Найти тему
Нюткина дебютка

Вы тоже скучаете по добрым смешным новогодним костюмам из нашего беззубого советского детства?

Мой младший брат в детстве не выговаривал букву "Ф".

Как-то на новогодний утренник мама сварганила ему красивую фуражку. Братик сходил в ней на праздник в детский сад. А потом надел её дома в новогоднюю ночь - покрасоваться перед гостями.

Как сейчас помню эту картину маслом. Брателло торжественно стоял у лестницы и всем входящим гордо сообщал: "Посмотрите, какая у меня красивая хуяжка!"

Гости покатывались со смеху. Видя произведённый им фурор, мой братец старался ещё пуще... И ещё сильнее расхваливал свою "хуяжку" на все лады.

Вообще, в моём советском детстве карнавальные костюмы детям изготавливали своими силами. Многие мамы или бабушки начинали мастерить их заблаговременно, чуть ли не в октябре. В ход шло всё: кусочки ткани, проволока, гофрированная бумага, фольга, цветные ленточки, мишура... И много-много фантазии.

Китайских (и не только) готовых новогодних костюмчиков и аксессуаров к ним, которыми сейчас завалены все полки, тогда и в помине не было.

Припоминаю, что моя мама не особо парилась с костюмами для своих отпрысков. Однако креативила при этом на полную мощность.

В восемьдесят лохматом году она за одну ночь сшила мне костюм короля. Я исполняла роль этой монаршей особы в ежегодной сказочной постановке. В детском танцевальном кружке.

Невероятно, но факт: ещё последующие лет десять этот костюм служил палочкой-выручалочкой нашей семье на всех детских новогодних утренниках.

Кружевное жабо, атласные шаровары и плащ на следующий год послужили основой костюма мушкетёра для моего брата. Только вместо короны короля быстренько состряпали шляпу-"хуяжку". А ещё через год - соорудили роскошную чалму. И опять юзали тот же прикид, но уже как восточный Алладин. Кажется, я в том же костюме была еще и Золушкой. Нацепив вместо шаровар пышную юбку и надев карнавальную маску из фольги в форме бабочки. Загляденье! И так далее... Немного скучаю о том времени.

Конечно, сейчас одеть ребёнка к празднику намного проще: пошёл, купил и готово. Однако же в советские времена все наряды были эксклюзивны и риск, что кто-то придёт в таком же, отсутствовал.

За исключением костюма Снежинки. Вспоминается, что на каждой "ёлке" неизменно было несколько девочек в одинаковых пластиковых блестящих коронах со звездами... Но зато платья у всех были точно разные.

-2

Поговаривают, что постепенно мода на самодельные карнавальные костюмы вновь возвращается. Мои дети уже давно вышли из нежного возраста, поэтому не знаю, так ли это.

В любом случае, красивых вам костюмов, детского смеха, запаха мандаринов и новогоднего настроения!