В первой части статьи мы уже рассказали об искусственном и синтетическом мясе, а в этот раз речь пойдет об ещё более необычных источниках пищи. Мы расскажем насколько развито производство протеина из насекомых, и где им можно угоститься, а также о развитии индустрии производства водорослей. А в завершении вас ждут интересные новости, которые вы могли случайно пропустить в суматохе новостной ленты.
- Сверчковые фермы – самые внимательные из вас уже с первого взгляда успели догадаться, что речь пойдет о насекомых, поэтому слабонервным советую отложить булку хлеба с маслом в сторону на некоторое время. Итак начнем с любопытного факта: ООН ещё в 2013 году признало употребление в пищу насекомых одной из перспективных отраслей производства продуктов питания - так и назвав его "едой будущего". Как и в производстве искусственного мяса, такие оценки были построены исходя из незначительного, по сравнению с традиционным животноводством, вреда для экологии при производстве протеина.
И это действительно так, сверчков существенно легче вырастить, они быстро размножаются, не требуют больших пастбищ, а процент белка в них не меньше чем в отборной говядине. К тому же содержание жирных кислот, микроэлементов и витаминов заслуживает уважения.
На сегодняшний день сверчки употребляются в сушеном виде, а также в виде протеиновой муки добавляются в энергетические батончики, снеки, печенье и даже хлеб.
И если вы раньше считали, что такая пища распространена только в Азии и странах Африки, то спешим развеять это заблуждение. Уже несколько лет такие компании как "Aspire" успешно распространяют свою продукцию в США и странах Европы.
- Водоросли - одна из самых амбициозных пищевых культур, за счет географии возможного производства - растут практически на всех побережьях мира. А если учесть, что 70.9% площади поверхности планеты занимают океаны которые можно использовать как производственную базу, то водоросли однозначно дадут фору остальным альтернативным источникам пищи!
Содержание таких ферм не требуют особых навыков, а сама культура неприхотлива и регулярно даёт, большой урожай. Всё что нужно водорослям это свет, вода и диоксид углерода (которого на планете в избытке).
Кроме употребления в пищу, из водорослей производятся пищевые добавки, загустители, краски, а с недавних пор научились производить и биотопливо.
На сегодняшний день, доля производимого растительного биотоплива незначительна, но по мере истощения запасов углеводородов человечество будет вынужденно искать альтернативные источники энергии.
А теперь обещанная новость: которая уже сейчас помогает обеспечить ежедневно растущую потребность человечества в еде. Мы сами были удивлены насколько быстро эта технология получила популярность!
- Гидропонные вертикальные фермы - на сегодняшний день эти высокоавтоматизированные комплексы тихо совершают настоящую революции в производстве продуктов питания. Имея ряд значительных преимуществ, среди которых экономия пространства и водных ресурсов, такие фермы могут обеспечивать свежей продукцией население в самых отдаленных частях света.
Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал, с нами будущее становится ещё ближе!