Предлагаю вам простой, но очень вкусный рецепт пирога с калиной. Тесто для пирога с калиной мы будем делать без яиц и молочки, что придает ему особый шарм и мягкую текстуру. Этот #пирог полюбит даже тот, кто в принципе калину не ест. Лично я просто обожаю пироги с калиной! Также этот вариант теста подойдет для любых сладких и несладких пирогов или пирожков не только в духовке, но и для жарки.
Список ингредиентов на 1 средний пирог:
Простое тесто для пирогов в духовке:
- Вода 300 мл
- Масло растительное без запаха 120 мл
- Дрожжи 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Мука
Начинка для пирога:
- Калина
- Сахар
- Крахмал (картофельный или кукурузный) 3-4 ст.л.
- Яблоко по желанию
Я не указываю количество калины и сахара намеренно, так как вкусовое восприятие у всех разное. Изначально я делала варенье с калиной и от него взяла часть.
Ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит больше или меньше начинки.
Самое простое тесто для пирога
Практически любой пирог начинается с теста и оно в этот раз готовится очень быстро и просто. В теплой воде (около 30 градусов) растворить дрожжи, соль и сахар, добавить растительное масло и для начала 2 стакана муки. Далее вводим муку по пол стакана и смотрим на консистенцию: нам нужно мягкое и эластичное тесто, мягче чем на пельмени. Долго вымешивать #тесто не стоит, чтобы не потерять рассыпчатую структуру. Приблизительно уйдет плюс\минус 4 стакана муки, зависит от её качества.
Далее накрываем тесто и убираем его в холодильник на 1-1,5 часа, не пугайтесь. Дрожжевое тесто в этом случае можно убирать в холодильник.
Начинка для пирога
Приступим к начинке. Как говорилось выше, я брала варенье из калины. Калину засыпаем сахаром, немного растолочь, чтобы вышел сок и оставляем на несколько часов. Ставим нагреваться, после закипания томим на медленном огне под крышкой минут 20-30 и снова выдавливаем сок. После чего пропускаем калину через сито, избавляя от косточек.
Примерно я взяла 250-300 мл пюре из калины без косточек.
Размеры моей формы 37х25х5 см.
Ориентируйтесь на свой вкус!
Калину без косточек нагреваем, в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки крахмала и 100 мл холодной воды. В закипающую калину влить тонкой струйкой крахмал и дать ему покипеть пару минут. Он должен загустеть. Охлаждаем начинку.
Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой.
Основу пирога раскатать толщиной приблизительно 6-7 мм и перенести в форму, разровнять.
Яблоко нарезать на тонкие дольки.
Основу пирога смазываем повидлом и раскладываем яблоко.
Верх пирога украшаем решеткой из теста: нарезаем полоски и укладываем поверху.
Лишнее тесто обрезать ножницами.
По желанию смазать решетку яйцом. Из остатков тесто можно сделать булочки или заморозить
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку до готовности. У меня в электрическом духовом шкафу при среднем положении противня ушло 40-45 минут.
Желательно после выпечки вынуть пирог из формы, чтобы дно не размокло.
Охлаждаем пирог с калиной и можно пить чай!
Приятного аппетита!
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.