В конце IV столетия прекращает свое существование Римская империя, бывшая на протяжении нескольких веков одним из самых могущественных государств тогдашнего известного мира. Держава распадается на две части - Восточную (Византию) и Западную.
Западная римская империя просуществует 80 лет, а Восточная - даст начало новой цивилизации, окажет огромное влияние на развитие Европы и Азии. Временем ее конца принято считать 1453 год, когда под натиском армии Мехмеда II Фатиха падет столица - Константинополь.
За этот период страна и ее войска претерпели серьезные перемены, постепенно отказавшись от римских обычаев и испытав влияние европейцев и азиатских стран.
Был ликвидирован легион, как структурные единица войска. Армия в значительной степени комплектовалась за счет наемников, а среди родов войск акцент был сделан на кавалерию.
У аланов и готов было перенято искусство обращения с боевым луком, причем византийцы при изготовлении последних применяли несколько различных материалов. Центр византийского композитного лука укреплялся деталями из рогов животных, а в качестве тетивы использовали жилы крупного скота. Такое оружие было гораздо мощнее деревянного и отлично подходило для атаки с лошади.
Кавалерия
Главным боевым элементом византийцев были всадники, закованные в доспехи, - стратионы. Защиту воина обеспечивала длиннополая кольчуга, имевшая отделяющийся капюшон. Голову также защищал шлем, украшенный султаном, а шею - специальная пластина, снаружи она отделывалась льном, а изнутри - шерстяном тканью.
Всадник имел небольшой круглый щит, был вооружен двумя копьями (длиной до 3,5 метров), прикреплявшимися особыми ремнями. Таких воинов выставляли в авангарде армии.
Средний слой войска составляли лучники, снабженные самим дальнобойным оружием и токсофаретом - колчаном с комплектом стрел. Каждый наездник вооружался мечом.
У варваров позаимствовали стремена, чего римляне не применяли.
Пехота
Основу пехоты составляли тяжелые пехотинцы - скулаты. Каждый из них имел шлем с султаном, поножи, ламеллярный панцирь (состоящий из сплетенных шнуром металлических пластин), деревянный щит, копье, и меч. Праща была факультативным оружием.
Меч мог быть прямым (спата) или с искривлениями, прикреплялся он на поясе или плече. Копье доходило в длину до 4-х метров.
Средневооруженный пеший воин - пельтаст - имел меч, копье, дротик и невысокий щит.
Легковооруженные пехотинцы - псилы - вооружались луком с колчаном в 40 стрел, дополнительное имели соленарий - лукообразное оружие. Усеченная стрела помещалась в трубку, все вместе выстреливалось из лука, что заметно повышало пробивную мощность и дальнобойность.
Дополнительно имелись пращи и дротики .
В наемники набирались представители самых разных народов, которые обогащали византийскую армию своими обычаями и традициями.