е. является членом семьи его сестры, которая с ним на тот момент не проживала, а только была прописана в квартире отца.
Изначально Максим обратился к другому юристу и они начали оспаривать решение Жилищного органа через Военный суд. Все инстанции они проиграли, вплоть до Верховного суда. Со всеми этими решениями Максим обратился ко мне. Ему еще можно было помочь, но решать его проблему нужно было совершенно другим путем. Не через Военный, а через Гражданский суд. Мы начали сотрудничество и провели судебные процессы по нивелированию прав пользования жилым помещением. После этих процедур у нас на руках было два судебных решения, которые исключали признание Максима обеспеченным жильем из-за прописки в Москве. Это дало возможность поставить Максима в очередь.
На сегодняшний день, после предоставления этих документов, Максим, его жена и дочка состоят в списке очередников на получение жилья. Кроме того, они настолько обрадовались этому решению, что решили заключить со мной контракт на ускорение получения жилой площади в городе Москве, чем мы сейчас и занимаемся.