Больше трети врачей (36,5%) против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, 21,9% врачей не согласны поддержать законопроект без его сокращения. Каждый четвертый поддерживает законопроект, а 17% хотят его ужесточения.
Мнения медиков насчет введения обязательной вакцинации разделились примерно поровну: 49,7% поддерживают такую меру, 50,3% — нет.
Больше всего респондентов (77,6%, вопрос также предполагал множественные варианты) отметили, что лучший способ увеличить количество вакцинированных — это понятно рассказывать населению об исследованиях вакцин, давать данные об их переносимости и т.д. Правильным решением также было бы прекратить публичные призывы к дискриминации невакцинированных (62,7%) и работать над улучшением имиджа российского врача для того, чтобы повысить доверие общества к медработникам в целом.
Большинство опрошенных (86,6%) согласны с тем, что информационную кампанию по убеждению людей вакцинироваться нельзя назвать успешной.
Голикова, Попова, Мурашко, Гинцбург, транслирующие их СМИ добились раздора не только в обществе в целом, но и среди врачей, которыми они должны эффективно руководить. Одним тяжело работать в "красных зонах", другие наблюдают у своих пациентов куда более серьезные побочные последствия вакцинации, чем просто температуру и не спешат отправлять людей на вакцинацию.
Не стоит забывать, что вакцина все еще не прошла третью фазу испытаний, которая закончится только в конце 2022 года. Есть публикация в Ланцете ее предварительных результатов. Из которых видно, что вакцина довольно хорошая, может даже лучшая в мире! Но и к ней есть вопросы. Особенно, когда ее пытаются навязать против воли.
Треть добровольцев не были допущены до испытания по состоянию здоровья. Так что в исследовании участвовали относительно здоровые люди. Получается для носителей ряда заболеваний нет данных о реакции на вакцину, при этом их заставляют либо рискнуть и привиться, либо выпасть из общественной жизни.
Еще одни список заболеваний при которых нельзя прививаться, нужны обследования, консультация врача или надо "оценить соотношение пользы и риска", но мед. отвод по подавляющему большинству из них предусмотрен только временный. А если мед. отвод, то нужны ПЦР-тесты.
В СМИ чаще всего говорят о таком противопоказание к вакцинации как аллергия, для которой как раз предусмотрен абсолютный мед. отвод. А кто-нибудь проверяет людей на аллергические реакции перед вакцинацией? Возмещает людям затраты на обследования и консультации специалистов?
Зачем начинать испытания на детях, когда нет еще результатов у взрослых, при том, что дети болею реже и легче?
Что касается школ, то, по мнению Онищенко, серьезную опасность представляет не столько ковид, сколько надвигающаяся гриппозная эпидемия.
С точки зрения исследований, вакцины помогают перенести болезнь легче, но с другой стороны видно, что чем больше привитых в обществе, тем их больше и на больничных койках. И польза от вакцин становится заметно меньше заявленной. Интересные официальные данные по этому поводу публикуют в Португалии и Германии.
Из-за вакцин вирус быстрее мутирует. А люди получившие первую часть вакцины иногда заболевают до второй, особенно когда массовая вакцинация проводится во время вспышки заболеваемости.
Кроме того The Lancet опубликовал данные о том, что вакцина в Великобритании не мешает распространяться вирусу.
В Великобритании, Австрии, Германии, при приличном проценте вакцинации заболевать стали только больше, во Франции не меньше, чем до вакцинации. В некоторых регионах РФ (для примера Татарстан, Свердловская обл.), как только прививочная компания набирает большие масштабы, так количество заболевших резко увеличивается.
Странно, когда самые привитые регионы показывают пиковые показатели заболеваемости. Это Белгородская область, Тюменская область, Пензенская область. Напротив отстающие в вакцинации Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия показывают рост заболеваемости на уровне первой волны. Такие закономерности наблюдаются не во всех регионах. Но неплохо бы дать развернутый научный ответ обществу, а не заниматься угрозами и принудиловкой.
Странно вводить законы о кодах и согласовывать их в региональных парламентах, где уровень коллективного иммунитета уже выше 72%: Чукотский автономный округ, Республика Карелия, Санкт-Петербург, Республика Тыва, Московская область, Москва. Почти дошли до цели, к февралю как раз будет за 80%. Зачем будоражить людей?
«Нужно быть очень аккуратными при этих решениях. Перед тем как принимать ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», — сказал Путин.
«Принятие решения о дальнейшей судьбе законопроектов будет во многом зависеть от того, какие ответы будут даны на вопросы, которые звучат в обществе», — написал Володин.