Найти в Дзене

Детская комната для разнополых детей: гармоничное пространство каждому

Ремонт в детской — задача изначально непростая. Ведь на сравнительно небольшой территории Вам предстоит разместить все необходимые зоны для нормальной жизнедеятельности детей, а также найти компромисс между соблюдением пожеланий чада и здравым смыслом. Что уж говорить о том, когда это детская комната для разнополых деток! На первый взгляд, интерьер детской комнаты в этом случае должен буквально удовлетворять противоположным потребностям. Ведь обычно сложно найти более непохожих друг на друга «существ», чем брат с сестрой!

И вместе с тем, поверьте: подобная противоположность — это только на первый взгляд. Умелое зонирование, подбор гармоничных цветов для отделки пространства и правильная мебель для детской комнаты — все это гарантирует Вам победу в непростой ситуации ремонта. Важно запомнить несколько базовых моментов.

- Каждому свое. Детская комната для двоих — это детская комната для каждого. Пожалуйста, при планировании обязательно учитывайте, что ссоры и конфликты двух близких, живущих на такой небольшой территории, могут случиться буквально по любому поводу: кто-то спит на диване, а кто-то — на кровати, кто-то убирает свои и чужие игрушки, а кто-то не делает ничего, кто-то вынужден наводить порядок в общем шкафу, а другого это не касается. Поэтому крайне важно постараться по возможности дать каждому из детей собственную мебель: кровать, шкаф и прочее. Не лишним будет и установить график дежурств (можно обыграть это не отсылкой к советской школе, а параллелью с современным рестораном, например). Дети должны чувствовать равноценное отношение родителей и воспитывать в себе ответственность.

-2

- Личное пространство. Чем старше становятся дети, тем более актуальным оказывается этот вопрос. Детская комната для подростка (а тем более двоих) — это пространство, где у него обязательно есть возможность побыть одному. Причем речь идет как о банальных процессах вроде переодевания (не всем девочкам удобно переодеваться перед взрослыми братьями, например), так и об обычном желании отдохнуть от всего мира. Но умение выстраивать и не нарушать личные границы формируется уже в раннем возрасте. Поэтому чтобы у Ваших подростков с этим все было в порядке, позаботьтесь о личном пространстве каждого ребенка, начиная с раннего возраста. Самый очевидный способ сделать это в случае, если дети делят одну комнату, — озаботиться системой ширм или перегородок. Такие элементы легко вписываются в интерьер и не потребуют от Вас значительных капиталовложений. В самом крайнем случае может быть использована плотная штора. Отлично будет работать разделителем и какой-нибудь стеллаж или шкаф. Но лучше все-таки постараться найти возможность построить аккуратные перегородки (из гипсокартона, пластика или другого материала) и обыграть их в интерьере детской.

- Детская комната для взрослых. Детская в розовых или синих тонах, с аксессуарами для «принцессы» или «разбойника», выглядит, конечно, очень красиво. Но если речь идет о двух детях, такой дизайн и непрактичен, и попросту невозможен. Ведь у Вас в помещении должны уживаться два разных человека. Которые к тому же еще и растут!

Именно поэтому в современном дизайне отдается предпочтение не ярким «девчуковым» или «мальчуковым» детским, а комнатам с нейтральной стилистической базой. Чем старше будет становиться ребенок, тем менее комфортно ему будет жить в мультяшной комнате. А вот маленький малыш без проблем будет расти в светлой нейтральной комнате. Эту базу Вы дополняете яркими акцентами, которые легко меняются по мере взросления или изменения хобби Ваших деток.

-3

Не стоит бояться светлых цветов в интерьере. Во-первых, придется смириться с тем, что дети все равно будут «портить» красоту — это необходимо им для развития! Что для Вас важнее — развитие детей или новые обои? А во-вторых, Вы всегда можете отдать предпочтение современным материалам, за которыми легко ухаживать и приводить их в аккуратное состояние (например, те же моющиеся обои). Ну а в-третьих, светлые оттенки визуально увеличивают комнату, создают иллюзию воздушности пространства, что однозначно идет в плюс двум деткам, которые проживают на этой территории.

Что же касается ярких акцентов, они должны быть обязательно. Они добавляют не только «детскости», но и живости, энергичности Вашей комнате. И позволяют проявить индивидуальность каждому из Ваших детей.

-4

- Начните с кроватей. Самое важное в процессе планировки современной детской для двоих детей — правильное расположение спальных мест. Здесь есть несколько вариантов, и Вам нужно будет выбрать тот, который подходит Вашим детям. И, конечно, тот, который вписывается в Вашу комнату. Что это может быть?

§Двухъярусная кровать. Отличная находка, которая экономит место в детской. Причем выбор спального места обычно не будет затруднительным: бонусы есть у тех, кто спит вверху и внизу. Пусть дети сами решат, кто где спит. А если не могут, предоставьте дело случаю: старая добрая монетка здорово поможет решить подобный спор.

Две кровати друг напротив друга (по разным стенам). Не очень хороший вариант для разнополых детей, поскольку лишает их значительной части приватности.

-5

Две кровати друг за другом (по одной стене). Не очень удобно, поскольку кровати в таком случае будут находиться близко друг к другу. Перегородка в данном случае будет как нельзя кстати.

Две кровати по диагонали. Хороший вариант: комната лишается стандартной планировки, дети находятся на достаточном удалении друг от друга. Одна проблема: чтобы разместить кровати таким образом, Вам потребуется достаточно большая детская. Но нет ничего невозможного!

- Освещение. Это еще один важный момент, о котором нельзя не сказать. Освещения в детской комнате должно быть много, и обязательно следует предусмотреть индивидуальное освещение для каждого ребенка (возле кровати, на рабочем месте и т. д.).

-6

Что же касается размещения мебели, то обычно двум школьникам приходится делить один рабочий стол, так что он должен быть достаточно большим и удобным. Также часто в комнате стоит один шкаф, но вот внутри него пространство должно быть индивидуальным для каждого ребенка.