Перечитала «Вафельное сердце» Марии Парр и прочла наконец-то продолжение – «Вратарь и море». Мне вообще симпатична скандинавская детская и подростковая литература, хотя знаю я ее очень мало – разве что Катарину Киери и Йенни Йегерфельд.
«Вафельное сердце» - история в лучших традициях Астрид Наше Все Линдгрен. Очаровательная, смешная и грустная, очень чистая и честная, светлая. Немедленно хочется иметь бабушку, дедушку и гору свежевыпеченных домашних вафель, которых я не ела уже сто лет. Парр описывает то детство, которое я еще немного захватила в конце 80-х. Детство, вспоминая про которое сейчас хочется добавлять «хорошо, что родители об этом не знали». Детство, с рискованными историями, которые почти невозможны в сегодняшнем бдительном и осторожном обществе тотальной опеки. В городе это называли «детство с ключом на шее», хотя все книги Парр не городские, это бухты, деревеньки, хутора - норвежская сельская глубинка.
«Вратарь и море» хоть и продолжает историю Трилле и Лены, но написана уже в другой тональности. В ней нет радостного обаяния «Вафельного сердца». Герои покинули детское время невинности, стали подростками, а это совсем другая стихия, другой мир. Но все равно, книга по-своему замечательна. Она более детальна, раскрывает глубже героев и делает их еще более реалистичными и живыми.
Легкое и приятное чтение, которое как мне кажется идеально и для детей, и для подростков, и для взрослых, когда-то бывших детьми.