У страны есть проблема, а у Евросоюза есть мощный инструмент, который может помочь решить ее, - среди экспертов экономики и политики появилось мнение о необходимости перехода Турции на европейскую валюту.
Это переводная статья из Politico.eu, которая показалась мне интересной, поскольку я впервые услышала о призыве к переходу на евро в столь широком информационном поле.
"Турция страдает от экономического кризиса, растущей бедности, высокой безработицы, стремительно повышающейся инфляции. Турецкая лира потеряла за год практически 100% своей стоимости, и только за ноябрь - около 33 процентов. Это представляет опасность не только для самой Турции, но и для ее соседей, и, считается, что в интересах Евросоюза способствовать стабилизации ситуации в стране".
Может ли помочь Турции переход на евро? Хотя бы частично..
Да, у Евросоюза действительно есть инструмент, который он мог бы использовать для достижения этой цели - евро. ЕС, по мнению эксперта, должен предложить Турции возможность частично перейти на евро, не становясь страной-членом ЕС, в обмен на политику, которая восстановит сильно пострадавшие демократические институты Турции.
Зачем ЕС делать это?
Да дело в том, что Турция принимает больше мигрантов и беженцев, чем любая другая страна в мире, и глубокий экономический кризис почти наверняка вызовет новую волну иммиграции в Европу. Т.е. восстанавливая экономику Турции, Европа защищает себя от прилива мигрантов.
Кроме того, такое соглашение придало бы евро бОльший международный вес. Турция имеет значительную экономику, которая равна примерно 5% ВВП еврозоны, и устранение валютного риска повысило бы двусторонние торговые и инвестиционные потоки и помогло бы европейским компаниям расширить свое присутствие в Турции, используя ее относительно дешевую молодую и производительную рабочую силу.
При таком раскладе, разрешение Турции перейти на евро не повлекло бы за собой никаких новых свобод в Европе для турок, никакого участия Турции в Европарламенте или любом другом европейском учреждении, и конечно же - никакого полноправного членства в ЕС.
Этот вариант стал бы стратегическими "привилегированными отношениями".
Кроме того, юридический прецедент так называемого валютного соглашения уже существует между ЕС, Андоррой и Сан-Марино, которые не являются частью ЕС, но, как и Турция, являются частью европейского таможенного союза.
С таким денежно кредитным соглашением Турция получит право использовать евро в качестве своего законного платежного средства.
А Брюссель в ответ мог бы ( и должен) просить о демократических реформах, включая восстановление свободных СМИ, освобождение сотен журналистов и политиков, контроль за выборами в Турции, возвращение административной и академической независимости университетов, приватизацию государственных банков для снижения коррупции и кумовства.. и прочее.
Зачем это Турции?
Да, безусловно, она потеряет гибкость в девальвации своей валюты для повышения конкурентоспособности в следующий раз, когда столкнется с экономическими препятствиями. Но принятие евро также решило бы множество проблем для турецкой экономики, устранив бы ее хроническую проблему инфляции, и сделав страну привлекательным местом для инвестиций с низкими процентными ставками, высоким ростом и отсутствием валютного риска.
Это был бы относительно легкий переход. Около 55% депозитов турецких банков уже номинированы в иностранной валюте - в основном в евро и долларах. Торговля между Турцией и ЕС уже велика и растет после двух десятилетий пребывания в таможенном союзе. В 2020 году на торговлю с ЕС приходился 41% турецкого экспорта и 33% его импорта. Принятие евро также ускорит приведение финансового сектора Турции в соответствие с европейскими банковскими и финансовыми законами и правилами, повысив доверие к сектору.
Если все будет сделано должным образом, принятие евро может быть завершено менее, чем за год. Примером служит Эквадор, который принял доллар в 2020 году и перестал пользоваться национальной валютой менее, чем за 6 месяцев.
Но (и это уже мое отступление от мнения автора статьи) Эквадор может послужить и примером, когда уход от национальной валюты не стал плюсом как для местных, так и для туристов - в долларах все страшно подорожало, и Эквадор перестал быть дешевой для посещения страной. Аналогично может случиться и с Турцией, в случае ее перехода на евро. Сейчас это страна для массового отдыха, привлекающая хорошим сервисом и адекватными ценами. А с евро все будет совсем иначе..
Ну и еще одну причину называет автор статьи - переход на евро стал бы для внутриполитических целей мощным экономическим и политическим якорем, символизирующим входной билет страны к возможному процветанию на европейском уровне (к чему Турция стремится уже не один десяток лет). А это могло бы помочь преодолеть националистическое сопротивление в стране.
Часто говорят, что никогда не следует позволять кризису пропадать даром. Финансовые проблемы Турции предоставляют Брюсселю и Анкаре возможность восстановить испорченные отношения, углубить торговлю и укрепить экономические связи, избегая при этом политического минного поля, которым является членство Турции в ЕС.
ЕС должен приветствовать вступление Турции в свой валютный союз, а Турция должна быть готова присоединиться к нему. Ататюрк, без сомнения, одобрил бы это, пишет автор - с его умными, проницательными глазами и загадочной улыбкой он будет хорошо смотреться на монете в евро.
Мне кажется, раз эта тема затронута и выведена на широкое обозрение, этот сценарий вполне может быть реализован.
Автор оригинала: Аслы Карахан-Айя, главный инвестиционный директор Lioness Capital. Lioness Capital - это фонд, ориентированный на политику и политические события, ориентированный на развитые и крупные развивающиеся экономики с уклоном в США.
Источник: Politico.eu