Молодёжи в России «физически» мало: численное превосходство в российском социуме по демографическим причинам остается за старшим поколением.
Это создает соответствующий фон и влияет на общественную активность молодежи. В этом контексте эксперты все чаще говорят о конфликтах поколений, которые характеризуют российскую социальность.
Фокус-группы в разных регионах страны показывают, что молодежь как социально-демографическая страта неоднозначно относится к действующей власти. Несколько упрощая, можно выявить три основных сегмента настроений в молодежной среде: лоялисты, противники и настроенные нейтрально/аполитично. Собственно, последний сегмент явно преобладает и характеризует примерно 50-60% молодежи всей страны. С другой стороны, молодых людей, активно стоящих на позиции «активного противника действующей власти», оказалось на удивление немного. Что довольно странно, вроде бы: как гласит расхожая фраза, «кто из нас не был революционером в юности и консерватором в зрелом возрасте!»
Отчасти это противоречие тоже объясняется результатами опросов - точнее, следующей их части, которая показала, что процессы нейтрализации несистемной оппозиции в значительной степени повлияли на молодежь и откорректировали ее представления о допустимых параметрах гражданской активности. Вот после этого и стал наблюдаться отчетливый дрейф в сторону роста аполитичных настроений.
В целом молодежь в современном российском обществе характеризуется высоким уровнем атомизации и Я-идентичности, который предполагает фокусировку прежде всего на себе любимом и своей жизнедеятельности и невысокую готовность к различным проявлениям общественной солидарности.
Показательно, что молодежь в условиях пандемии склонна все больше замыкаться на себе и своих проблемах. Молодежь в силу возраста меньше чем старшее поколение беспокоят проблемы здоровья и, соответственно, вакцинации. С другой же стороны, наблюдается более спокойное и взвешенное отношение к возможной QR-кодизации, что социологи склонны связывать с готовностью молодого поколения к неминуемой модернизации и цифровизации и меньшим, чем у старшего поколения, уровнем футуршоков.
Спасибо, что дочитали мою статью! Вам может быть также интересно:
Пантюркизм Эрдогана - реальная угроза или инфоповод для внутреннего турецкого потребления
О происшествии на шахте Листвяжной: что осталось «за кадром»
Все ли благополучно со школьным питанием в России
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Записки рыжей провинциалки"!