В Италии бушует новый финансовый скандал. В отношении «Ювентуса» уже открыто дело в прокуратуре Италии. Также есть сомнения по сделкам ряд других команд в Серии А. Все из-за плюсваленц, которые много лет были обычным явлением в итальянском футболе, но сейчас стали способом обхода правил финансового Фэйр-плей.
Оказалось что итальянские клубы занимаются фиктивным приростом капитала. То есть покупают многих игроков за неоправданно большие суммы и продают их примерно за те же деньги. Это создает фейковый прирост капитала в графе финансовой отчетности и позволяет им плевать на правила ФФП.
То же самое касается и подозрительных обменов. Если клубы обмениваются двумя игроками, то ставят одинаковый ценник. При этом он может быть существенно выше их балансовой стоимость на текущий момент. Совершив обмен, клубы получают плюсваленцу по формуле: оценочная стоимость-балансовая стоимость игрока на данный момент. При этом ни одна из сторон не заплатила деньги другой.
«Ювентуса» настолько интересен, что им занимается CONSOB – Национальная комиссия по делам общества и биржи, официальный государственный орган Италии. Он следит за состоянием рынка ценных бумаг. Forbes пишет, что CONSOB изучает 62 сделки клубов Серии А, состоявшиеся с 2019-го по 2021-й года. 42 из них произошли с участием «Ювентуса».
Еще дело «Ювентуса» ведет CODACONS – некоммерческая организация по защите прав потребителей. Она тоже ведет расследование и ищет доказательства для самых серьезных санкций в адрес «Ювентуса».
Вот список некоторых подозрительных сделок с участием клуба:
• Возможно, главная – обмен Миралема Пьянича на Артура из «Барселоны» в 2020-м. Пьянич получил оценку в 60 млн евро, Артур – в 72. В то же время балансовая стоимость Пьянича составляла 6,4 млн евро. Без участия денег в этой сделке «Юве» получил плюсваленцу в 53,6 млн евро.
• В январе-2021 «Юве» приобрел у «Дженоа» Николо Ровеллу за 18 млн евро, за полгода до окончания его контракта. И сразу же отправил его в аренду на полтора года.
В «Дженоа» в обратном направлении одновременно с трансфером Ровеллы приехали Маноло Портанова и Элиа Петрелли за те же 18 млн евро (10+8).
• Странный обмен Марли Аке на Франко Тонджа из «Марселя» (воспитанники клубов). «Юве» получил плюсваленцу в 8 млн евро. Хотя рыночная стоимость Аке составляла 2,5 млн евро.
• Зарплата Криштиану Роналду во время локдауна. Но сам Роналду не под следствием, прокуратура Италии допросит его.
• Есть масса молодых игроков, которые никогда не выступали за основу «Юве». Их уход летом-2021 принес клубу 29,8 млн плюсваленцы.
С помощью фиктивной плюсваленцы «Ювентус» покрывает огромнейшую дыру в бюджете. Fanpage.it ссылается на отчетность «Ювентуса» и пишет: без сомнительных сделок за три года «Ювентус» ушел был в минус на 620 млн евро. Но фиктивная плюсваленца обеспечила «Юве» прирост капитала в размере 282 млн евро.
Санкции после завершения дела в адрес «Ювентуса» могут быть абсолютно любым: денежный штраф, лишение очков, какие-нибудь трансферные запреты. Но CODACONS настаивает на том, что «Ювентус» за счет финансовых манипуляций добился побед нечестным путем. Если организация докажет это, то вполне возможен вариант, при котором она направит в Федерацию запрос о понижении «Ювентуса» в Серию В и лишения титулов.
Автор: ИЛЬЯ ЕГОРОВ